首页 > 新闻中心 > 政府快报 > 正文

2019年第2期

发布时间:2019-01-18 20:42:46    
  市发改委2018年工作亮点纷呈 一是重点项目建设走在三门峡前列。全市共确定重点项目118个,其中列入省级重点项目2个,列入三门峡市级重点项目40个。元至11月累计完成投资192亿元,占年计划的108%,名列三门峡各县市区第一名。二是易地扶贫搬迁工作受到国家、省、三门峡市的充分肯定。4月份、6月份,省及三门峡市易地扶贫搬迁现场会相继在我市召开;10月份,全国易地扶贫搬迁工作现场会在我市开展现场观摩活动;11月上旬,全省易地扶贫搬迁工作现场会再次在我市开展现场观摩活动。三是政策性资金争取工作取得新突破。全年共争取政策性资金3.8亿元,比2017年的2.53亿元增长了50.2%。四是较好发挥了经济体制改革专项小组办公室的牵头作用。五是蒙华铁路建设协调工作有序高效。铁路红线征地拆迁工作全部完成,红线用地全部交付施工单位使用,拆迁资金全部拨付补偿到位。六是超额完成“双替代”清洁取暖工作任务。共完成“双替代”5345户,占上级下达目标任务的106.9%。七是社会信用体系建设工作初见成效。三门峡市县一体化灵宝公共信用平台开始试运行,积极推进政务信用信息公开工作,梳理上报“双公示”信息20103条,协调36家具有行政许可和行政处罚职能的部门建立周报送制度。至11月底,我市城市综合信用指数在全国排名第35位,在河南省排名第6位,均创历史新高。( 张建兴 李  园)
  
  寺河乡扎实开展果树管理技术培训   一是聘请果品产业总顾问刘天送,逐村进行果树改造示范培训,共连续举办培训活动16天,培训技术骨干160人、果农1200人次。二是邀请省内外专家集中培训4次,培训重点骨干人员200人次。三是利用合作社等新型主体技术力量,对全乡果农进行全面培训,共举办培训班20次,培训群众2000人次,做到家家都有技术明白人,户户都参与果树改造工作。(寺河乡党政办)
  
  城关镇扎实开展环境卫生综合治理工作   一是开展专项整治行动,组织力量对沿街道路、各村主次巷道、背街小巷、河道沟渠的卫生死角、白色垃圾、牛皮廯进行集中清理,对责任区内的脏、乱、差现象进行集中整治,对占道经营、乱堆乱放进行规范劝导。二是加大违建巡查力度,组织执法中队对全镇简易房、违法建筑进行巡查,共开展集中拆除行动5次,下发拆除通知书20余份。三是建立完善长效管理机制,建立健全环境卫生督查考核制度,对各村环境卫生整治情况进行定期督查通报。目前,该镇共清理卫生死角80余处,清除垃圾120余处,疏散占道摊10余处,拆除违章建筑6处,面积达600平方米。(城关镇党政办)
  
  朱阳镇多措并举推进农村“三变”改革工作   一是抓领导责任。成立工作领导小组,健全工作机制,细化责任,形成齐抓共管的强大合力。二是抓操作步骤。各村根据实施方案,结合村实际情况以资源变资产、资金变股金、农民变股东为重点拟定改革实施方案,明确工作重点、内容和步骤。三是抓业务培训。召开专题会议5次,研究农村“三变”改革的措施和办法,对各村两委负责人、清产核资具体操作人员开展业务知识培训8次。四是抓强化宣传。通过短信、电话、微信等方式对群众进行广泛宣传,在镇村主要道路悬挂横幅50余条,刷写标语60余条,发放资料1000余份,提高群众对农村“三变”改革的知晓率。五是抓督促检查。对各村“三变”工作开展情况实行周报告制,督查工作中存在的问题,研究整改措施,对工作不力的及时通报批评,确保农村“三变”改革工作顺利推进。(陈  越)
  
  函谷关镇厕改工作全面铺开   一是成立厕改工作领导小组,制定实施方案,明确时间节点,将改厕任务分解到各村,落实责任人,形成一级带一级、一级抓一级工作保障机制。二是通过动员会、宣传单等形式广泛宣传,确保政策家喻户晓、人人皆知,积极引导群众从“要我改”向“我要改”转变,为厕改工作奠定群众基础。三是对改厕进度、建设质量、群众满意度等方面加强督查,强化后续服务和管理,跟踪检查使用情况,引导群众主动维护厕所卫生。四是将厕改工作与人居环境提升整治行动、乡村振兴战略相结合,开展“小家”扮靓“大家”、最美庭院等主题活动,对群众房前屋后环境卫生进行集中整治,有效提升村庄村容村貌。目前,该镇已完成厕改860户,占任务的三分之一,辐射东寨、西寨、稠桑、坡寨等10个村。(陈  琳)
  
  故县镇着力推进重点工作落实全市务虚工作会议精神  一是总结成绩,谋划工作。制定考核方案,对2018年工作进行逐项考核,打分测评,奖优罚劣;科学谋划2019年工作,做到积极主动、适度超前、突出发展、易于落实。二是重点抓好农村环境整治。按照“三无一规范一眼净”要求,全力以赴抓好镇村环境整治、打违治乱工作,为广大群众营造文明整洁的节日环境。三是狠抓农业农村工作。围绕“一村一品”,以红梨、黄桃等特色基地建设为重点,做好整合地块,明确苗木,建立台账等工作,确保全镇发展经济林7000亩,生态林5000亩。四是突出安全环保工作。持续抓好散乱污、散煤禁烧、锅炉拆改、秸秆禁烧、物料堆存、水污染、河道整治等工作,突出抓好黄河湿地养殖场拆迁垃圾清理工作,确保安全环保工作万无一失。五是加快项目建设。在做好2018年项目验收基础上,加快新建2000亩中药材种植基地、快乐农牧有限公司生猪养殖、矿山废渣资源化综合利用等项目及续建的汉山景区索道、同德环保材料等项目建设进度,积极谋划铝加工等项目。六是开展送温暖活动。做好困难群体、离退休人员、故县籍在外工作人员的送温暖和慰问工作。(邢博)
  
  涧东区多举措开展“打违治乱”专项整治行动   一是及时召开“打违治乱”专项行动动员会,成立工作领导小组,制定实施方案,明确目标任务、工作思路、整治重点、责任人,统筹安排“打违治乱”各项任务。二是在村主要巷道悬挂横幅,组织干部进村入户法教育宣传,提高群众对“打违治乱”的知晓率和参与率。三是以违章建筑和“十乱”现象整治为重点进行集中整治,通过动员群众自行拆除一批、村组织拆除一批、涧东区联合公安、城管等部门集中拆除一批,确保整治效果。四是把打违治乱专项整治与环境卫生整治、棚户区改造、金城大道东延项目、扫黑除恶、环保整治、安全生产等工作有效结合,保障工作顺利推进。至1月15日,累计摸排违建96处,下达限期拆除通知书62份,喷涂拆除标志52处,拆除违建设施30处。(李  涛)




   打印