首页 > 新闻中心 > 政府快报 > 正文

2018年第1期

发布时间:2018-01-11 09:17:00    
  我市安排部署下阶段脱贫攻坚工作   我市召开脱贫攻坚工作推进会,传达全国扶贫开发工作会议和省扶贫办主任电视电话会议精神、金融扶贫活动月实施方案,通报我市各项工作进度,安排部署扶贫重点工作。一是对照当前工作,充分认识存在的问题和不足,认真学习领会国家和省扶贫开发工作的新精神、新要求,全力备战今年扶贫工作。二是明确方向,科学规划、申报管理、实施好扶贫项目,提高贫困群众的参与度、覆盖面和获得感;组织开展金融扶贫月活动,以小额户贷为重点,全面提高户贷率,为发展产业项目提供资金保障。三是规范管理,建立帮扶干部奖惩办法,抓好行业政策的对接落实;扶贫项目实行台账式管理,做到项目早谋划、早下达、早招标。四是及早着手,做好扶贫工作谋划、产业项目、金融扶贫、深度贫困村和“三无”人群脱贫等方面工作,争取2018年脱贫攻坚工作实现“开门红”。
  
  市安监局扎实做好冬季安全生产监管工作  一是结合今冬明春安全生产特点,督促非煤矿山、危险化学品生产企业统筹好安全与速度、质量、效益的关系,坚持将安全生产工作放在首要位置抓细抓实、杜绝各类事故发生。二是深入开展安全生产大检查“回头着”,进一步强化安全生产监管执法工作,持续保持“打非治违”高压态势。三是加强值班值守工作,严格执行领导千部到岗带班、关键岗位24小时值班制度,确保一旦发生事故或险情能快速应对、有效稳控。四是营造安全生产良好氛围,充分运用各类媒体广泛宣传冬季安全知识和逃生自救等常识,提高避险教灾技能、增强社会公众安全意识。(王 明)
  
  市发改委2017年工作成绩突出   一是全市14个易地搬迁安置点均提前完成目标任务,占“十三五”总搬迁任务的66.5%。二是45个三门峡市级重点项目计划总投资252.76亿元,年度计划投资108.64亿元,至12月底已完成投资153.4亿元,占年计划投资目标的141.2%;三是全年争取上级各类专项资金4.934亿元,其中无偿资金2.534亿,位居三门峡市各县市区第一;四是共改造“双替代”11085户、超额完成了上级下达我市的1万户任务;五是公务用车改革于7月份顺利完成;六是全力做好蒙华铁路建设各项协调服务工作,为工程建设创造了有利外部环境。(夏虓毅 张建兴)
  
  焦村镇农村人居环境治理效果明显 一是强化领导,健全长效机制。召开座谈会广泛征求意见,制定《改善农村人居环境工作实施方案》《焦村镇人居环境“集中整治突击月”活动方案》等,以“三无一规范一眼浄”为目标,进一步完善责任体系,确保工作整体推进。二是加强宣传,提高群众参与度。利用微信,短信、会议等各种有效的宣传方式,广泛开展环境卫生综合整治宣传教育活动,各村按照统一要求制作悬挂宣传横幅、刷写标语、印发环境卫生知识宣传资料,呈现出全民参与的良好局面。三是突出重点,集中整治。在国道及二线路沿线、进村主路、村主巷道、公共场所等重点区城开展环境卫生集中整治活动,累计出动大型机械150台次,三轮车等运输工具380余辆,出动劳力8800余人次。(李 娇)
  
  豫灵镇聚力教育扶贫 一是成立中小学、幼儿园贫困寄宿生生活费补助工作领导小组,研究制定详细的资助实施方案;二是印发《资助政策明白卡》《建档立卡贫困家庭学生受助情况温暮告知书》等,通过多种方式广泛宣传资助政策及标准;三是将补助资金纳入教育系统核算中心专户管理,实行专账核算,确保如数发放到学生手中。2017年,该镇义务教育阶段共发放资助金146.4万元,其中“一补”资助困难寄宿生1100余人,资助资金128.4万元;国家营养餐计划资助学生246人,资助资金18万元。学前教肓阶段共发放资助资金11.5万元,累计资助幼儿169人
  
  涧东区扎实开展双节期间食品安全监管工作 一是高度重视严格落实责任.召开双节期间食品安全专项整治工作动员会,与各行政村和社区居委会签订《涧东区2018年食品安全目标责任书》制定下发食品安全专项整治工作方案。二是广泛宣传,强化安全意识。通过宣传栏、微信平台等多种形式,广泛宣传《食品安全法》和相关法律法规等食品安全知识,提高食品生产经营者的诚信守法意识和责任意识,增强辖区居民的维权意识和防范意识。三是突出重点,开展专项排查。采取查源头、查仓库、查进货渠道等方式,对辖区超市、集贸市场等重点部位进行严格排查,从源头上杜绝食品安全事故的发生。
  
  苏村乡坚持“靶向施策”强力推进脱贫攻坚工作 一是夯实基础建设破瓶颈。统筹加强农村道路、安全人饮、农村供电、通信网络等基础设施建设,已投资5.45万元完成周峪、庙沟、固水烟路烟水配套建设;投资500万元完成周家原、福地村基础设施建设;投资186余万元改造提升11个村室,新建周峪、高稍2个村级活动所,建成高家岭等10个便民服务室;完成农网改造升级任务。二是壮大特色产业促增收。因村、因户施策,切实做到产业规划到户、项目落实到人,确保每个贫困村有1个主导产业,每个贫困户有1-2个产业增收门路;坚持果、烟、菜产业主导地位,鼓励支持农户发展小水果等“短、平、快”増收产业。三是实施安居扶贫惠民生。严格落实易地扶贫搬迁工程,全乡开工建设段家注、福地社区、梨子沟、苏村社区二期4个安置点,对21个村29户967名贫困群众进行搬迁安置,目前段家注、梨子沟安置点已建成入住。四是开展金融扶贫促惠民。成立金融扶贫工作领导小组,设立乡级金融扶贫服务站和村级金融扶贫服务部,共发放扶贫贷款306户3327.1万元,户贷率21.49%。五是实施健康扶贫暖民心。建立贫困户健康台账和贪困户签约家庭医生服务制度,享受医疗帮助政策446人,家庭医生签约率达98.9%。(薛伟强)




   打印