首页 > 新闻中心 > 政府快报 > 正文

2019年第12期

发布日期:2019年05月07日     字体:
各单位“五一”假期持续推进重点工作
  
  市卫健委 一是深化下沉一线驻村工作,下沉到3个乡镇10个村的驻村干部坚守岗位,扎实开展打违治乱、散乱污排查、廊道绿化、野花组合栽植、村内及交通沿线环境整治等工作。二是持续推进脱贫攻坚工作,帮扶干部进村入户开展“一对一”精准帮扶,组织医疗队开展义诊和健康体检,共为245余名老年人进行健康体检。三是扎实抓好假期值班、安全生产、医疗救治、院前急救、疾病防控、卫生监督等工作,营造平安祥和的节日环境。假期间出动急救车4辆、医务人员12人次到函谷关景区值守,为“五一”假期景区及“戏水捉锦鲤”活动提供有力的医疗保障。
  
  市水利局 一是加强重点工作督导,完成弘农涧河底泥治理坝体灌浆实验初试、弘农涧河河道治理工程齿槽基础开挖验收、五亩乡窑院村水保工程一标树木种植工作,协调解决朱阳南河至营里村段问题1处,召开底泥治理协调现场会2场,坝底河磨里段治理工程接近尾声,五亩乡河道治理工程各标段施工进场。二是市下沉干部与村组干部深入推进“打违治乱”“一村一品”工作,五亩乡马河村抗旱灌溉及环境整治工作全面开启,朱阳镇鱼仙河“一户一宅”工作快速推进,五亩乡白马村村容村貌明显改善提升。三是对全市河道进行巡查,依法查处坝底河非法挖砂1起,查扣工程车辆2台,拆除违建玉米加工厂1处,国道沿线水环境明显好转。四是脱贫攻坚帮扶干部进村入户,重点做好档卡完善、产业谋划、卫生环境整治、政策宣传落实等工作,慰问贫困户13户。
  
  市农机局 一是下沉干部协同村组干部持续做好“打违治乱”、“一村一品”、廊道绿化、野花组合种植等工作,对交通沿线环境整治和“散乱污”企业进行认真自查。二是脱贫攻坚帮扶干部深入村组,了解贫困户生产生活情况、宣传落实扶贫政策、完善档卡资料、认真制订帮扶措施、核算一季度收支,帮助解决实际困难,助力脱贫攻坚任务如期完成。三是利用当前春播有利时机,开展农机下乡服务,推广烟田覆膜、红薯起垄、玉米免耕播种等新技术、新机具。四是组织农机合作社开展旋耕、施肥、播种、起垄、移栽等农机作业服务、跨区一喷三防服务。
  
  五亩乡 一是持续推进“打违治乱”工作,全乡各村共拆除违建238处、2507平方米,清理杂物5388方,种植野花组合45385平方米,道路沿线种植66.6公里。二是狠抓S246沿线环境综合治理,对已关停“散乱污”企业、沿河沙石场、封堵坑口进行巡查,无违规复工现象。三是机关干部入户宣传政策、帮助转移劳动力、申请金融扶贫贷款、完善档卡资料等,共走访入户592户。四是每天对各村及各项重点工作进行汇总通报,督促各项工作扎实有效推进,如期圆满完成。(薛 颖)
  
  城关镇 一是强力推进“打违治乱”专项整治行动,建立“一晌一碰头、一晌一通报”工作机制,坚持“机械不停、人不歇”,镇村干部全员上阵,白天拆除违建,夜间清理垃圾、平整场地。假期共拆除违建100余处7000余平方米,清理整治乱堆乱放50余处,清运垃圾2000余方。二是狠抓交通沿线环境综合整治,对开元大道、五龙路、弘农涧河沿岸等交通沿线违乱现象进行彻底整治,出动挖掘机、铲车等设备16台次,工作人员200余人次,清除渣堆15处、垃圾300余方。三是深入开展“散乱污”企业排查,共排查“散乱污”企业2家,按照“两断三清”要求全部整治取缔到位。四是强力推进棚改、开元大道景观提升等工作,目前,共完成征收171户,占任务的99%。
  
  寺河乡 一是推进“打违治乱”扫尾及回头看工作,对未验收的2个村加强现场督导,拆除违建30处416平方米;对已验收村开展回头看,自查整改提升,覆土955平方米,清除垃圾60方,种植花草40余处。二是狠抓交通沿线环境综合整治和散乱污企业排查,对国道、省道、河道沿线环境卫生进行集中整治,出动机械10次,拆除板房120平方米、清运垃圾废料320方、覆土400方。三是深入开展脱贫攻坚工作,积极宣传落实政策,更新档卡信息,制定帮扶措施228条,帮助转移就业108人,谋划产业项目218个。四是围绕果品提质、用水困难、改厕示范、环境整治、后进村整顿5个方面深入调研,不断提升工作针对性、研判力,着力解决当前民生实际问题。
  
  豫灵镇 一是深入推进脱贫攻坚工作,帮扶干部对4个贫困村106户进行全部入户走访,宣传政策23项,帮助转移就业75人,清理乱堆乱放90余处,制定帮扶措施130条。二是突出公路沿线环境整治,对工作任务进行再细化、责任再明确,出动大型机械设备23台,人力300余次,排查问题33处,立行立改21处,正在整改12处;修筑花墙1200余米,修剪苗木323棵,清理路肩5000米,墙体涂白500平方米,清理垃圾杂物500余方。三是严厉打击违法占地行为,召开镇、村两级专题会议,贯彻落实市违法用地集中整治“雷霆行动”会议精神,成立工作领导小组,划分5个片区,全力开展整治工作,目前,已整改到位5处,32处正在整改。(石璐瑶)
  
  苏村乡 一是召开专题会议,精心安排部署脱贫攻坚、打违治乱整治提升、“一村一品”验收、烟叶移栽、环境保护、河道治理、小乱散污企业排查、安全生产、信访稳定等工作,明确任务,落实责任。二是全体干部深入村组现场督导打违治乱巩固提升、抗旱保苗、脱贫攻坚、环境保护工作,帮助群众做好新发展的“一村一品”苗木浇水保墒工作,深入贫困户家中,认真开展入户“五项”帮扶工作,对全乡境内的024、026县道和乡道沿线的乱堆乱放、脏乱差、小散乱污企业进行拉网式排查,建立台账,集中整治。三是成立督导工作组,加强巡查检查,做到一日一汇总、一日一通报,推动各项工作取得明显成效。“五一”假期间,24家帮扶单位全部进村入户,帮助转移就业106人、谋划产业项目275个、更新档卡信息476户、宣传落实政策493条、制定帮扶措施490条;全乡排查违建24处,拆除24处,累计验收31个村;“一村一品”验收6个村,累计验收14个村。(陈卫学  闫远)




   打印