首页 > 新型职业农民培育 > 正文

关于印发灵宝市2019年农民教育培训工作实施方案的通知

发布日期:2020年02月28日     字体:

各有关单位:

      根据《三门峡市农业农村局关于印发三门峡市2019年农民教育培训工作实施方案的通知》,研究制定了《灵宝市2019年农民教育培训工作实施方案》,现印发给你们,请遵照执行。

      附件:

      1.灵宝市2019年农民教育培训工作实施方案

      2.灵宝市2019年农民教育培训工作任务表

      3.灵宝市2019年农民教育培训工作领导小组

 

 

 

 

2019年11月8日

附件1:

灵宝市2019年农民教育培训工作

实施方案

 

      为深入贯彻落实党的十九大、中央、省委、市委1号文件精神和农业农村工作会议精神,根据《三门峡市2019年农民教育培训工作实施方案》要求,结合我市实际,特制定本方案。

      一、目标和任务 

      紧紧围绕乡村振兴、脱贫攻坚和农业转型升级对不同层次人才的需求,推进农民教育培训工作转型升级、提质增效,全面优化农业生产发展资金效益,培育壮大一支爱农业、懂技术、善经营的高素质农民队伍。进一步完善政策激励机制,促进高素质农民在挖掘产业特色、推进产业融合、强化主体协作、运用农业科技成果等方面发挥示范引领作用,辐射带动小农户与现代农业的有效衔接。

      2019年,三门峡市下达我市农民教育培训任务新型经营主体带头人培训200人。中央、省财政支持我市农民教育培训补助资金60万元。补助标准是:新型农业经营主体带头人人均补助标准3000元,累计培训时间不少于15天,第二年继续跟踪服务。在开展新型农业经营主体带头人培训时,鼓励培训对象带动周边贫困农民学习技术,帮助他们提高劳动脱贫能力。

      二、 工作重点

      围绕培训对象创业创新能力和示范带动能力,坚持目标导向、需求导向和问题导向相结合,努力提高培训工作针对性、规范性、有效性。

      (一)抓实培训环节

      1、遴选确定培训机构

      遵循公开、公正、公平原则,确定培训机构和实训基地。要选择具备独立法人资格、专业培训教师、教学办公场所、设备以及相配套的实验基地等,办学条件优、信誉好的机构做为培训基地。

      2、明确培训对象

      新型农业经营主体带头人培训重点面向家庭农场、农民合作社、小微农企和农业社会化服务组织带头人开展轮训,提高新型经营主体生产经营水平和辐射带动周边农户发展能力。

      3、注重培训内容

      树立 “以培训对象为中心”理念,遵循农民需求 ,紧扣关键环节,着力打造农民教育培训精品工程。各培训机构要转变理念、改进内容、创新方式、强化服务,开展分类分层分模块培训,提升教育培训的精准性、师资教学的开放性、跟踪服务的持续性以及线上培训的普及性,提高项目管理水平和资金使用效益。新型农业经营主体带头人培训要注重政策法规、种养转型、产业融合、技术集成、绿色发展、食品安全、金融保险、电子商务、品牌建设、市场营销等培训内容。

4、做好需求对接

       培训机构要组织开展调研活动,分乡镇、村摸清 “一村一品、一乡一品”主导产业或者几个村连片的主要产业,把有意愿、有需求、有基础的农民建档立卡,建立培训对象数据库。组织各类培训对象登录中国农村远程教育(www.ngx.net.cn ) “农民教育培训申报系统”或手机下载 “云上智农” APP ,在线报名。要加强与培训机构沟通协作,支持重点行业培养需求,优先培训 “农业农村部新型农业经营主体直报系统”中的农民。

5、施精准培训

       培训机构依据培训对象需求,进一步优化教师体系、教材体系、课程体系,加强教学管理,完善考试考核方式方法。科学设置通用课程、专业课程、现场学习、生产实践等教学环节,着力培养农民市场品牌意识,提升规划、经营和开拓市场的能力。严格遴选优秀师资,甄选培训教材,组织授课教师认真撰写教案讲义。遵循成人学习规律和特点,加强教学互动,综合运用案例法、头脑风暴法、角色扮演法等,通过参与式教学增强培训吸引力,让参训者在学中用、在用中学,实现自主、理性参与学习。创新培训模式,围绕产业周期的分段式、交替式培训,提升实习实训比重,优化培训方式,大力推行 “参训农民 + 专家教授+ 课堂培训 + 基地实训 + 创业指导 + 扶持政策”精准培训模式,实现 “要我培训”向 “我要培训”转变。

