首页 > 信息公开 > 重要会议 > 正文

营造风清气正的政治生态│全市集中开展以案促改工作动员会召开

发布日期:2019年04月10日     字体:

  4月9日,全市集中开展以案促改工作动员会召开,主要任务是围绕乔长青等违纪违法典型案例开展警示教育,对今年集中开展以案促改工作进行再动员、再部署,引导广大党员干部,提高政治站位,强化责任落实,以案为鉴、警钟长鸣,推进全市以案促改制度化、常态化、长效化开展,为全市高质量发展营造风清气正的政治生态。

  三门峡市纪委副书记、市监委副主任金校卫,三门峡市纪委监委第二执纪监督室主任陈慧,我市市委书记孙淑芳,市委副书记王跃峰,市人大常委会主任侯乐见,市政协主席段青菊等四大班子和副县级以上领导出席会议。全市副科级以上干部,各村党支部书记、市纪委监委机关和市委巡察机构全体人员参加会议。

  市委副书记王跃峰主持会议并宣读三门峡市纪委《关于开展以案促改工作的通知》。

  三门峡市纪委监委第二执纪监督室主任陈慧宣读了三门峡市纪委对乔长青等10人的处分决定。

  市委常委、市纪委书记、市监委主任卫光宣读了王忠孝、梁赞社违纪违法典型案件通报。

  市委副书记王跃峰,市委常委、常务副市长徐红梅,市人大常委会副主任李万征,市政协副主席杭建民分别代表市四大班子作表态发言。

  会议还宣读了乔长青、张社平两人的忏悔书。

  金校卫指出,开展以案促改活动是落实中央、省、三门峡市的要求,是现实的需要,是人民的期待,只有干部不犯错误才能实心实意带领群众实现美好的愿望。各级党组织要从案件之中汲取教训,注重研究案发原因和规律,从而建章立制,堵塞漏洞,避免类似问题再次发生。广大党员干部尤其是领导干部要引以为戒,真正把自己摆进去,从而警醒自己,增强防范意识。有问题的干部要知错、悔错、改错、纠错,早发现早改正,避免侥幸心理。要正确对待以案促改工作,以此教育广大领导干部汲取教训,不犯错误。

  孙淑芳强调,推进以案促改制度化常态化,是推动全面从严治党向纵深发展的有力举措,是对干部严管厚爱的重要体现,是巩固我市风清气正政治生态、推动高质量发展的重要保障。
  
  全市各级各部门一要提升政治站位,增强行动自觉。把思想行动统一到中央、省委和市委的决策部署上来,对这些典型案例进行认真反思剖析,深刻汲取教训,不断推动全面从严治党向纵深发展;通过深入剖析案例,探求案发原因,研究案发规律,找准症结、堵塞漏洞,进一步构建不能腐、不想腐、不敢腐的长效机制,最大限度地减少腐败现象发生,确保干部既“干净”又“干事”,达到“查办一起案件、教育一批干部、完善一套制度、解决一类问题”的效果;要把以案促改看成是纠正错误、锤炼作风、推动工作的难得机遇,以案促改、以改促廉、以廉促效,为推动灵宝高质量发展夯实政治基础、凝聚起强大正能量。
  
  二要保持政治清醒,坚守廉洁底线。要突出政治建设。全市各级各部门和党员干部要始终把加强思想政治建设作为首要任务,始终把理想信念教育作为必修课、常修课,坚持不懈强化理论武装,提升党性修养,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,确保在政治上方向不偏、立场不变;牢固树立正确的政绩观和权力观,对权力心存敬畏,做到如临深渊、如履薄冰,真正为人民群众办实事、谋福祉。
  
  要扛牢主体责任。全面从严治党,党组织书记是“第一责任人”,要亲自抓、负总责,敢抓敢管敢于担当;班子其他成员要严格执行“一岗双责”,既管好自己也管好别人,对一些倾向性、苗头性问题,要勤观察、多提醒、早告诫、敢批评,做到管人、管事、管思想相统一。各级党员干部要把自己摆进去,把职责摆进去,把工作摆进去,把本地本部门的难点和痛点摆进去,切实对照典型案例,深挖风险隐患,不遮不掩,见人见事,真正从思想上克服攀比失衡、侥幸幻想、功过相抵三种心理,守住法律、纪律、政策、道德四条底线,始终保持清醒头脑,真正达到以案析理、以案明纪、以案促改的目的。
  
  要强化监督责任。把监督看成爱护、当做关心,主动地、自觉地接受各方面的监督,严格执行个人重大事项报告、述职述廉等党内监督制度,做到自重自省自警自励,管好自己、管好亲属、管好身边人,推动工作做细、做实、做到群众的心坎里。纪检监察机关要压实责任,持续深化派驻机构改革,赋予派驻机构监察职能,明确派驻机构监察权限和工作程序,强化监督职责。要用好“四种形态”,对于一些苗头性问题,该约谈的约谈,该纠正的纠正,该诫勉的诫勉;对不守纪律、不讲规矩、不遵法纪的人,一律严肃处理,做到遵守纪律无特权、执行纪律无例外。
  
  要规范用好权力。保持敬畏之心,以对党的事业负责、对人民负责、对自己负责、对家庭负责的态度,规范从政行为,严守党纪国法,自觉做到防微杜渐,不越雷池半步。规范权力运行,通过建立权力清单、责任清单、服务清单、负面清单,进一步明确所有行使公权力人的责任和义务,切实把权力关到制度的笼子里,让权力在阳光下规范运行。理清政商关系,真正按照“亲”“清”政商关系的要求,既坦诚交往、靠前服务,又保持关系纯洁、坚持原则底线,在“亲”商中清清白白做人,干干净净做事。
  
  要补齐制度短板,强化“不敢腐”的震慑效果,织密“不能腐”的制度笼子,夯实“不想腐”的思想基础,不断提升道德素养和精神境界,使党员干部从根本上消除腐败动机。
  
  三要强化责任担当,务求落实见效。全市各级党组织要切实把管党治党责任扛起来,真管真严、敢管敢严、长管长严,用以案促改的新成效,推动全面从严治党取得新进展。要加强领导,强化措施;要履职尽责,形成合力;要严格督查,务求实效。
  
  孙淑芳最后强调,全面从严治党永远在路上,党风廉政建设没有休止符。全市上下要以此次以案促改工作动员会为契机,以廉洁自律守好从政底线,以过硬作风塑造良好形象,营造风清气正的良好政治生态,为三门峡建设省际区域中心城市提供坚强的纪律作风保证。




   打印