首页 > 信息公开 > 重要会议 > 正文

三门峡市文明城市创建暨百城建设提质工程现场会在我市召开

发布日期:2019年05月07日     字体:

  5月5日,三门峡市文明城市创建暨百城建设提质工程现场会在我市召开,对创建形势进行再研判、再梳理、再分析,对创建工作再部署、再加压、再推进,动员全市上下,以决战决胜的信心、争分夺秒的状态、务实重干的作风,再掀创建新热潮,务必取得明显成效,圆满完成各项创建任务,坚决打赢创建攻坚战,为打造“五彩三门峡”、建设“三地五中心”,高质量建设省际区域中心城市提供强力支撑。

  三门峡市委书记刘南昌,市委副书记王载文,市委常委、宣传部部长牛兰英,副市长孙继伟出席会议。我市领导孙淑芳、何军、王跃峰、王高风、李广庆、郭建体;各县(市、区)长、宣传部部长、创建办主任、百城办主任、文明办主任等部门负责人;三门峡市纪委监委、市文明办、市住建局、市自然资源和规划局、市城管局、市公安局、市教育局、市财政局等市直单位主要负责人参加会议。

  会前,与会人员观摩了渑池县会盟生态园、醴泉西区棚改安置项目和我市开元大道沿线廊道绿化和棚改拆迁工作、函谷关樱花园建设、弘农涧河河道治理、《道德经》文化园项目建设、新灵桥西小商品市场拆除、道南打违治乱、五龙路东延项目和灵宝金街建设等情况。通过实地观摩和听取汇报,对我市文明城市创建和百城建设提质工作给予高度评价。

  刘南昌指出,要深化认识、凝聚共识,自觉扛起应有的责任担当。要从践行“以人民为中心”发展思想的高度、推动经济发展高质量的角度、提升区域竞争力的维度增进共识,以高度的政治责任感和勇于担当的精神,切实走好城市高质量发展之路。
  
  刘南昌强调,要聚焦重点、明确任务,持续提升城市创建水平。一要胸中有全局、脚下要躬行,推动城市发展近期与远期同步规划、地上与地下同步建设、新区与老区同步发展、宜居与宜业同步提升“四个同步”。二要突出特色、提高质量,加快推进“国土绿化”和城市生态水系工程,加大文化产业培育和社会主义核心价值观宣传力度,扎实做好以绿荫城、以水润城、以文化城、以业兴城“四篇文章”。三要创新机制、激发活力,以新发展理念引领经营方向,以法治思维护卫经营底线,以精细化管理提升经营水平,以新机制激发经营合力,抓好城市经营“四大引擎”,切实走出一条以城养城、以城建城、以城兴城的城市建设市场化路子。
  
  刘南昌要求,要压实责任、形成合力,确保创文迎检决战决胜。责任分工要再明确,问题短板要再补齐,争分夺秒要再赶工,作风转变要再加强,要对照文明城市创建标准和流程,把责任压实到最小单元,把力量集中到解决主要矛盾和问题上来,逐条逐项把创建标准落细落实,完善工作机制和方法,加强部门间的协调沟通,树立奖惩分明、重奖重惩的导向机制,把基层干部的积极性、主动性、创造性激发出来,凝聚起文明城市创建的强大合力。
  我市市委书记孙淑芳作典型发言。2018年以来,灵宝市按照省、三门峡市工作部署,以创建省级文明城市为总目标,以百城建设提质工程为着力点,以“打违治乱”专项行动为突破口,全力补齐城市短板、提升城市品质,取得了初步成效。一是高点站位,科学谋划,加强组织领导。坚持大员上阵,高位推动;着眼全局,规划引领;“三军用命”,集中攻坚。二是突出重点,聚焦难点,全面统筹推进。力推打违治乱“除顽疾”,力推百城提质“壮筋骨”,力推文明城市创建“扬神韵”。三是健全机制,协调联动,凝聚攻坚合力。坚持因势利导,强化群众参与;坚持部门联动,强化执行合力;坚持多措并举,强化资金保障;坚持严查实督,强化责任担当。通过深入实施百城建设提质工程,全面推进文明城市创建工作,城乡环境焕然一新,文明素质持续提升,干部队伍得到锻炼,为做好今后工作奠定了更为坚实的基础。
  会议由王载文主持。
  牛兰英通报了省文明办关于三门峡市及各县(市)文明城市创建工作暗访测评情况。
  孙继伟对三门峡市文明城市创建暨百城建设提质工程开展情况进行了点评。
  会上,渑池县也作了典型发言,各县(市、区)作了表态发言。




   打印