      6、推进线上线下融合培训

      今年起,依托国家科教云平台和 “云上智农” APP 试点推行新型农业经营主体带头人“12 天 +30 学时”线下线上融合培训模式试点。学员登录“云上智农” APP 注册后线上培训后,后台自动计算上线学习课时。开展线上培训试点任务不少于总任务的 30% ,线上培训服务费用按新型经营主体带头人培训费的10%标准和线上参训学员数量确定。支持培训机构支付在线学习费用,为学员免费赠送线上学习流量包。推进全国 “科教云平台”落地应用。积极组织专家、教师和农技服务人员上线服务,全面提升农民信息化手段应用水平。为参训学员遴选一批精品课程,推进线上线下融合培训。

      (二)落实培训有效性

1、积极做好培训农民管理工作

      市领导小组办公室对受训农民进行登记注册,加强高素质农民人才队伍建设,坚持农民职业培训和农民职业教育两条腿走路,一方面是储备人才队伍,另一方面作为推荐农民职业教育对象的重要参考,建立相应的高素质农民人才管理激励机制。鼓励农业经理人和新型农业经营主体带头人取得从业资格证书。

      2、落实政策扶持

      要积极对接、创设职业农民扶持政策,引导土地流转、产业发展、奖励激励、金融保险等扶持政策向农民教育培训倾斜,争取市政府针对职业农民成长与发展出台专门的扶持激励政策。

      3、抓好跟踪服务

      掌握培训农民生产、经营情况,加强培训学员的创业指导服务,增强农民自主、自学和自我扶持的能力。

      三、保障措施

      抓紧抓实农民教育培训工作组织领导、绩效考核、基础支撑、示范引领、宣传引导等重要环节 ,确保农民教育培训各项制度落到实处、取得实效。

      (一)健全组织领导

      农业畜牧局党委高度重视,积极向市委、政府汇报,争取支持,成立工作领导小组,切实强化组织领导,并出台农民教育培训制度和扶持政策。

(二)加强基础制度建设

      要依托农民科技教育培训中心(农广校)等,加强农民教育培训各项基础设施建设。按照农业农村部制定的培训规范,优先选用部省规划教材2本以上(其中公共教材职业素养1本),分产业分类型规范开展培训工作。加强教育培训管理制度建设。课堂培训、基地实训要具有直观性,培训教室管理制度上墙,实施班级管理流程及示意图表;实训基地有技能训练分解图标,各环节训练可展示观摩。

(三)规范资金使用

      农民教育培训补助资金用于培育宣传、项目调研、对象遴选、课堂培训、参观考察、创业实训、创业孵化、认定管理、跟踪服务、在线教育培训等全过程费用支出。其中,培训环节费用不低于85%,包括学员食宿费(不高于40%)、参观考察费(不高于30%)、教师讲课费 (不高于10%)、宣传组织费、教材费、教学耗材费、教学场地及设施使用或租赁费、实训费等费用;认定管理、信息化手段和后续跟踪服务等费用不高于15%。要按照“谁使用、谁负责”的原则建立监管机制,严查挤占挪用、骗取套取补助资金等违法违规行为。确保资金使用效果,鼓励开展年度资金专项审计。任何单位和个人挤占、截留、挪用培育资金,依法依纪严肃处理。

      (四)强化项目监管

      要按照需求导向,认真开展培训需求调研,组织遴选好培训对象,科学遴选培训机构。要开展专项检查和绩效考评,严格过程监管,确保规范培训。要通过农民教育培训信息管理系统及时填报培训信息。

      (五)做好总结宣传

      要充分利用广播、电视、报刊等传统媒体以及网络、微信、微博等新媒体,加大宣传力度,强化示范效果。及时总结好经验、好模式、好典型,打造培训示范亮点。要积极组织农民参加省创新创业大赛,营造全社会各界支持农民教育创业创新的良好氛围。

(六)落实绩效考评

      按照《全国2019年农民教育培训项目绩效考核指标体系》和《河南省2019年农民教育培训项目绩效管理评价指标体系》要求,以培训对象满意度为核心指标,以第三方考核为主要方式,对全市农民教育培训工作进行全面绩效考核,考核结果将与下一年度评优奖励挂钩。

附件2:

 

灵宝市2019年农民教育培训任务表

 

 

 

县(市、区)

新型农业经营主体带头人(人)

专业技能型和专业服务型(人)

合  计

(人)

备注

 

其中:分类型示范培育(人)

灵宝市

200

 

 

200

 

     
     
 
 

附件3:

灵宝市农民教育培训工作

领导小组

 

 

组   长: 李建华

副组长: 胡炳卓  王会生  毋  冰  李正午   许革学   侯  琳  张参义

成   员: 王海波  范孟革  薛敏生  杨   晶   伍雷刚   张军委  任  龙   郭海涛  王胜利   杨超群  郭银英  彭宏伟  孔艳华  王玉池

    

      农民教育培训工作领导小组办公室设在局科教科,郭海涛同志任办公室主任。

                                         

 

 

                                   灵宝市农业畜牧局

                                    2019年11月8日

 

 





   打印