首页 > 信息公开 > 重要会议 > 正文

我市组织收听收看实施“四水同治”加快推进新时代河南水利现代化动员大会电视电话会议

发布时间:2018-12-14 08:18:15    

  12月12日,省委、省政府召开实施“四水同治”加快推进新时代河南水利现代化动员大会,深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记视察指导河南时的重要讲话,扎实践行习近平生态文明思想,聚焦水资源、水生态、水环境、水灾害“四水同治”,对启动实施十项重大水利工程、做好今冬明春水利建设重点工作进行安排部署,强调加快构建水清安澜、人水和谐生态新格局,为中原更加出彩提供坚实有力支撑。

  我市市委书记孙淑芳,市人大常委会主任侯乐见,市委常委、常务副市长胡家群,市委常委、副市长刘耀玺,副市长李广庆以及市直相关单位负责人在灵宝分会场收听收看会议。

  会议指出,实施“四水同治”,是贯彻落实习近平生态文明思想的具体实践,是践行新发展理念、推动经济高质量发展的迫切需要,是满足人民对美好生活向往的必然要求,是抢抓基础设施建设重大机遇的有效抓手。要提升政治站位,增强治水兴水的责任感紧迫感,加快推进新时代河南水利现代化。
  
  会议强调,实施“四水同治”,要深入落实“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水方针,以着力解决水资源保护开发利用不平衡不充分问题为主线,以全面保障水安全为目标,以全面深化改革和科技创新为动力,科学统筹推进,扎实推进河长制湖长制落实,实行最严格水资源管理制度,实施国家节水行动,加快构建水资源高效利用、水生态系统修复、水环境综合治理、水灾害科学防治等体系,以水资源的可持续高效利用推动经济高质量发展。
  
  会议指出,引江济淮、宿鸭湖水库清淤扩容、卫河治理等十项重大水利工程,是“四水同治”的基础工程、构建水网的骨干工程、解决瓶颈的关键工程,要抓紧项目方案评审优化,尽快建立项目法人公司,创新工程建设运营模式,统筹推进工程前期准备,力争早日全部建成、发挥效益,让全省人民喝上安全水、用上自来水、补上生态水。
  
  会议要求,各级党委、政府要加强组织领导,压实工作责任,创新体制机制,锤炼过硬作风,确保各项工作有力有序推进,持续提升水资源配置、水生态修复、水环境治理、水灾害防治能力。
 
  就贯彻落实会议精神,孙淑芳结合我市实际和当前工作作了强调
  孙淑芳要求,各相关部门要结合实施的2021—2025年“十四五”规划编制工作,按照全省提出的统筹解决水短缺、修复水生态、改善水环境、防治水灾害等“四水同治”总体要求,以及我市实际情况,抢抓治水兴水难得的战略新机遇,以实际行动推进水利现代化。要充分利用今冬明春有利时机,把积极对接、主动沟通、统筹谋划项目作为12月份的重点工作,为推动“四水同治”打下坚实基础。水利局要围绕农业用水,加快窄口水库、卫家磨水库等各类水库配套设施建设;围绕河长制工作,结合环境卫生整治工作,持续抓好河道垃圾清理、治理;围绕河道采砂专项整治,重拳出击,加强巡查,严防反弹。住建局要围绕生态用水,因地制宜做好规划,凝聚城市发展灵气。农口部门要围绕高标准农田建设,加快推进三块地建设、一村一品建设,打造独具特色的标准化农业。
  
  孙淑芳最后强调,要把项目谋划作为日常重要工作,切实加强领导,精心安排部署,准确把握政策,充分体现人民群众生活需求,推动我市经济社会高质量发展。

 





   打印