首页 > 政策指南 > 正文

《动物检疫合格证明》办事指南

发布日期:2020年01月14日     字体:

办理机构:灵宝市动物卫生监督所

办理依据:《动物防疫法》、《动物检疫管理办法》

办理对象及范围:养殖场户饲养满足《动物检疫合格证明》(动物A、B)的动物、屠宰户屠宰满足《动物检疫合格证明》(产品A、B)的动物

办理手续:动物在离开饲养地前必须取得《动物检疫合格证明》(动物A、B),才能销售或运输;上市的动物产品必须持有《动物检疫合格证明》(产品A、B),方可上市销售。

(一)《动物检疫合格证明》(动物A、B)取得程序:

养殖场户申报检疫→动物卫生监督机构受理→动物卫生监督机构依据各项产地检疫规程实施检疫→检疫合格的出具《动物检疫合格证明》(动物A、B)。

(二)《动物检疫合格证明》(产品A、B)取得程序:

屠宰户凭《动物检疫合格证明》(动物A、B)申报检疫→动物卫生监督机构依据各项屠宰检疫规程实施检疫→检疫合格的出具《动物检疫合格证明》(产品A、B)。

(三)国家对生猪实行定点屠宰,我市现在无符合条件的生猪定点屠宰场,现阶段不得实施生猪屠宰检疫工作。结合我市实际特暂定以下牛羊禽屠宰检疫工作程序:

1、牛屠宰检疫实行现场检疫。屠宰户提前2个小时电话申报,市动物卫生监督机构受理屠宰检疫申报后,派检疫人员到现场查验《动物检疫合格证明》(动物A、B),和免疫标识,实施屠宰全程监管,同步检疫;检疫合格后出具《动物检疫合格证明》(产品A、B)。

2、羊屠宰检疫实行集中检疫。检疫地点为乡镇畜牧兽医站,检疫人员首先查验《动物检疫合格证明》(动物A、B),和免疫标识,再实施屠宰检疫。所有羊只全胴体不得剔骨,内脏保持原有状态,头、胴体、内脏统一编号,检疫合格后出具《动物检疫合格证明》(产品A、B)。

3、鉴于目前我市无专业的活禽交易市场和禽肉交易市场,群众禽肉消费习惯为现买现宰的实际情况,为保证群众的禽肉消费安全,禽肉实行市场检疫。各市场设检疫工作室,市动物卫生监督机构派检疫人员到市场查验《动物检疫合格证明》(动物A、B)后,实施现场检疫,检疫合格后出具《动物检疫合格证明》(产品A、B)。

具体办理地点:灵宝市动物卫生监督所

联系电话:0398-8653837





   打印