首页 > 教育概况 > 正文

灵宝市中小学体育教育发展年度报告

发布日期:2020年09月22日     字体:

学校体育教育是学校教育的重要组成部分。为深入贯彻党的的教育方针,实施素质教育,增强学生体质,提高学生健康水平。现将我市体育教育发展年度报告如下。

一、课程建设  能够严格执行课程计划,按要求开齐开足体育课。我市各学校体育面向全体学生,按规定选用国家审定通过的体育教材,按照课程标准和教材内容进行教学,能够根据学生发展需求,经常性地开展体育活动,组织举行全市学校开展各种项目的竞赛活动,严格执行在校学生每天体育活动不少于1小时,每天上好两个阳光体育大课间,每次30分钟。较好地实现课程标准规定的教育目标。   

 二、体育教师配备   我市目前有87860名学生,体育教师360人(专兼职),开设2143个教学班,我市体育教师均为本科及以上学历,学历水平达到国家规定标准,专业结构、职称结构等比较合理,队伍比较稳定。在体育教育的教学实践中,教师十分注重教学过程的优化,教学方法科学、合理,教学手段多样化,应用得当,能够激发学生的学习兴趣,教学效果较好。学生能主动参与,成为学习的主体;全体学生在知识与技能等方面有所发展。体育教师爱岗敬业,为人师表,教书育人,有团队合作精神;教学态度认真,能较好地完成体育教育工作任务。教师具有先进的教育理念,有较强的课堂教学能力和组织活动的能力。体育教师能够认真参加省﹑市和学校组织的各种形式的业务培训。

三、体育教育经费投入和设施设备    我市一直加大对体育教育经费的投入,抓住市创国家均衡教育先进市和薄弱学校改造工程的良机,为各成建制学校配齐硬件设施,为特色建设提供了物质保障。

四、课外体育活动 我市的体育教育突出育人宗旨,面向全体学生,有计划地开展健康向上、符合学生身心特点的体育活动,定期组织开展各项体育竞赛活动。为了使每位学生具备一项体育特长,在抓好课堂教学主渠道教育的同时,组织了多个学生体育社团(足球、篮球、田径、乒乓球、冰球)丰富了学生的课余生活,为特长学生提供了展示的舞台和空间。我市每年开展的竞赛活动:3月份全市中小学生篮球赛、10月份全市阳光体育运动会和全市中小学生足球比赛、11月份全市中小学生乒乓球比赛等。

五、学生体质健康、学校体育工作自评、教育管理

1、全市各级各类学校在9月份到12月中旬进行学生体质健康测试,测试结果上报国家学生体质健康网。

2、学校体育教育工作自评,学校体育教育工作自评项目主要通过学校体育工作的开展,学生体育抽测考核。各学校每学年进行一次体育教育工作自评,自评工作实行校长负责制,纳入校长考核内容,确保过程规范、结果真实,不弄虚作假。                      

 3、体育教育管理,学校有一名校级领导分管学校体育教育工作,建立体育教育工作制度;体育教育纳入学校长期发展规划,学校年度工作计划中也列入体育教育的工作内容。建立校本教研制度,成立教研组,定期开展教研活动,形成体育教育科研和教改的良好风气。

六、主要问题    

(一)体育教育观念存在的问题,目前体育教育,家长主要抱着多学一门技能和应试教育的心态,主要偏向体育教育朝着实用化,功利化发展。体育教育在发展上,应该注重学生通过体育教育的学习,增强体质,掌握一项体育锻炼的技能的能力。要尊重学生,使其在发展过程中不断的提高自身的学习兴趣与能力。

(二)体育教育目标确立与实现存在的问题,体育教育目标是使学生有一定的体育运动能力,并在体育运动项目中具备一定的运动技能。要提高学生的运动能力,而在现实生活中,体育教育主要存在教师与家长的教育理念上,只单纯地注重学生体育升学考试的分数,忽视了体育教育的目的。

(三)体育教育内容选择上存在的问题,受学校硬件建设的限制,学生所学项目受到限制。

(四)体育教育活动组织方式上的问题,体育教育在活动组织上的单一性极大局限了体育教育的发展,具体体现在学生体育教育的教育分类上。目前,体育教育主要存在的问题是单一性和应付考试上。

七、改进措施  

(一)加快转变教育观念,转变教育观念,注重体育教育的目的,要在发展中因材施教,通过各种活动发现有特长的学生,提高学生的学习兴趣,并不断地发展出新的教育方式,以提高学生的专业能力。  

(二)培养高水平运动员,在体育教育中,和各项体育竞赛活动中,发现体育方面有特长的学生,进行长期的训练和提高,让这部分学生走体育特长生的道路。

(三)丰富体育教育内容,体育教育的内容不能太单一,尽可能的加强学校体育硬件建设,加强体育教师的专业素养,丰富学校体育项目的开设。

 

 

灵宝市教育体育局

2020年2月28日





   打印