首页 > 新闻中心 > 政府快报 > 正文

2019年第22期

发布日期:2019年08月16日     字体:
  市农业畜牧局多措并举抓产业促扶贫  一是积极发展特色农业产业,全力打造“一村一品”,新入库产业扶贫项目14个,发展“一村一品”林果业12.04万亩,带动贫困群众就业增收3800户。二是建立农业科技扶贫支撑体系,开展农业实用技术指导3000余人,培训新型职业农民290人。三是培育新型经营主体,与贫困农户形成有机衔接,建立健全利益分享联结机制,带动农户改进生产技术、提高产量、降低成本。四是发展农村电子商务,加强298个益农信息社管理,开通网上旗舰店15个,网上发布农产品70余种,农村电子商务示范店5家,电子商务网上交易额达到6000万元。五是开展行业扶贫大调研,对全市21个未脱贫村进行专题调研,扎实做好行业扶贫工作,确保贫困村全部脱贫。
  市供销社构筑安全防线预防事故发生  一是加强安全生产政策和法制宣传,普及安全法律知识,强化全行业法制意识,推动安全生产法制化建设。二是要求各企业制定安全生产规范化管理标准,建立安全生产组织网络,形成一把手为核心的安全生产监督管理责任体系和安全生产责任制为核心的安全生产工作制度,按照目标管理要求,层层落实责任。三是强化隐患排查治理,建立排查台账和整治台账,做到整改措施、整改责任、整改资金投入、整改期限四落实,确保不发生重大安全生产事故。
  市教育局深入推进老子《道德经》文化教育  一是健全常规制度 ,夯实教育基础。开展语文增量阅读实验,将《道德经》纳入固定课程,并设为中小学质量检测内容,定期组织《道德经》教学研讨会和课型竞赛,让《道德经》教学走得更远。二是编写特色教材,丰富德育内容。组织编写的《道德经读本》,每章按原文、译文、注释、评析等编排,让学生系统地了解老子文化精华。新修订出版的《读老子学成语》系列书目,以成语为脉络学习《道德经》,以《道德经》为背景学习成语。三是创新教育载体,突出艺术特色。各中小学校积极创新实践,将《道德经》与体艺学科有机融合,呈现百花齐放的精彩场面。
  市场监管局开展风险隐患排查整治工作  一是明确责任,齐抓共管。强化市场监管,督促企业落实主体责任,推动相关部门强化行业管理,推进风险隐患联查、联防、联控。二是精准发力,全面整改。围绕特种设备、食品生产、餐饮等重点领域,实行拉网式排查,建立隐患排查整治台账,逐一整改销号。三是加强督导,狠抓落实。按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全”的要求,实行分片包干,加大一线督导力度,随机抽查各类企业,督促企业依法依规经营。至目前,已排查特种设备企业54家、食品药品经营单位487家,发现问题19家,已下达责令整改;一般隐患7家,均已整改到位。(潘文登)
  尹庄镇全力推进“三散”治理工作  一是召开专题会议,安排部署“三散”治理工作,明确责任,逐项梳理工作措施、工作任务,以实际行动检验担当、践行初心。二是对“散乱污”企业开展拉网式排查、清单式建账、常态化监管,该取缔的做到“两断三清”,能改造的要求限期整改到位,坚决避免散乱污企业死灰复燃。三是狠抓工作落实,组织人员对辖区环保违建进行强力拆除,实施更为严格的扬尘管控措施,对裸露区域进行全覆盖。四是严格日常管理,加大干群教育力度,加强巡查,制止各类环境违法违规行为,确保“三散”治理工作取得实效。(王霭琳)
  城关镇财税收入实现稳定增收  一是严格落实组织收入主体责任,完善镇综合治税联席会议制度,细化分解收入任务,做到全程问效,保障工作迅速开展。二是逐项目、逐行业、逐税种进行拉网式排查,建立动态普查制度,形成税源台账,精准开展税收征管。三是优化服务,跟踪管理,做到依法征管,坚持“税源监控,抓大不放小”思路,在抓好主体税种征管的同时,不放松小税种征收。四是按照“搭建平台、发展产业、培育财源”的思路,加大招商引资和项目建设力度,积极推行“一站式”办公和“保姆式”服务。至目前,全镇累计完成财政收入2125.7万元,位居全市各乡镇第1位。(柴玉苹)
  西阎乡多措并举强化燃煤散烧治理  一是加强组织领导,成立燃煤散烧管控工作领导小组,统筹协调治理工作,明确牵头部门和责任单位,形成齐抓共管、紧密配合的工作格局,确保任务落实到位。二是广泛宣传引导,通过出动宣传车广播、悬挂横幅、发放宣传页等方式,深入宣传燃煤散烧治理的重要意义,增强辖区群众的环保意识、自律意识。三是全面排查整治,多次组织环保、工商、食药监、派出所等部门联合执法,对辖区内沿街商铺及集市上流动摊贩开展拉网式大排查,发现使用散煤、洁净型煤的,现场进行拆除取缔,做到发现一处、整治一处、取缔一处。至目前,共排查整治沿街商铺40余处、流动摊贩30余处。(李盼东)
  涧西区全方位筑牢暑期防溺水“安全网”  一是积极开展防溺水安全知识普及,积极借助互联网等新兴媒体,同时综合运用标语、墙报等多种途径,不断提高宣传报道的覆盖面和影响力,切实增强中小学生安全意识和自我保护能力。二是组织人员对辖区水域开展拉网式排查,在危险水域等重点部位增设安全警示标牌。明确家长、学校、危险水域所在社区的责任。定期巡查危险水域,做到危险水域有人巡、有人管、有人防。三是不定期对各村、社区进行督导检查,对工作不重视、措施不得力造成事故发生的,严格责任追究。(习裴玉)




   打印