首页 > 新闻中心 > 灵宝动态 > 正文

灵宝市转型升级点燃经济高质量发展新引擎

发布日期:2021年02月18日     字体:
  灵宝市地处豫陕晋三省交界,南依秦岭,北濒黄河,因金而兴,因金而名,面积3011平方公里,人口75万人,拥有“中国金城”的美誉。近年来,灵宝市抢抓黄河流域生态保护和高质量发展、豫晋陕黄河金三角经济协作区等国家战略,坚持生态立市,统筹兼顾抓生态保护、产业发展、城乡融合、民生改善,走出了一条生态优先、绿色高质量发展的新路子。
  矿山治理修复成为全国典型范例
  面对50余年小秦岭黄金开采造成的生态破坏问题,灵宝市痛下决心,坚决治理。累计投入18.3万人,21.2万台机械车辆,关闭封堵坑口521个,拆除矿山设施1.39万个,清运矿渣520.2万吨,固定矿渣2065.5万吨,修建挡渣墙2.88万立方米,拉土上山69.5万立方米,栽植苗木75.7万株,撒播草种1.4万公斤,治理和生态修复总面积132.3万平方米,先后投入资金3.4亿元,治理修复矿区147平方公里,恢复林地1.7平方公里,实现了废石矿渣披绿装、石头窝里长绿树的梦想,先后被中宣部列为全国生态文明建设“高质量”发展先进典型,入选河南省委“不忘初心、牢记使命”主题教育攻坚克难36个典型案例。
  产业升级转型实现重大突破
  全力升级黄金、苹果传统主导产业。黄金产业,围绕绿色化、高端化、终端化、高效益“三化一高”方向,组织金源晨光、开源矿业、博源矿业、灵鑫冶炼等传统冶炼企业完成提升改造,实现了工业废水零排放、废气达标排放。总投资54亿元的金城冶金项目,实现当年投产、当年盈利,产值突破80亿元,开创业界先河;采用国内行业首创的“氧气底吹熔炼+氧气底吹吹炼+阳极炉精炼”工艺流程,对复杂金精矿进行规模化、清洁化处理,金、银、铜、锌等多种有价元素综合回收率达98.5%以上,实现了资源“吃干榨净”。苹果产业,坚持老果园改造、新果树栽植同步推进,完成老果园改造20万亩,亩均产量提高了500公斤、优质果率提高了15%;引进新品种23个,新发展苹果10万亩。推广“果—菌—肥—果”和“畜—沼(肥)—果”模式,打造苹果循环产业链。灵宝苹果被评为全国第一批名特优新农产品,品牌价值186.42亿元,位居全国县级第一位。
  大力发展以铜箔为主的高新产业。围绕打造“中国铜箔谷”目标,谋划实施了华鑫铜箔技改、宝鑫电子4万吨锂电铜箔、朝辉万吨压延铜箔等项目,建成了省级铜箔产品质检中心。将形成年产电解铜箔6万吨、压延铜箔1万吨的产能,产值100亿元,国内市场占有率分别达到40%、50%以上。华鑫铜箔成为河南省唯一一家生产高精度电解铜箔的高新技术企业,生产的4.5微米铜箔填补了国内空白。
  着力培育装备制造等接续产业。加快推进豫西轴承、黄金机械等传统制造业技术改造;引进培育了石头造纸生产线、垃圾波裂解生产线、应急特种装备、扬子江电梯制造、一体化污水处理生产线等装备制造项目,已具备成台套机械加工能力。
  以全域旅游为重点,推动服务业繁荣发展。依托历史文化和自然山水资源优势,先后建成函谷关、汉山、燕子山、娘娘山等国家4A级景区4家,函谷关景区被确定为全国中小学研学实践教育基地,函谷关文化产业园被评为省级文化产业示范园区,函谷关镇被确定为中国特色小镇,灵宝市进入“国家全域旅游示范区”创建名单。围绕挖掘灵宝“第二座金矿”,成立灵宝小吃协会,在郑州、温州、深圳、济南、广州、北京等地建成灵宝小吃店14家,着力打造“灵宝小吃”特色品牌。
  生态环境质量明显好转
  灵宝市城市建成区面积达到23平方公里,人口达到20万人,城镇化率达到49%;配合实施了蒙华铁路、三淅高速、310国道改线等一批重大交通项目,灵宝绕城高速项目开工建设。截至2020年底,全市境内公路总里程达2633.36公里,20户以上自然村和所有行政村全部实现通硬化路,保持乡镇通班车率达到100%,建制村通班车率达到100%。城市品位全面提升,建设占地1500余亩、全长13.7公里的城市休闲长廊。深入推进省级文明城市创建,以全省第三名的优异成绩成功创建省级文明城市提名城市。
  近年来,灵宝市科学谋划、精准施策,全面实施污染防治攻坚三年行动计划,强力推进蓝天、碧水、净土保卫战,空气质量三项指标连年实现“两降一增”,空气优良始终保持在全省前列;地表水断面水质达标率、集中式饮用水水源地取水水质达标率、污染地块安全利用率均达到100%,全面落实“河长制”,各级河长巡河11650次,关停非法采砂企业13家;投资5581.88万元的弘农涧河流域综合整治项目,完成622个排放口截污纳管、62个沿河农村污水治理任务;文峪河、枣香河河流水质持续向好,首次获得生态补偿金。无主废矿渣处理处置项目全面完成处置任务,4家黄金冶炼企业红渣露天堆存问题得到解决。小秦岭、黄河湿地自然保护区完成整治任务。
  生态修复后,带来了产业的大变革。故县镇河西村,过去靠采金发展,现在转型发展汉山旅游;阳平镇大湖村,利用原矿区设施,开展美术培训、黄金研学游;朱阳镇王家村,利用干净的河水发展漂流;函谷关沿河建设秦人码头、发展“夜经济”,走出了一条既要金山银山,又要绿水青山的致富路。
  县域经济综合实力稳步提升
  2019年,灵宝市地区生产总值增长7.9%,规模以上工业增加值增长8.7%,固定资产投资增长10.1%,社会消费品零售总额完成205.6亿元,增长10.7%;城镇居民人均可支配收入达到32536.3元,增长8.1%,农村居民人均可支配收入达到18007.5元,增长9.7%;一般公共预算收入完成23.91亿元,增长13.3%;特别是2020年,统筹推进疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,经济持续恢复向好,主要经济指标高于省、三门峡市平均增速。三次产业结构比例由2007年的9.4:65.4:25.2调整优化为2019年的13.3:52.3:34.4。灵宝市产业集聚区晋升为二星级产业集聚区,灵宝荣获中国富硒苹果之乡、“中国天然氧吧”城市、全省县域工业30强等称号,被确定为全省首批县域治理“三起来”示范县(市)。
  开启“十四五”,奋斗新征程。站在新的起点,灵宝市将进一步把握国家“一带一路”、黄河流域生态保护和高质量发展、豫晋陕黄河金三角区域协作区、郑洛西高质量发展合作带、县域治理“三起来”示范市等战略机遇,坚持生态立市、工业强市、改革开放、产业发展、城乡协调“五大坚持”,以推动高质量发展为主题,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,擦亮叫响黄金之城、苹果之乡、道家之源、宜居之地“四张名片”,建设黄河金三角生态绿色一体化发展示范区,建设宜业、宜居、宜学、宜游之城,实现“工业强、环境美、产业兴、人民富”目标,奋力谱写新时代灵宝高质量发展的新篇章。

 





   打印