首页 > 新闻中心 > 政府快报 > 正文

2018年第39期

发布时间:2018-11-30 16:42:26    
  我市今年累计争取农机购置补贴资金500万元   今年以来,市农机局紧紧围绕促进农业机械化全程全面高质高效发展,推进农业供给侧结构性改革总体目标,按照“自主购机、定额补贴、先购后补、县级结算、直补到卡(户)”的要求,全力保证粮食等主要农产品生产所需机具和深松整地、免耕播种、高效植保、节水灌溉、高效施肥、秸秆还田离田、畜禽粪污资源化利用、病死畜禽无害化处理、残膜回收等支持农业绿色发展机具的补贴需要。至目前,我市今年累计争取农机购置补贴资金500万元。(王建波)
 
  市机关事务管理局四项措施抓好“三公”督查管理工作 一是制定督查工作方案,坚持专项检查和不定期抽查相结合,严格整治超标准公务接待、使用办公用房和违规使用公务用车现象,确保清理整改制度落实到位不反弹。二是通过查看账册、实地测量、调阅资料、现场检查等方式,对全市各乡镇、市直各单位的公务接待、办公用房、公务用车情况进行全面督查,做到发现一起、查处一起。三是认真查找督查管理工作薄弱环节,持续完善公务接待、办公用房及公务用车管理工作制度,确保督查管理工作规范化、常态化运行。四是不断加大日常督查力度,督促各乡镇、市直各单位完善档案资料,建立长效运行机制,强化内部监督管理约束,杜绝违规行为出现。(市机关事务管理局办公室)
 
  市农业畜牧局多举措开展行业扶贫工作 一是围绕牧、菜、药、渔等,因地制宜引导发展特色种养业,建设特色农业产业基地21个,带动贫困户2370户7662人。二是成立种植业、畜牧养殖业、农村电子商务3个专家技术服务组,深入贫困村开展蔬菜、中药材种植、食用菌栽培、畜牧养殖、畜禽污染治理等技术培训,目前已培训35个村3000余人次。三是组织19家重点龙头企业,与贫困户建立利益联结机制,为贫困户提供技术培训、入股分红、务工等服务,共带动贫困户638户1559人;引导12个贫困村注册成立了畜牧、果蔬专业合作社,发挥带贫带动作用,目前全市51个贫困村,42个村已注册成立合作社103家。
 
  市司法局持续提升公众安全感和满意度 一是以“七五”普法为重点,加强对群众和青少年法治宣传教育,深入开展“法律六进”普法宣传活动,提高群众学法、懂法、守法意识,营造良好的法治环境。 二是开展全市人民调解员培训活动,提升各级调解员化解纠纷的能力;以征地拆迁纠纷、家庭纠纷、土地纠纷、邻里纠纷、赔偿纠纷等为重点,开展矛盾纠纷大排查大调处活动,确保社会稳定。三是积极为符合条件的困难群体提供无偿法律援助。四是积极开展对社区矫正和刑释人员的排查和走访,确保做到不脱管、不漏管、不失控。五是重点强化学习、培训、教育,锻造一支能力过硬、作风过硬、纪律过硬、服务过硬的司法行政队伍。至目前,开展各类法律服务活动1500余件次;15个乡级公共法律服务站所全部建成运行;建成村级公共法律服务室110 个,己有87名律师、法律服务工作者、公证员分布全市368个村、20个村居委会开展法律服务工作,法律顾问达到全覆盖。 (王春芳 陈慧珊)
 
  尹庄镇大力加强农村人居环境整治工作 一是召开班子会议、环境整治提升协调会、村组专题会议等,就环境整治提升工作进行全面安排部署,明确总体目标、重点任务、保障措施和时间表、路线图。二是成立工作领导小组,完善建管长效机制,强化监督考核激励,加强经验交流推广,扎实推进农村人居环境整治行动,确保整治成效。三是积极推进农村生活垃圾和污水治理,开展志愿服务活动和农村改厕试点,打造村庄文化墙,加快“美丽庭院”“美丽乡村”建设,引导基层干部群众积极参与综合整治,共建共享美丽乡村。(王霭琳)
 
  城关镇扎实做好秋冬大气污染防治工作 一是重点对散乱污企业、加油站、施工工地、餐饮饭店等场所进行全面摸排,对排查结果建立问题台账,明确整改任务及时限。二是严格落实大气污染防治值班制度,实行网格化管理,层层落实责任,加大对施工扬尘、燃放烟花爆竹和露天烧烤、焚烧秸杆、落叶、垃圾等巡查力度和频次,各村护林防火员全部上岗到位,确保巡查全方位、无缝隙。三是严格落实网格责任追究制,强化环保工作问责问效,成立联合督查组,对大气污染防治工作进行常态化督查,确保大气污染防治工作落地见效。(柴玉苹)
 
  苏村乡倾心做好信访工作    一是通过集市、下乡、调研、走访等机会,积极向群众普及信访基本知识,引导群众依法依规、有序有效反映问题。 二是完善接访场所,细化接待标准,严格工作要求,提供贴心服务,确保群众来访“无门槛”。三是坚持班子成员带头接访,做到耐心接访、认真研究、限时办结。四是干部走出机关,深入基层、深入群众,把接访窗口搬到群众家门口,把矛盾化解在基层。至目前,今年共接待来访群众150人次,解决矛盾纠纷38件;深入基层排查矛盾纠纷270人次,现场化解矛盾26件,群众反映问题得到有效解决。 (闫  远)
 
  故县镇迅速部署今冬明春林果生产工作 一是召开今冬明春林果业生产动员大会,及时落实全省建设森林河南电视电话会精神,对全镇今冬明春林果生产进行全面部署。二是通过政府微信平台、各村微信群、广播、会议等形式大力宣传发展林果业的各项优惠政策、奖补办法,调动群众发展林果业的积极性。三是制定规划、落实任务,抓好黄桃、红梨、籽石榴、葡萄等特色果业,以点带面,连片发展,形成“一村一品”“多村一品”的林果格局。四是成立专项工作组,层层明确目标任务及职责,确保资金、苗木、品种、面积等各项工作落到实处。(邢 博)




   打印