首页 > 新闻中心 > 政府快报 > 正文

2018年第28期

发布时间:2018-09-29 09:59:10    
各单位认真贯彻落实
        全市安全环保工作会议精神(一)
  
  市安监局  一是开展节前大检查,组织专门力量对非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、冶金等行业生产经营单位进行安全大检查大排查,确保国庆节期间不发生任何生产安全事故。二是抓好四季度重点工作,突出抓好秋冬季安全生产工作,严防恶劣天气条件引发安全生产事故发生;继续抓好安全生产责任落实,建立完善安全生产巡查制度,督促相关行业部门制定安全生产权力清单和责任清单,确保安全生产监管责任落实到位。加强应急管理工作,完善应急预案、健全联动机制、加强装备建设。三是落实安全工作“一岗双责”制度、安全生产辖区管理责任、行业监管责任等,建立横向到边、纵向到底的安全生产责任网络。四是继续抓好矿山环境整治、“六大攻坚战”、“蓝天保卫战”等重点工作,坚持问题导向,严管重罚,持续巩固大气污染防治成效。五是严格落实领导带班和值班值宿制度,对各企业节假日期间值守情况进行抽查检查,全力做好应急救援各项准备工作。
  
  市环保局  一是抓好秋冬季大气污染管控,细化污染减排和应急管控措施,加强预警研判,确保秋冬季大气环境质量同比持续改善;扎实推进河流含重金属底泥无害化处理处置、乡镇污水处理系统及管网建设等水污染治理重点项目建设,不断巩固和改善河流水质。二是持续抓好中央环保督查“回头看”问题整改,建立问题清单,制定整改措施,明确时间节点,强化跟踪督察,确保“整改不到位不收兵,落实不到位不销号”。三是突出抓好蓝天保卫战强化督查协调保障工作,安排专人24小时值守,及时接收、转办生态环境部督查组转办案件,确保立接、立转、立办;按照不回避矛盾、不遮掩问题、不歪曲事实原则,对发现的问题线索,立即调查核实、督促整改,加强源头控制,确保治理一片、巩固一片、提升一片,把督查成果用足用好。(陈育阳)
  
  市农业畜牧局  一是发挥“蓝天卫士”监控平台作用,落实网格化管理,突出玉米秸秆机械粉碎深耕还田和青贮利用,提高秸秆资源化利用水平,从源头解决秸秆焚烧问题。二是继续做好环保大排查大整治,督促问题养殖场按时完成整改,加强对养殖场(户)的宣传引导,逐步实现“三退”,督促养殖场户建设粪污处理利用设施,避免粪污乱堆乱放。三是开展安全生产大检查,加大对农资、兽药门店、涉牧企业、定点屠宰场检查力度,抓好农药、兽药使用、畜禽屠宰等领域安全生产工作。四是扎实做好非洲猪瘟防控工作,持续加强全市2160个养猪场、10个生猪屠宰场、5个生猪外调中心等重点场所督查,确保不落一场、不漏一户,全面开展禁止餐厨剩余物(泔水)饲喂生猪整治,切断非洲猪瘟疫情传播途径。(耿韶峰)
  
  市国土资源局   一是继续推进矿业秩序整治工作,集中铲除一切矿山非法生产行为,争取9月底圆满完成整治工作。二是认真做好“安网一号”事故隐患排查收尾工作,坚决消除一切安全隐患。三是督促矿山企业做好矿山地质环境保护与恢复治理工作,加快“绿色矿山”实施步伐。四是加大国土资源动态巡查力度,全面摸排非法占地线索,查处制止非法占地行为。五是强力推进扫黑除恶专项斗争工作,严厉打击各类涉地、涉矿黑恶势力违法犯罪行为。(刘泉锋)
  
  金源控股有限公司    一是持续抓好安全环保日常管理,深入开展教育培训、专项整治、应急管理、督查整改等工作,确保生产经营平稳运行。二是扎实做好安全环保手续办理,确保依法依规生产。三是落实三级隐患排查治理责任制,对北京矿冶研究总院专家会诊反馈问题,按照整改方案,全面完成整改任务。四是推进绿色矿山、标准化矿山建设,11月底前完成竹峪竖井、18#竖井、900竖井、王家峪竖井四个示范矿井建设。五是加快安全环保重点工程建设,晨光公司苏村一般固废堆场建设,力争10月底开工建设,按期投入使用;着力解决磷石膏综合利用二期工程用地问题,加快项目建设;积极与东方园林等公司合作进度,推进尾渣综合利用项目尽快落。
  
  豫灵产业园   一是组织专门力量集中开展企业安全环保隐患排查活动,积极落实整改措施,扎实做好中央汾渭平原环保督导检查。二是进一步规范安全环保管理台账,做到责任清、任务明、内容全、记录准、全履盖,督促企业认真自查整改,健全完善台账管理,坚决杜绝虚假台账。三是国庆节前集中展开一次以岗位阵地“无事故、无违章”“查违章、树标杆”为主要内容的安全环保教育活动,提高安全环保防控意识。四是完善应急处置演练及应急物资储备,加强保安人员日常训练,保障企业安全绿色生产。
  
  城关镇    一是成立联合巡查组,召开专题会议,认真安排部署,全面深入开展安全环保专项活动。二是开展企业安全生产对话谈心活动,全力抓好全镇安全隐患排查整改工作,加强超市、饭店、集贸市场食品安全检查,确保节日食品安全;按照“三不停”要求,实时跟踪31户生猪养殖户,严格落实“日报告、零报告”制度,严防非洲猪瘟。三是加大工地扬尘、建筑垃圾等排查力度,深挖细查“双替代”监管空白和盲区,扎实开展“河长制”工作,确保辖区环境卫生持续改善。(檀香琳)
  
  朱阳镇    一是严格落实属地管理责任,“定格、定人、定责”,建立责任到人、职责到位、全面覆盖的整治工作机制。二是对全镇辖区内所有坑口进行仔细排查,对无手续坑口封堵情况进行巡查,对合法生产系统进行完善整改。三是积极开展联合检查督查,严肃查处无证生产行为,严厉打击毁坏林木和破坏环境行为。四是完善巡查监管机制,依法依规对合法生产坑口进行监管,严防私自扒开行为,确保封堵坑口违法生产现象得到有效遏制,持续保持对违法违规生产行为的高压态势。(李格格)
  
  涧西区    一是围绕棚户区改造、项目建设、大型商场、经营商户等重点领域、重点项目、重点区域开展安全环保专项大排查活动,分门别类建立台账,详细记录存在问题,做到全覆盖,零盲区。二是加强夜间施工专项检查,坚决打击夜间违法施工行为;对辖区内企业、门店、商户进行拉网式排查,严查燃煤散烧;加大“双替代”优惠政策宣传力度,扩大群众知晓率,提高覆盖面;对各村、社区、老旧楼院、大型商场等人员密集场所的安全隐患进行集中整改,确保辖区不出现安全事故。三是成立督导小组,通过查看台账和现场抽查的方式对各项工作定期进行“回头看”,对落实不力的村、社区主要负责人进行约谈。




   打印

版权所有 灵宝市人民政府 2006-2018
地址:河南省灵宝市金城大道中段 邮编:472500
ICP备案编号:豫ICP备11010968号 豫公网安备41120202000029号