首页 > 新闻中心 > 灵宝快报 > 正文

2020年第8期

发布日期:2020年01月17日     字体:
灵宝市筑牢乡村振兴“文化魂”
  
  近年来,灵宝市坚持以文化人、以文惠民、以文兴业,乡村文化振兴取得重要进展。
  一是加快文化设施建设,提升文化服务水平。全市建成文化信息资源共享工程县级支中心1个、村级基层点368个,乡镇综合文化站均达“三室一厅一房”省定标准,各行政村文化大院达到“五有”标准,农家书屋实现全覆盖。二是争当“出彩灵宝人”,引领时代道德风尚。评选好媳妇、好婆婆、“十大孝子”等各类先进人物共192人,市领导到先进人物家中,挂牌授匾,对市级先进人物落实就学录取、健康体检、参观游览、公共交通等优惠政策,背母看社火王天军、跪地救人最美医生彭露露等一批群众公认的先进典型,先后被新华社、人民日报、光明日报等国家级核心媒体报道。三是优化文体活动,丰富群众文化生活。每年为各村安排经费5000元,引导鼓励群众开展各种文化活动,近三年,累计送戏下乡900场,开展双节群众文化活动356场,组织中原大舞台精品戏曲专场演出35场。四是聚焦文明创建,推动社会和谐发展。全市共创建国家级文明村3个,省级文明乡镇4个、文明村1个。开展无刑事案件、无邪教、无涉毒、无信访、无安全事故、无突出环保问题的“六无”村创建活动,该市共命名“六无”村75个,人民群众的安全感、幸福感和满意度不断提升。




   打印