首页 > 新闻中心 > 政府快报 > 正文

2019年第23期

发布日期:2019年08月22日     字体:
  市商务局电商培训助力脱贫攻坚  一是对全市51个贫困村172位创业致富带头人进行电商培训,鼓励其“触网”上行,发挥“领头雁”作用,带领贫困群众开展农产品线上销售,带动贫困户增收致富,助推脱贫攻坚。二是开展贫困户技能培训,对建档立卡贫困户进行排查摸底,确定培训对象,通过理论授课、现场操作等方式进行培训,切实让贫困群众学到实用技术,已开展培训班6期,培训182人次。三是对全市乡镇干部、第一书记开展电商知识轮训,引导其理清电商扶贫基本思路、掌握基本方法,提高电商运营技能,推动电商扶贫项目,促进贫困群众就业创业。(张晓琳)
  
  苏村乡圆满完成重度残疾人家庭无障碍改造工作  一是召开专题会议,研究制定实施方案,明确责任,细化分工,严格把握时间节点,保障改造工作按期推进。二是对照政策标准,采取多种形式,组织人员进村入户摸底调查,保证需要救助的重度残疾人家庭得到及时救助。三是严把施工质量关,采取分片包干制,督促检查现场施工,协调解决施工中的具体问题,确保工程进度和施工质量。至目前,苏村乡全面完成19户重度残疾人家庭无障碍改造任务。(雒慧珺)
  
  焦村镇三举措促进桃产业提质增效  一是根据市场需要,引进错季上市、耐贮运、色泽艳的“秦王”品种,鼓励广大农户对老品种桃树进行更新换代,扩大栽植面积。二是在农户中推广AA级绿色无公害农药,追施鸡、牛、羊、猪粪等高钾低磷农家肥,喷施氨基酸,冲施“大本营”、沼液等有机肥,提升改进果实口感。三是按照“基地+合作社+农户”模式,引导农户按高产、优质、绿色无公害及精品模式化生产,走规模化发展、产业化经营之路。截至目前,该镇桃树面积1.58万亩,其中秦王桃1.1万亩,经济效益可达1.1亿元。(李芋印)
  
  城关镇持续发力优化营商环境  一是持续深化“放管服”改革,按照“千名干部帮千企”工作要求,建立政企联动机制,全面了解企业生产现状,集中力量解决企业面临的共性问题,截至目前,走访联系企业200余次,解决企业实际困难10余件。二是积极盘活僵尸企业,围绕困难企业生产经营状况,一企一策,精准帮扶,为企业解决实际困难,已盘活僵尸企业2个。三是倾力服务重点项目建设,深入推进“一线工作法”和“保姆式”精准服务,全面落实“一个项目、一名领导、一支队伍、一套方案、一抓到底”的“五个一”工作机制,抽调精干人员,成立项目建设服务领导小组,全面负责项目协调、服务,确保项目快速推进。今年以来,该镇共实施推进重点项目15个,引进总部经济2个,累计完成投资5.2亿元。(柴玉苹)
  
  尹庄镇扎实开展2019年森林督查工作  一是召开专题会议,研究制定森林督查行动计划,统筹协调重大事项,全面安排部署森林督查工作。二是精心组织,密切协作,加大技术力量和人员投入,全面核实辖区林地面积,加强问题整改,不断提升森林资源管理能力。三是强化责任,狠抓落实,建立健全常态化监督和巡查机制,对项目建设违法违规使用林地、毁林开垦、违法采伐等破坏森林资源的行为进行严格监督检查,发现问题、及时上报,确保森林资源得到有效保护。(王艾琳)
  
  故县镇全面加强安全生产工作  一是增强安全防范意识,严格落实“一票否决”制度,按照“属地管理”、“分级负责”和“谁主管、谁负责”的原则,明确安全生产第一责任人,细化分解安全责任,确保不发生大的安全生产事故。二是通过广播、微信、短信平台、LED显示屏等多种形式做好安全生产知识宣传普及,使安全常识家喻户晓,提高群众防范意识和自救、互救能力。三是组织专人全面排查安全隐患,特别是矿山、尾矿库、防汛、消防、食品、校园等重点领域,责任到人,落实到岗,确保无遗漏,无盲点。至目前,共排查治理各类隐患198个。
  
  涧东区全力做好高龄老人补贴发放审核工作  一是通过微信公众平台、张贴通知、入户宣传等方式提前进行全方位宣传,详细解释所需资料及要求,确保每一位高龄老人按时参加年检和申报工作。二是优化服务方式,在社区设立咨询台,方便群众咨询办理,对高龄补贴政策不够清楚的老人,耐心讲解,帮助指导老人进行复核登记。三是坚持以人为本,采取灵活机制,对行动不便的老人,上门进行审验;对长期在外地居住、因特殊原因不便亲自办理的,电话核实,组织社区派代理人持相关证件集中办理。四是实行动态管理,对新增对象及时更新、死亡对象及时清出等,对有疑问的审核对象及时重新调查核实,确保高龄补贴发放工作公开、公平、公正。至目前,已完成复核登记296人。(严素凡)
  
  涧西区铁腕重拳整治违法用地  一是及时召开违法用地整治“雷霆行动”专题会议,制定工作方案,明确任务目标,建立督查、考核、问责“三位一体”工作机制,全力推进违法图斑整改行动。二是通过微信公众号、张贴公告等形式,广泛宣传违法用地相关政策法规,组织人员深入违建群众中开展政策宣传,耐心教育劝导,引导群众主动配合,自觉拆除违法建筑。三是紧盯整治重点,坚持部门联动,抽调国土、供电、执法中队等部门精干力量,合力攻坚,确保行动取得实效。至目前,涧西区涉及的2处违法用地图斑,大棚房3033号图斑已完成拆除,2986号图斑正在拆除。(刘国娜)




   打印