首页 > 新闻中心 > 政府快报 > 正文

2019年第11期

发布日期:2019年04月26日     字体:
  全市各乡镇全力推进打违治乱工作
  
  苏村乡  一是召开动员会、推进会、观摩会、群众座谈会245场次,悬挂横幅289条,刷写标语85条,张贴《公告》400份,发放宣传单5000份,深入宣传“打违治乱”重要意义。二是与“扫黑除恶”“一户一宅”“美丽乡村”等工作相结合,以关键人群、关键部位为突破口,领导干部带头拆除,对“难缠户”“钉子户”集中强制拆除。三是由主干道、中心村集中整治向主次巷道、各自然村、房前屋后推进,从私搭乱建、到柴草堆放、环境卫生全面铺开,引导群众自行拆除318处,整治乱堆乱放532处,房前屋后植树2.3万棵,栽植竹子6.2万株。四是树立先进典型,带动扩大整治战果,推动“打违治乱”工作向纵深发展。目前,累计排查违章建筑2067处,拆除2052处、84355平方米。其中,乡村主干道累计排查618处,累计拆除569处;各村累计排查1523处,累计拆除1465处。(闫  远)
  
  西阎乡  一是实行乡班子成员、包村干部、职能部门分区域、分阶段、分类别,定任务、定时限、定措施,确保“打违治乱”责任明确、行动高效、稳妥开展。二是在国道沿线及各村悬挂宣传横幅80余条,刷写墙体标语40余条,张贴通告40余份,通过微信平台推送工作动态400余条;在《西阎快讯》公众号开设专栏刊发90余期,形成“凡违必拆、凡乱必治”的高压态势。三是划片分区对各村“十乱”、违建现象进行“地毯式”摸排,做到早发现、早查处,领导干部示范带动,率先全部拆除到位。四是坚持一线督导,对发现发现问题,举一反三,立行立改,确保验收达标、不留死角。至4月23日,7个村已通过验收,计划4月30日前全部申请完成验收。五是将拆违与治脏、增绿、添景有机结合,为各村发放野花组合草籽、配备垃圾箱,全力开展巷道美化,加速取缔垃圾池,确保“拆除一片、清理一片、绿化美化一片”。(刘龙龙)
  
  朱阳镇  一是责任压实到位,坚持镇科级干部和市下沉干部包村,村两委干部包组、村民小组长和党员分包重点户,层层压实责任,以责任到位倒逼工作落实。二是宣传发动到位,通过宣传标语、流动宣传车、广播、新媒体等形式在省道沿线及各村进行广泛宣传,出动专用宣传车150余次,张贴各类政策宣传公告等1400余份、发放宣传资料5000余份、悬挂横幅300余条。三是力量摆布到位,以246省道、015县道、南河流域沿线及镇西区为重点,逐村开展违法违规建筑集中拆除行动,确保不漏不错。四是干部带头到位,实行“零违建”报告制度,镇村两级干部对个人违法建筑情况如实上报、登记、确认,坚决做到“无违建要确认、有违建要自拆”。五是监督问责到位,成立专门督查组,开展专项督查,对措施不力、逃避瞒报、逾期拆除等行为进行严肃查处,形成控违拆违的高压态势。至目前,累计排查违建数1873处,拆除1780处、79230平米。(李格格)
  
  涧东区  一是通过微信工作群、刷写标语、张贴通告、书写黑板报、入户讲解等形式深入宣传“打违治乱”工作要求及相关政策,举办“快乐星期天”助推“打违治乱”文艺演出活动,形成家喻户晓、人人皆知的浓厚氛围。二是领导干部带头拆除违建,发挥示范带动作用,联系分包村、组、户,现场指导督促拆除违建,为困难群众免费提供物品存放场地和租房信息等,争取群众配合支持,确保违建拆除顺利开展。三是区、村(社区)两级干部共同分析存在问题,研究工作推进措施,每天对工作进展情况进行通报,督促违建排查拆除到位。至目前,共排查违建房屋753间,拆除648间。(严素凡)
  
  焦村镇  一是成立工作领导小组,召开推进会、汇报会10余次,镇村两级干部人人有责,明确任务、时间节点和整治标准,蹲点协调,死包死打,重点引导群众自行拆除。二是镇、村、组干部率先拆除违建,发挥模范带头作用,打消群众观望和迟疑心态。三是联合市城管、公安、交通执法大队等部门,出动1600余人次,对镇辖区主要道路沿线“钉子户”“难缠户”,进行集中强拆。四是通过抽查、专门督查的方式,每天对各村工作推进、镇村干部入村在岗情况进行巡回督导并及时通报。五是与“扫黑除恶”“一户一宅”及美丽乡村建设工作相结合,维护基层良好社会秩序,全面规范宅基地管理,做好村庄规划、美化绿化等工作。至4月22日,共排查违建3728处,拆除3725处、103093平方米。(李  娇  李芋印)
  
  故县镇  一是持续保持高压态势,建立“日报告周通报”督查制度,依法依规拆除违建,全力推进“打违治乱”工作。二是进村入户解决遗留问题,对认识不到位的“钉子户”进行宣传教育,劝导自行整改拆违。三是领导干部带头拆除违建,做好“打违治乱”整治活动表率。四是将“打违治乱”与廊道绿化、野花组合种植工作相结合,做到拆一处、清一处、种一处,铁腕整治违建,扮靓乡村环境。至目前,共排查1737处,拆除1708处、12万余平方米,野花组合种植18.1万平方米,栽植塔柏、红叶石楠等苗木3.7万株。(任希桐)
  
  豫灵镇  一是成立工作组,划分责任区域,下沉干部及镇、村干部一线开展工作。二是坚持边排查边宣传,边排查边登记,边排查边整治,边整治边提升,与治理“一户多宅”相结合,全力推进打违治乱工作。三是制定环境卫生管理村规民约,约束规范村民行为;召开打违治乱观摩会,树立“打违治乱”、巷道美化绿化标杆。四是通过每日一会、微信晾晒、节点通报、实地检查等方式,保障工作实效。至目前,排查违建2008处,拆除2003处、10.0912万平方米;清理乱堆乱放3000处,清运建筑生活垃圾6.5万余立方;坡底街整治已经初步完成,45处82户违建全部拆除;国道沿线15个地磅拆除完毕,并覆土恢复原貌。(石璐瑶)




   打印