首页 > 互动交流 > 在线访谈 > 正文

灵宝市委书记孙淑芳做客河南新闻广播《对话民生》节目

发布日期:2019年10月17日     字体:

  灵宝市委书记孙淑芳,灵宝市寺河乡党委书记李朝博,灵宝市高山天然果品有限公司董事长李世平做客FM95.5、AM657河南新闻广播《对话民生》节目,畅谈发展特色产业助推乡村振兴。

  提到灵宝,首先想到的就是灵宝的苹果,我对灵宝苹果的记忆,不是来自于吃过,而是来自于听过,我小时候有一次过年,家里一位长辈远道而来,聚会聊天的时候,他说坐火车路过灵宝,停车,有人在站台上买了苹果带进车厢,满车厢都是浓郁的香味儿。我一直记得老人家当时的激动和震惊的表情,孙书记,现在咱们的农产品中,占比最大的还是苹果么?
  
  孙淑芳:对,灵宝目前果品总面积115万亩,其中苹果就有90万亩,别看现在灵宝的苹果种植面积大,早些时候啊,灵宝是不产苹果的。是1921年的时候灵宝人李工生先生从山东烟台引进200棵苹果苗十亩果园发展起来的。到1949年时,灵宝苹果种植面积已经达到了3000亩,1947年时陕西洛川人李西安从灵宝运回200颗苹果树苗,现在洛川也是苹果之乡,可以说灵宝是黄土高原苹果的发源地。从1921年到现在已经98年了,现在灵宝的苹果种植面积已经达到了90万亩,人均一亩多。苹果的收入成了灵宝群众家里盖房子,娶媳妇,嫁闺女,供孩子上学,给孩子买房的主要来源,每一个灵宝老百姓心目中都有一个关于苹果的故事,灵宝人都是在苹果树下长大的。
  
  灵宝苹果品质优良,是苹果界的爱马仕,灵宝苹果的好品质有几个数字可以说明。酸度在0.36以下,甜度在15以上,酸甜比在47左右,酸甜适中可口,硬度在7.8~8.0之间,非常脆,无渣,富硒含量在每公斤28微克左右,具有抗氧化作用,有机质也很多,苹果闻起来很香,酸甜脆香,天然富硒。
灵宝市委书记孙淑芳
  “天下苹果属灵宝,灵宝苹果属寺河”。李书记,您是寺河乡党委书记,寺河乡什么时候开始种苹果的?
  
  李朝博:寺河山原来是个荒山,自然条件不好,群众收入低,生活水平差,五六十年代陆续从全国12个省市、108个县迁来一些群众,当时流传着一个顺口溜:‘寺河山,人如燕,春来秋去冬不见。住破窑,不盖房;编个框,不买缸;柴火棍子绑个床,凑凑合合过时光;衣服大开花,吃粮靠国家,走的羊肠道,运输靠肩扛,种上一把籽,收回仅两瓢。’在这里居住的老百姓,春天从家过来,秋天收完庄稼以后,冬天拿上全年的收入又回老家了。
灵宝市寺河乡党委书记李朝博
  这是以前,种了苹果之后发生了什么变化?
  
  李朝博:1954年,灵宝县委县政府响应国家号召,把发展苹果作为农业主要经济来抓,坚持上山下滩,不与棉粮争地。1956年初开始大规模栽植,成立园艺场,在寺河山栽植苹果3000亩,建成了面积最大、海拔最高的亚洲第一高山果园,80年代整个灵宝都掀起了苹果栽植热潮。多年来寺河乡坚持历届班子接力赛,一张蓝图绘到底的发展理念,种植面积由上世纪80、90年代的2万多亩,发展到现在的6万亩,年产量8000万公斤,年产值达5.6亿,苹果产业成为了我们乡的支柱产业,2018年寺河乡人均纯收入达到1.4万。
  
  近年来,我们寺河乡先后被评为中国乡镇百颗星、中国优质苹果基地百强乡镇、河南省乡村旅游示范乡、河南省乡村振兴示范乡、河南省特色生态旅游示范乡、国家农业产业强镇建设示范乡。通过连续两届的苹果花节、农民丰收节和灵宝苹果采摘季的举办,寺河山苹果的知名度更高了。今年我们又被授予了“河南省中小学生劳动教育实践基地,河南省自驾游目的地。目前全乡60%的农户在市区购买了新房,70%以上的农户家里都买了小汽车,原来的荒山变成了现在的花果山,变成了今天老百姓致富的金山银山。
  
  寺河的苹果怎么好?为什么说“灵宝苹果数寺河”?
  
  李朝博:要说寺河的苹果好哪里,用4个字概括就是酸甜脆香。我们的苹果酸度在0.36以下,糖度在16以上,酸甜比为47左右,所以酸甜适中,硬度在7.8到8之间,非常的脆,还有醇类、脂类、有机酸等200种营养物质,散发浓郁的香味,土壤天然富硒种出了高品质的富硒苹果,营养价值非常高。
  
  寺河为什么能种出这么好的苹果呢?
  
