首页 > 新闻中心 > 灵宝动态 > 正文

灵宝市举行政法队伍教育整顿专题报告会

发布日期:2020年09月30日     字体:
  为汲取传统道德文化的力量,铸魂育警为民,打造政法铁军,9月25日,灵宝市举行政法队伍教育整顿专题报告会,邀请海南省公民“道德与法”建设促进会会长,海南省预防犯罪研究会执行会长,国际儒学联合会理事、教育传播普及委员会委员张发作《把好法律与道德舵盘,走好守规矩的从警路》专题报告。
  全国政法队伍教育整顿工作第二驻点指导组成员,灵宝市委常委、政法委书记、政协主席郭仙朋出席会议。灵宝市政法队伍教育整顿工作领导小组成员,市直单位主管副职,各乡镇(管委会)政法委员以及全市除值班备勤外的全体政法干警1200余人聆听了报告。
  张发曾任某野战师政委,转业后任海南省司法厅副厅长兼省监狱管理局局长、海南省政协常委、社会和法制委员会主任。张发担任海南省司法厅副厅长期间,在监狱推广《弟子规》,结合《论语》《朱子治家格言》等经典著作,用中国传统的孝道、仁爱、廉耻、诚信文化教育服刑人员,并充分利用监狱、公安监所独特的警示教育、敬畏教育资源,对社会各界进行预防职务犯罪、预防青少年犯罪的教育,取得良好成效。
  报告会上,张发以《把好法律与道德舵盘,走好守规矩的从警路》为题,以他军警生涯四十余载的所作所为、所感所悟,从“法律行为决定命运结果,道德品行决定法律行为”“结有德之朋,拒不义之友”“欲望放纵酿'毒酒',心存侥幸自欺欺人”“人生要核算,自律伴随行”四个部分,分享了自己曾任海南省监狱管理局局长时把中华优秀传统文化植入服刑人员教育改造中的成功经验,从服刑人员的“七痛”、毁与悔的人、人伦社会司法的6种关系、人的4种缘、发现错误的价值不亚于发现真理、道德与法律的关系、交友之道、人生核算、金钱和快乐的关系、服刑人员怎样在监狱中逆转命运等方面进行讲解,并强调要遵循教育者首先受教育的原则,为与会人员上了一堂生动的道德文化课、法制廉政课、警示教育课。报告深入浅出、针对性强、感人至深,现场听众为之动容,纷纷表示要以此次讲座为起点,以实际行动学好传统文化,走好人生路。
  灵宝市政协副主席胡滨强调,报告对传承道法文化、提高党性修养、正确认识政法队伍教育整顿工作“知敬畏、存戒惧、守底线”具有十分重要的意义。全体政法干警要认真学习,深刻领会,以当前开展的政法队伍教育整顿为契机,严守政治纪律和政治规矩,学有所感,学有所思,学有所悟,学有所改,学有所行,自觉提高规矩意识,自觉增强自律能力,全面提高自身素质,做廉洁自律、廉洁用权、廉洁齐家的模范。要自查自纠,提高成效,对照报告会开展自我剖析,深入查找自身不足和问题,查找执法司法中的突出问题。要学以致用,推进工作,围绕当前重点工作,明确形势任务,审视工作差距,要坚定对党忠诚、坚定执法为民、坚定高效廉洁,促使政法各项工作迈上新台阶,为灵宝市经济高质量发展做出政法队伍应有的贡献。




   打印