首页 > 信息公开 > 重要会议 > 正文

西安•灵宝研学线路考察团到我市考察

发布时间:2018-12-18 08:08:00    
  12月16日,由郑州市教育局副局长王巨涛带队的西安•灵宝研学线路考察团,到我市考察研学旅行工作。市委书记孙淑芳,副市长郭仙朋,市领导张少波陪同。
  
  考察团先后到函谷关研学基地、河南省振宇红色文化研学基地、灵宝金街、灵宝苹果展览馆、寺河乡“一日果农”研学基地进行实地考察调研。
  在研学线路研讨座谈会上,孙淑芳向考察团介绍了我市的基本情况。
  孙淑芳说,灵宝历史悠久、文化灿烂,钟灵毓秀、风光宜人,北临黄河,南依秦岭,境内森林覆盖率高,水资源丰富,是极具吸引力的中国优秀旅游城市,有国家4A级景区——函谷关,这是先贤老子著述《道德经》的圣地。孙淑芳表示,我市的研学基础设施仍很薄弱,研学工作还在进一步的开发和探索中,研学基地正在设计,预计明年上半年建成投用。目前我市依托山西的研学机构对教育、旅游、农业、黄金产业的相关人员进行研学方面培训,自主开发研学课程。今后,我市会一如既往地重视研学工作,希望能通过研学这一载体,将灵宝天然美好的自然风光和悠久的文化推介给郑州的学子们,也希望灵宝和郑州能加强交流、加强学习,把我市的研学工作提升到一个新的台阶。
  王巨涛表示,灵宝的研学工作做得早、做得好,整体格局大,值得学习。灵宝和郑州各具优势,下一步要齐心协力把最好的资源呈现给学子们,加强沟通、加强联系、加强合作。不仅仅是在研学方面,也要在教育教学理念、教学手段等方面,互通有无,给双方地区的孩子们带来实实在在的好处。研学旅行作为青少年爱国主义教育和革命传统教育的重要载体,旨在增进学生对自然和社会的认识,培养其社会责任感和实践能力,在课程的选择上要注意意识形态方面的问题,在课程打磨上要进行更加深入沟通,做好课程、安全、师资等方面工作,确保研学旅行的效果。
  郑州市教育局辛海超主任表示,灵宝在研学方面所作的工作无论是在政策支持方面还是在省市专场推介、学生课程等方面都下了很大的功夫,也取得了明显的效果。通过实地考察可以发现,灵宝的研学基地中,有被国家确定的“全国中小学生研学实践教育基地”,还有红色文化研学、黄金研学、“一日果农”研学,整体的研学项目种类齐全,内容丰富。下一步,可以在挖掘研学项目、明确研学课程目标设置等方面再下功夫,通过创新带动兴趣,进一步加快研学营地建设。
  
  会上,市教体局相关负责人介绍了灵宝研学旅行工作开展情况,特别是我市遴选打造的4处研学旅行实践教育基地的扩展和使用情况。此外,灵宝黄金研学专题片也向大家展示了灵宝黄金产业发展的精彩瞬间,展现当前我市正在着力打造的精品研学旅行项目之一的寻访大国金匠。
  
  考察团成员也畅所欲言,从不同角度、不同方面,对我市的研学工作提出了意见和建议。

 





   打印