首页 > 新闻中心 > 政府快报 > 正文

2019年第16期

发布时间:2019-07-25 15:53:55    
  我市喜获人才工作先进奖补资金435.1万元  日前,三门峡市教育暨人才科技创新工作会议召开,我市喜获三门峡市人才工作先进单位,获得考核奖补资金435.1万元。灵宝引进高层次创新创业人才建方方、贾中奇2人被评为三门峡市引进优秀人才(团队),李荣平被评为三门峡市级优秀专家。灵宝市朝阳生物科技有限责任公司、河南省豫西轴承股份有限公司、灵宝市灵帅耐磨材料有限责任公司3个企业被新认定为省级高新技术企业;灵宝市高山天然果品有限责任公司被认定为国家级和省级星创天地创新平台。
  
  我市“文化遗产日”非遗展示丰富多彩  一是动态表演丰富多彩。组织阳平威风锣鼓、灵宝木偶戏、汉服秀、灵宝蒲剧等优秀国家级、省级、三门峡市级以及灵宝市级非遗项目进行现场演出。二是静态展示形式多样。组织灵宝剪纸、灵宝面塑、灵宝皮影、灵宝布艺、灵宝刺绣、虢州石砚、谷香园糕点等特色产品进行宣传展示。三是互动体验氛围浓厚。邀请朱阳镇鱼仙河村的特产“槲包粽子”来到文化广场为现场群众互动体验,全民参与,近距离体验民间传统工艺的独特魅力。四是宣传展板内容详实。本次活动共展出灵宝剪纸主题展板20余块,发放非遗项目宣传册500余份,积极营造全民参与文化遗产保护的良好氛围。(姜 涛)
  
  焦村镇从严从实抓好“三夏”秸秆禁烧工作  一是成立工作领导小组,召开“三夏”秸秆禁烧专题会议,全面安排部署,与38个村签订目标责任书,建立镇督查、村负责、小组管片的工作机制。二是向各村发放宣传彩页30000余份、出动宣传车380余台次,借助微信群、村喇叭广播等方式,广泛宣传禁烧政策,提高群众安全意识。三是抽调人员组成督查组,对各村进行不间断巡查,重点对国、省道沿线田间地头等重点区域进行重点监控,对焚烧秸秆行为予以严厉打击。(李芋印)
  
  五亩乡提升保障水平全力抗旱保苗  一是及时召开乡、村干部会议,详细部署抗旱保苗工作,结合实际,制定方案,压实责任。二是发放抗旱保苗惠民卡,对农田灌溉用水实行每亩5元的补贴,减轻群众用水负担,并加强监管,确保专款专用。三是对辖区范围内的提灌站、供水管道进行全面检查,及时维修,确保设备运转正常,确保群众有水可用。四是针对各村不同情况,加强水源管理,组织群众分批次拉水,乡抗旱保苗服务队巡回各村送水,确保灌溉用水有序供应。五是乡、村、组干部深入田间地头,指导农户科学灌溉、高效用水,对困难群众,由村牵头送水到地;引导群众杜绝“靠天等雨”思想,及时开展自救,最大限度减轻干旱影响。(谢小涛)
  
  故县镇扎实推进危房改造工作  一是制定危房改造工作实施方案,成立工作小组,明确目标任务,落实工作职责,确保危房改造工作有序推进。二是开展详细普查,重点对五保户、低保户和贫困户住房现状进行摸底,建立档案资料,做到底子清、情况明、对象准,确保不重不漏。三是有计划、有步骤、有重点、有组织地帮助农户解决宅基地、资金等方面的实际困难,目前,19户已开工建设。四是成立危房改造督查组,对危房改造进度及质量进行跟踪督导,切实改善居住条件,提升居住环境质量。
  
  焦村镇三举措确保夏季消防安全  一是按照网格化管理模式,划片分区进行管理,确保村村有人管,户户有人抓。二是对各村防火员进行消防知识集中培训,同时利用广播、微信群、标语、横幅等途径加强消防安全注意事项宣传,确保家喻户晓,形成齐抓共管、共同参与的良好氛围。三是以村为单位对老旧电线、电缆,易燃易爆机械进行集中排查,对辖区各企业、厂区的办公区域、生产区域、物品存储区域进行专项排查,对发现的消防安全隐患问题进行及时整改,确保安全隐患“清零”。(李芋印)
  
  城关镇开展“防风险保平安迎大庆”消防安全整治专项行动  一是成立专项行动领导小组,组建工作队伍,对商场市场、“多合一”场所、劳动密集型企业、公共娱乐场所、学校、养老院、高层建筑、建设工程施工现场等13类场所,存在疏散通道不通畅、消防设施损坏停用、违规动火用电等10类突出问题进行深入排查,对排查出的安全隐患逐一建立台账。三是紧盯重大活动、重要场所、重点领域,严格落实消防安全责任,加强执法检查,督促经营单位开展隐患自查自改、发现一起整改一起、复查验收一起,确保所有隐患按要求整改清零。四是通过消防安全知识讲解、消防业务技能培训等方式对场所从业人员进行培训;通过发放宣传资料、设置宣传栏、张贴标语等形式向社区居民、农村群众宣传火灾预防、基本防火、逃生自救等知识,增强广大群众预防火灾能力。(李娇娇)
  
  苏村乡建立健全未成年人防溺水安全网络  一是乡、村、学校层层建立组织,具体负责宣传、管理、指导未成年人防溺水工作,经常性地开展安全常识教育和督促检查。二是家长与学校签订责任书,加强责任,共同监管,确保本责任区不发生一起留守儿童溺水事件。三是全乡所有沟、河、水库都标注有防溺水标牌,加强警示和提醒,安排专人定期巡查,排查安全隐患。四是学校每周安排一次未成年人防溺水安全教育活动,让孩子们自觉做到不随便到河塘、沟边玩水,以避免溺水事故发生。




   打印