首页 > 新闻中心 > 政务要闻 > 正文

我市紧急应对三聚氰胺奶粉事件

发布时间:2008-10-15 01:52:00    

  “三鹿”奶粉事件发生之后,我市相关部门紧急应对,全力做好此次事件的卫生应急处置工作,确保全市婴幼儿健康,消除恐慌情绪,并确定了市第一人民医院、市中医院、市妇幼保健院为定点救治医院,免费为食用含三聚氰胺奶粉的婴幼儿检查和治疗。截至9月21日,我市医疗机构共接诊、筛查食用三鹿婴幼儿配方奶粉的婴幼儿5022余名,临床诊断患儿56名,其中1名患儿住院观察治疗,病情稳定,其余患儿症状轻微,正在进行院外随访。
  据悉,我市卫生部门在中秋节期间收到上级明传电报后,当天就将《诊断方案》转发至各医疗卫生单位,明确要求各医疗卫生单位把三鹿牌婴幼儿配方奶粉事件的医疗救治工作作为当前的重中之重。9月17日,组织有关专家,结合我市实际制定了《灵宝市食用含三聚氰胺婴幼儿奶粉致泌尿系统结石应急处置预案》,为全市做好应急处置工作打下了基础。
  在具体工作中,我市通过科学宣传,使“食用含三聚氰胺婴幼儿奶粉致泌尿系统结石宣教要点”为大家理解和接受;重点向农村倾斜,各乡镇卫生院在向当地政府汇报的同时,及时召开村级防保工作人员会议,开展有关防治工作;统一协调全市医疗卫生资源配置,将患病婴幼儿集中到三个定点医院诊疗;为了维护全市正常的医疗工作秩序,户籍所在地的婴幼儿统一到当地乡镇卫生院免费进行初步筛查,疑似病例持转诊单或B超报告单到三个定点医院由专家组免费进行复查、确诊;各医院也都安排资历高的医护人员成立专门门诊、B超门诊,及时处理,并及时上报相关信息,维护全市正常的生产、生活和医疗秩序。
  同时,卫生部门专家认为,婴幼儿食用了“三鹿”或者其它含三聚氰胺的品牌奶粉3至6个月,特别是出现不明原因的哭闹、呕吐、发热、血尿、少尿或无尿等症状,才需要立即到医院筛查就诊。同时专家说,大多数患儿通过有效治疗可以恢复健康,家长不必过分恐慌。如果摄入的三聚氰胺含量较低,会很快经肾脏排出,不会对人体健康造成危害。





   打印