首页 > 新闻中心 > 政府快报 > 正文

2019年第1期

发布时间:2019-01-07 10:51:13    
  市教体局规范学生资助管理落实国家惠民政策 一是深入宣传资助政策。开通微信公众号发布资助信息,开展“进百村 入千户”和“进千家 察民情 惠民生”贫困家庭大走访宣传资助政策。二是阳光操作科学规范。2018年资助34665人次,累计金额2088余万元,达到各个学段及各类资助对象全覆盖。三是实行动态跟踪管理。建立教体局、乡镇中心校、学校三级信息库,相互关联衔接。四是加强感恩励志教育,鼓励贫困学生自立自强;在学习辅导、生活照顾、思想关注上做到结对帮扶三个优先。五是强化贫困大学生资助。全年共资助48名特困新生、104名贫困生顺利入学;服务3180名大学生申请生源地助学贷款;向51名贫困生发放凯龙瑞公益基金-靳瑞清爱心助学金9.72万元。(马永超)
  
  市农业畜牧局加强兽药专项监督检查 一是组织技术人员,利用多种形式,普及宣传兽药相关法律法规,落实兽药品种自检制度,增强经营者守法意识。二是抽调执法人员对全市生产经营企业和养殖场进行全面排查,重点检查近三年兽药采购、储存、使用情况及各项记录的规范性和准确性。三是健全监管机制,创新监管措施,利用兽药二维码追溯管理制度,推进兽药销售和使用监管常态化,保障全市畜产品质量安全。目前,共检查兽药生产经营企业16家(次),养殖场30家(次)。通过专项监督检查,提高了全市兽药市场监管能力,规范了兽药市场秩序,确保全市兽药市场安全规范有序。(耿韶峰 郭惠敏)
  
  农发行灵宝市支行实现棚户区改造贷款首笔发放 2018年12月26日,农发行灵宝市支行获批的棚户区改造中长期贷款16.7亿元实现首笔发放,到位资金4639万元,期限20年,用于支付牛庄片区、南厥山村、北厥山村城中村改造项目前期费用。下一步,该行将根据银保监会实贷实付要求和项目实施进度,保证到位资金拨付使用,督促项目实施主体加快工程进度,积极落实贷前条件,发放后续贷款,为改善人居环境、进一步提升我市市城区整体形象提供政策性金融支持。
  
  故县镇科学谋划2019年工作 一是狠抓项目建设  计划新建2000亩中药材种植基地、快乐农牧有限公司生猪养殖项目、矿山废渣资源化综合利用等4个项目;续建汉山景区索道、同德环保材料等6个项目,谋划铝加工等4个项目。二是发展特色农业。着力推进“一村一品”“多村一品”, 新发展经济林7000亩,生态林5000亩,大力发展林果生产。三是加快城镇建设。实施枣香河道治理和美化工程,投资1400万元实施故县村美丽乡村建设,建成枣香河两岸堤坝、游园、湖面等配套建设。四是打造“朝阳产业”。以4A汉山景区为龙头,加快汉山景区索道工程建设,争取10月份投入运行,大力实施“汉城”枣香古街等基础设施配套建设。五是办好民生工程。抓好农网改造、教育基础设施提升、医疗卫生条件改善等民生实事,抓好环境治理、安全生产等重点工作,全面加强党的建设。(邢 博)
  
  函谷关镇吹响防火“集结号”牢筑森林“防火墙” 一是严格落实森林防火责任制,镇村两级召开专题会议,明确目标,细化职责,严格奖惩,签订村级《森林防火责任书》17份,村组《防火责任书》300份,做到山有人管,林有人护,责有人担。二是通过微信公众平台、横幅、村广播、宣传车等形式,在全镇宣传森林防火法律法规和相关知识,加强对老人、儿童等弱势群体的森林防火宣传讲解,增强全民防火意识。三是抓好防火能力建设,建立专业森林应急防火队伍2支,村级灭火队17支,严格开展值班值守及巡逻工作,发现问题第一时间整改,确保火险隐患早发现、早处理。(田婷婷)
  
  西阎乡多举措抓好抓实计划生育家庭奖励扶助工作  一是在各村、集市及人群集中地采取发放宣传册、广播宣传等形式,提高奖励扶助和特别扶助人员的政策知晓率。二是对享受奖励扶助和特别扶助的计划生育家庭户信息进行严审把关,做到不重不漏,确保信息准确;三是针对外出打工人员进行网上视频审核,对行动不便、卧床不起人员进行上门年审。对新增对象,逐一调查走访进行资格确认,确保不少一人,不错一人。至目前,已年审奖励扶助555人,特别扶助26人,年审死亡应退档5人。(任春丽 李盼东)
  
  豫灵镇多措并举严控严防动物疫情 一是在豫陕界卡点实行轮班值守,24小时坚守岗位,做好过往运输车辆的检查、登记、消毒等措施。二是加强镇内养猪场猪瘟免疫和饲料管理工作,采取隔离防护措施封闭饲养,增加消毒频次,做好圈舍消毒杀菌。三是重点对车站、生肉市场、大型超市等风险区域的流调、检测和排查,加强生猪产地、调运和屠宰过程检疫,严密监视疫情动态。四是充分利用微信、电话、网络等新闻媒体,广泛开展动物疫情防控知识宣传和疫情应急处置培训,增强全社会防范意识和从业者规范意识,营造群防群控的良好氛围。(李 斌)
  
  苏村乡巧打“三张牌” 助力脱贫攻坚 一是加强感恩教育,打好“宣传”牌。在公路沿线以及公众聚焦地区醒目处,通过大型广告、文化墙等多种宣传途径,将脱贫攻坚与新农村建设、村规民约养成、文明风尚传承等相结合,激发贫困群众内生动力,形成“崇尚劳动、脱贫光荣”的社会氛围。二是加强设施建设,打好“基础”牌。投资500余万元,对5个村进行农网改造;投资105万元,在7个村建设标准化卫生室;投资135万元,对X024至水南6公里和X026至秋沟1.5公里道路拓宽改造工程;投资180余万元,建设郭家岭村文化活动中心、健身器材安装等工作。三是加强产业发展,打好“增收牌”。完成果树栽植3000亩,老果园改造6000亩,打造5个百亩精品果树提质增效示范基地,栽植烟叶8500亩,种植蔬菜10000亩;先后实施了15个产业项目,共争取扶贫资金928.2万元,覆盖贫困户1128户,有梨子沟苍术种植、李家洼养猪、高稍村养牛等15个项目。(薛伟强)




   打印