首页 > 新闻中心 > 政府快报 > 正文

2018年第27期

发布时间:2018-09-27 15:09:44    
各单位全力以赴做好非洲猪瘟防控工作
  
  市农牧局 一是成立非洲猪瘟疫情防控工作应急指挥部,建立健全防控责任体系,召开专题动员会、培训会,安排部署非洲猪瘟防控工作。二是在全市各村公示栏、养殖场(户)、屠宰场、生猪外调中心等重点场所张贴和发放非洲猪瘟防控知识挂图1000套、知识彩页2000份、告知书3000份。三是严格落实市、镇、村三级疫情排查制度,重点对全市2160个养猪场(户)、5个生猪外调中心、10个生猪定点屠宰场开展“拉网式”排查,确保不落一场、不漏一户,明确排查人员和排查责任,落实日报告、零报告、随时报告制度。四是按照“早、快、严、小”的原则,发现疑似疫情,迅速处置,严防疫情扩散。五是严格落实应急值守制度,公开应急值守电话,保障信息畅通,确保及时准确上报疫情。至目前,全市累计出动人员850人次,出动车辆750车次,排查养殖场户3370场次,签订承诺书1576份,未发现非洲猪瘟疫情。
  
  市食药监局  一是成立工作领导小组,召开专题会议,印发工作实施方案,全面做好疫情防控工作。二是严把餐饮和流通环节,督促餐饮服务提供者分类放置并及时清理餐厨废弃物,建立餐厨废弃物处置台账,严防餐厨剩余物(泔水)流入生猪养殖环节;扎实做好流通环节动物产品管理,严防病死猪肉和染疫肉品流入市场、进入餐桌,避免疫情扩散蔓延。三是重点排查餐饮门店、学校、市场、生肉销售店面、农家小作坊等场所,全面消除安全隐患,严防问题猪肉流入市场。至目前,共排查超市23家,大型市场4个,商户562家,未发现问题猪肉流入市场。
  
  城关镇 一是成立防控领导小组,制定应急预案和防控措施,与各村签订目标管理责任书,加强应急处置,严防疫情扩散。二是对辖区内所有生猪养殖场开展全面排查,全程跟踪动向,实行日报告制度,建立排查台账,做到一户不漏、一猪不落,早发现早报告早处置。三是通过开展宣传讲座、入村入户发放防控宣传单,普及非洲猪瘟防治知识,加强非洲猪瘟防控技术培训,提高对突发疫情的鉴别诊断、早期报告和规范应对能力。四是完善应急预案,强化应急防控机制,做好应急物资贮备,严格落实“日报告、零报告”制度、24小时疫情值班和领导带班制度,密切关注疫情动态,一旦发生紧急情况,及时应对、迅速处置。
  
  焦村镇 一是召开专题会议,全面部署疫情防控工作。二是向生猪养殖户发放疫情告知书,组织规模养殖场户签订责任承诺书,传导压力,压实责任。三是对辖区内养殖场、养殖户进行全面排查,做好排查记录和信息汇总,全面掌握疫情总体情况。四是严格执行24小时应急值守值班制度,确保疫情信息及时报送,做到早发现、早报告、早处置。至目前,已下发疫情告知书220余份,签订承诺书130余份,排查220余户18800余头生猪,未发现非洲猪瘟疫情。(李芋印)
  
  苏村乡 一是成立工作领导小组,召开专题会议,研究部署防控措施。二是对非洲猪瘟发病情况、传播途径、防控等知识进行入户宣传,动员群众齐动手、清垃圾、防猪瘟,提高全民疫病防控意识。 三是对养猪户进行全面排查,建立台账,做到一户不漏、一猪不落,确保全面、准确。四是组织养殖户对猪圈舍、排泄物和废弃物,吃剩的饲料和用具进行严格消毒,切断传播途径。 至目前,已摸排养殖大户8户,散养户66户,未发现猪瘟病毒感染情况。(薛伟强)
  
  朱阳镇 一是建立防控工作应急指挥部,明确职责分工,组织召开专题会议5次,制定下发实施方案,科学安排防控工作。二是采取制作版面、刷写标语、悬挂横幅等方式进行广泛宣传,加强对养殖场(户)、屠宰业主、生猪贩运户等重点人群进行专题培训。三是组织专业人员对辖区内生猪养殖场开展疫情排查和流行病学调查,督促生猪养殖户强化封闭饲养,采取隔离防护措施。 四是做好24小时疫情值班,切实加强应急值守,确保信息畅通,随时应对疫情发生。至目前,全镇共排查各类场点354次,排查生猪22741头次,全镇生猪屠宰、养殖等场所生产经营活动平稳,未发现任何异常情况。(陈 越)
  
  故县镇 一是成立工作领导小组,召开专题会议,全面部署疫情防控工作。二是通过张贴挂图,发放彩页、告知书等形式加强对各村、养殖户的宣传力度。三是开展拉网式排查,坚决禁止餐厨剩余物饲喂生猪。四是坚持防控日报制度,密切关注猪群健康状况,每天按时向市重大动物疫情应急指挥部上报排查情况,做到早发现早处置。至目前,共计张贴挂图50余套,发放宣传页202张,告知书200余份,防控明白纸315张,签订防控承诺书202份,排查养殖户506户,生猪124636头。(邢 博)
  
  涧东区 一是迅速召开专题会议,传达各级关于非洲猪瘟防控工作要求,结合实际详细安排工作。二是对辖区内养殖户进行全面排查,做到底子清、情况明。三是扎实做好养殖户培训教育,督促做好防控措施。四是严格落实日报告、应急值班等制度,明确专人负责上报,发现异常立即报告,坚决做到早发现、快反应、严处置。(严素凡)




   打印

版权所有 灵宝市人民政府 2006-2018
地址:河南省灵宝市金城大道中段 邮编:472500
ICP备案编号:豫ICP备11010968号 豫公网安备41120202000029号