  李朝博:寺河山生态秀美,资源丰富,森林覆盖率达到95%,有亚洲第一高山果园之美誉,海拔在800~1200米之间,土壤富硒,昼夜温差大,光照时间长,年降雨量在640~680毫米,雨量适中,是中国最适合苹果生长的地区。2018年经河南省地质调查院勘测,寺河山为河南省富硒土壤种植基地,独特的自然条件,果农和果业龙头企业的精细呵护管理,成熟的苹果栽培技术造就了寺河山所产苹果色泽鲜艳,口感醇香,酸甜可口,软硬适中。
灵宝市高山天然果品有限公司董事长李世平
  
  李世平董事长是专门种苹果的,有了得天独厚的地理环境优势,就会有好苹果了么?
  
  李世平:自然条件固然重要,但管理丝毫不能马虎、不能放松,要不也是不能生产出好苹果。我们灵宝苹果是严格按照<灵宝苹果国家标准>组织生产的,有99道工序之多,从疏花、疏果到果实套袋、采收,产前、产中、产后,全部按照绿色苹果生产规程,精心呵护。在栽种上,实行格架栽培,集约经营,机械作业;在施肥上,推广水肥一体化、测土配方施肥、果园种草、增施有机肥;在病虫防治上,推行绿色防控,应用物理防治、生物防治等办法,尽量不打农药、少打农药;在贮存运输上,采用分级贮藏,冷链配送,全年供应,保证大家吃到的每一个灵宝苹果都是绿色的、有机的、健康的。
  
  产品品质是品牌的保障。但是影响品质的因素有很多,比如化肥、农药等等;涉及的环节也很多,种植、生产、贮藏、运输和销售等,这么大一张网统筹管理起来也是需要智慧的吧?
  
  孙淑芳:对,其实农产品的品质不光是你这个苹果大不大、甜不甜这么简单的问题,这是要吃的,食品安全也非常重要。在保障农产品质量安全方面,我们持续推进监管的常态化,集中开展了化肥、农药等专项治理行动,全面规范农业投入品的市场秩序,从源头上把好农产品质量安全关;健全农产品产地准出和市场准入制度,建成农产品质量安全监管追溯平台,做到质量可监管、检测有数据、销售能追溯,成功与省级追溯平台对接。简单说,就是你在郑州买的灵宝苹果,也能查出来是哪里生产。再有,就是推进经营规范化。建立农业投入品、农产品生产经营主体的监管名录,对纳入监管范围的536家经营主体实施动态管理,落实生产记录、质量承诺制度,签订质量安全承诺书,发放责任告知书,告知率、培训率达到100%。
  
  费了这么大劲儿种出来的苹果得产生效益啊,怎么做才能让更多的人了解和采购灵宝苹果呢?
  
  孙淑芳:现在是“酒香也怕巷子深”,所以我们在灵宝苹果的宣传推广上还是下了一番功夫的。其实,灵宝苹果在历史上就非常有名,60--70年代就是中国出口产品定点基地,还是农业部颁发的首批特色农产品优势区,获得国家农产品地理标志,河南省优质林果基地,全国苹果生产10强县市,河南省富硒土壤种植基地,品牌价值186.42亿元,居全国第1名。中央电视台、人民日报、新华社多次对灵宝苹果产业发展进行深度报道,有国家权威部门的认可,国字号招牌很多,足见灵宝苹果之优。
 
  苹果不仅是美味的水果,更是大地上美丽的景观,我知道咱们灵宝建了一个苹果小镇,苹果小镇具体有什么内容,孙书记给我们介绍一下?
  
  孙淑芳:苹果小镇是以苹果文化为主题的一个旅游度假小镇,位于寺河山上,在果园中间,群山环抱之中。目前一期建成了观星露营基地、苹果展示馆、苹果研究院、苹果画院、苹果山庄、金苹果广场,为热爱苹果文化的人提供了一个了解苹果文化、研究推广苹果技术、苹果种植农事体验,亲近自然,野外生存技能培训的一个综合场所。下一步,我们还将建设特色民宿和商业街、拓展训练和亲子娱乐、文旅康养等项目,把苹果小镇打造成以果为主、特色餐饮、特色民宿、特色商业等于一体的田园综合体。现在在百度高德地图搜索导航就能到。
  
  灵宝通过一颗苹果实现了产业振兴,作为省级乡村振兴示范市,围绕发挥示范带动作用,下一步有什么打算?
  
  孙淑芳:乡村振兴,产业发展是前提,作为灵宝广大的农村,还是坚定不移地种好苹果,但现在中国人生活水平提高了,对苹果品质要求也更高了,所以我们也要顺应市场,搞供给侧改革,我们的方向是,控制产量,提高质量,继续引进新品种,继续改造老果园,推广新型种植模式,改良果园土壤,增施有机肥,增加土壤有机质,保证我们灵宝苹果的品质一年更比一年好,老百姓一年收入更比一年高,使苹果成为灵宝群众的致富果,为灵宝乡村振奠定坚实的产业基础。
 

 





   打印