首页 > 新闻中心 > 政府快报 > 正文

2019年第14期

发布日期:2019年05月24日     字体:

全市各级各单位认真贯彻落实市“两会”精神(二)

  市公安局   一是坚决打赢政治安全保卫仗。围绕“下先手棋、打主动仗”,突出政治安全风险防范,深化反渗透反颠覆斗争、意识形态领域斗争、反暴恐斗争及反境外宗教渗透和邪教破坏斗争。二是坚决打赢风险化解攻坚仗。围绕守住“不发生赴省进京集体上访和本地大规模聚集活动”的底线,全力做好矛盾排查调处和风险防范化解工作,扎实做好涉军维稳和涉众经济犯罪案件处置工作。三是坚决打赢严打犯罪主动仗。以“雷霆行动”“扫黑除恶”为重点,严厉打击电信网络诈骗、经济金融犯罪、毒品违法犯罪,努力建设更高水平的“平安灵宝”。四是坚决打赢社会防控整体仗。以庆祝新中国成立70周年安保工作为重点,强化安全隐患大排查、大整治,控好风险点,控好社会面,控好互联网,推进社会治安防控体系提质增效。五是坚决打赢基层基础夯实仗。夯实“一村一警”“智慧公安”“精准公安”,深化公安“放管服”改革,加快看守所建设进度,争取国庆节前投入使用;加快街头监控建设,确保百城提质现场会召开前投入营运。

  
  市教体局   一是加快招商和项目建设。投入1356万元改扩建24所农村寄宿制学校;投资372.3万元建设4处教师周转宿舍,目前正在进行工程预算设计和财政评审;引资800万元在阳平镇建设金育文化教育培训学校。二是积极助推脱贫攻坚工作。在寺河乡火山关村流转土地84亩,建成67亩矮砧苹果基地、17亩无公害蔬菜基地。核实确定全市建档立卡贫困学生4784人,合计享受各类补助资金1071万元。三是全力做好高考服务。全市高考报考5687人,其中,706人已被单招院校录取。共设3个考点171个考场,采集高考文具5600套。目前,正在进行诚信教育、岗前培训、无声入场演练和身份验证,并加快试卷保密、设备检测维修等标准化考点建设。(马永超)
  
  市农业畜牧局   一是抓好“一村一品”核查。对今年新发展“一村一品”,开展地块、品种、面积等核实核查工作,确保6月底之前完成,为下步兑付奖补资金奠定基础。二是深化农村人居环境整治。大力推进“厕所革命”,完成卫生厕所改造1.1万户,全市农村户用无害化厕所普及率达到50%以上;完成10个省级、2个三门峡市级、96个灵宝市级农村人居环境示范村创建任务;抓好乡村振兴创新农村基础设施PPP项目(一期)申报工作,争取今年获批开工建设。三是推动农业品牌建设。引导龙头企业、农民专业合作社、家庭农场开展“三品一标”认证,新认证15个以上,建设农产品质量安全追溯体系,组织区域特色农产品注册商标,提升市场竞争力。四是加快项目建设。加快4个在建重点项目和4个政策性项目建设进度,争取早日见效;积极争取国家现代农业产业园建设、寺河乡国家级田园综合体、昌盛省级田园综合体、区域生态循环农业等项目落地,为建设特色农业强市奠定基础。五是深化农村改革。加快农村集体产权制度暨“三变”改革,力争6月底前完成所有行政村改革任务;成立股份经济合作社,建立市、乡两级产权交易平台和村级农村产权交易站,健全农村集体经济组织,发展壮大村集体经济。
  
  市食药监局   一是围绕学校及校园周边食品安全专项整治、中高考食品安全保障、农村集体聚餐监管等重点环节,制定方案,深入排查,全面做好食品安全监管工作。二是集中开展食品药品安全大排查活动,深入全市所有食品药品经营场所,全面排查其办证情况,现场办公,主动送证上门,打通服务群众最后一公里。三是定期召开联席会议,加大对食品安全违法行为的行政处罚力度,着力提升人民群众的获得感、幸福感和安全感。
  
  市司法局  一是深化“七五”普法工作,深入开展“法律进乡村、进社区”“尊法学法守法用法”等法治宣传实践活动,实现市、乡、村法治文化建设全覆盖。二是加强特殊人群管理工作,建立远程指挥系统,加强监管教育,增强社区矫正的法律效果和社会效果。三是完善市、乡、村三级法律顾问工作机制建设,提升公共法律服务水平。四是加强对律师执业行为的监督和管理,强化律师在服务全市中心工作特别是在项目建设、信访稳定等方面的作用。五是学习推广枫桥经验,开展矛盾纠纷排查调处活动,提高纠纷的调解率和调成率。
  
  市烟草局  一是抓好当前大田管理、病虫害防治、防灾减灾、烟叶收购方案制定等工作,做好原收原调现场会准备工作,加快五亩、朱阳烟叶基地单元和核心示范园区及秦池烟站建设,提升生产水平和烟叶质量,确保实现收购量13.7万担、特产税4500万元。二是紧盯目标任务,深化精准监管,强化市场管控能力,开展精准营销,确保年度卷烟销售任务圆满完成。三是强化目标责任考核,持续深化精细化管理,优化业务流程,加强资源整合,提高成本费用控制水平,促进企业利税增长。
  
  朱阳镇  一是紧盯2019年匣里等7个省级贫困村摘帽、464人脱贫目标任务,加快推进果元村辣椒栽植等11个产业项目,完善与贫困户的利益联结机制。二是抓好总投资4.5亿元的中旺砂石废石加工、力天集团垃圾环保生物发电、小秦岭(朱阳佛山)烟区水源工程等16个重点项目。三是集中整治违规建筑、占道经营、车辆乱停乱放等行为,精心打造“严管街”“精品街”,全面提升城镇化建设水平。四是全面推进农村垃圾和宅基地治理,打击违法建设、私搭乱建等现象,积极推进“厕所革命”,创建吴家垣村等5个省级“千万工程”示范村。五是做强做优2.54万亩烟叶,大力发展“一村一品”产业,新栽植以苹果为主的经济林9500亩,树立优质苹果品牌。六是着力打造南河自然生态山水特色,全速推进冠云山旅游开发、山水田园农业综合开发等项目,重点突出医养特色,打造红色旅游康养小镇。(李格格)




   打印