首页 > 校园安全 > 正文

灵宝市教体局关于预防学生溺水致全市中小学生家长一封信

发布日期:2020年04月24日     字体:

尊敬的家长朋友:

    溺水是造成中小学生意外死亡的第一杀手。随着夏季来临,气候逐渐炎热,中小学生(幼儿)溺水又进入了多发、高发期。全国部分地区已经发生多起学生溺水事故,令人痛心。

    珍爱生命,严防溺水。希望广大家长务必增强安全意识和监护意识,切实承担起监护责任,加强对孩子的教育和管理,特别是疫情防控期间,各学段学生处于居家或在校等不同情况,给防溺水工作造成更大挑战。特殊时期,更要加强学生居家、放学后、周末、节假日期间和孩子结伴外出游玩时的管理,经常进行预防溺水等安全教育,给孩子传授相关知识和技能,不断加强孩子安全意识和自我保护意识,提高孩子们的避险防灾和自救能力,严防意外事故的发生。要重点教育孩子做到“六不一会”:不私自下水游泳或到水边玩耍嬉戏;不擅自与同学结伴游泳;不在无家长或监护人带领的情况下游泳;不到无安全设施水域游泳;不到不熟悉的水域游泳;不盲目下水施救;学会基本的应急自救、求助、报警方法。尤其要教育孩子遇到同伴溺水时避免手拉手盲目施救,要智慧救援,立即寻求成人帮助。

    生命至上,预防为主。学生安全工作需要家校携手、尽心尽责、密切配合、齐抓共管。为了青少年的健康成长,我们迫切希望各位家长积极配合,履行孩子的监护人职责,时刻把孩子的安全教育放到首位,认真做好安全教育工作。亲爱的家长,防溺水安全教育需要您的参与,让我们一起努力,为孩子撑起一片安全的天空。

    祝您的孩子平安、健康、快乐!

 

                                                                                                               灵宝市教育体育局

                                                                                                                 2020年4月24日





   打印