首页 > 新闻中心 > 灵宝动态 > 正文

走进灵宝!三门峡日报全媒体县(市、区)采访纪行

发布日期:2020年09月29日     字体:
  青山绿水大变化   “美丽经济”大发展——“黄河流域生态保护和高质量发展”县(市、区)纪行·灵宝篇
 
 
  ▲采访座谈
  
  守护母亲河,建设幸福河。作为黄河入豫的第一个城市,三门峡市深入践行习近平生态文明思想,抢抓黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略历史机遇,将“生态立市”放在首位,锚定“黄河流域绿色发展示范区”功能定位,奋勇争先,创新作为,努力打造出生态建设大发展的新高地。9月16日至17日,三门峡日报社党委书记、社长马占方带领本报全媒体采访团一行6人来到灵宝市,开始了本报“黄河流域生态保护和高质量发展”赴县(市、区)的首站采访。
  
  1
  
  苹果园里庆丰收 黄河岸边迎小康
  
  ▲寺河山苹果喜获丰收
  
  秋日的灵宝是沸腾的,空气里弥漫着浓浓果香。9月16日,在美丽的寺河山上,2020第三届中国农民丰收节·灵宝苹果采摘季活动正在紧张筹备中。
  
  灵宝市委书记孙淑芳介绍,苹果不仅是美味的水果,更是灵宝大地上美丽的景观。近年来,灵宝市把发展苹果种植和康养、研学、旅游相结合,吸引更多人来灵宝采购苹果,打造以苹果文化为主题的旅游度假小镇,取得了较好成效。下一步,还将建设特色民宿和商业街,开展拓展训练和亲子娱乐、文旅康养等项目,把苹果小镇打造成以果为主、特色餐饮、特色民宿、特色商业等于一体的田园综合体。
  
  ▲灵宝苹果文化展览馆
  
  灵宝市寺河山苹果小镇是“深呼吸、慢生活、静康养”苹果主题特色的健康休闲小镇,由灵宝市政府和河南省嵩基集团共同投资建设,总投资2.5亿元,于2018年8月开工建设。目前,已累计完成投资1.5亿元,建成露营观星基地、苹果山庄、节庆广场、工生广场、银苹果广场、窑洞观光木栈道、果树实验站、写生书画院等。
  
  ▲苹果之父李工生纪念铜像
  
  ▲灵宝寺河山露营观星研学基地
  
  来到苹果小镇露营观星基地,顿时让人心胸开阔、神清气爽。站在露营观星台上,俯视千亩森林、万亩果园,自由呼吸,与云天相伴,惬意极了。“晚上来这儿会更美,仰望星空,沐浴着青山绿水的芬芳,你会陶醉的!”露营基地工作人员笑着对记者说。
  
  寺河山现代矮砧苹果基地是该市引进世界先进现代苹果矮砧集约栽培模式的新型产业基地。基地总面积2000亩,其中2015年开始在寺河乡闫村南洼组建成的现代矮砧苹果示范基地1100亩,发挥着现代矮砧苹果示范、老果园更新改造示范和脱贫攻坚示范三大效应,主要栽植有荷兰富士、瑞士红色之爱及我国选育的新嘎啦、无锈金冠等新优品种。
  
  司红娥是寺河山一名普通的果农,她和丈夫从1993年开始做苹果销售,2013年,她发起成立灵东果品专业合作社,发展果农50余户,关联果园700余亩,2014年她联手中通快递、韵达快递、申通快递、德邦物流,把物流快递公司开到苹果小镇,开到果农家门口。“2019年,‘灵动庄园’牌通过了国家绿色食品发展中心的绿色认证,苹果快递费就达到90万元,销售苹果500万公斤,带动群众务工就业100多人,支付劳务费30余万元!”司红娥高兴地说。
  
  2
  
  让青山常在 让绿水长流
  
  座谈中,孙淑芳拿出一瓶矿泉水。她说,瓶中水是于8月12日从窄口水库灌装的,现在已经一个多月了,依然清澈透亮,目前窄口水库水质已经达到国家一类水质标准。借此,她谈起了近几年灵宝的矿山治理与环境保护。
  
  近年来,灵宝市牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,强力推进矿山生态环境综合治理,聚焦治表抓矿山修复、治标抓综合利用、治本抓秩序整治,先后关闭坑口1148个、封堵坑口325个;与小秦岭国家级自然保护区重叠的18个采矿权全部退出,面积达104.64平方公里。强力推进河流综合整治,坚持“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”治水方针,严格落实“河长制”,统筹推进“四水同治”,着力打造河畅、水清、岸绿、景美的生态环境。实施总投资19.7亿元的城市河流水系景观综合治理PPP项目、总投资4.5亿元的水系连通及农村水系综合整治试点县项目、总投资9.2亿元的窄口大型灌区改造提升项目等。强力推进林业生态建设,推进封山育林、大面积栽植经济林木,全方位开展小流域治理。
  
  让青山常在,让绿水长流,让空气常新,面对记者一行,孙淑芳说的最多的一句话就是:“你们可以去看看!”
  
  ▲窄口水库
  
  来到灵宝市五亩乡与朱阳镇交界的山峪地带,远远就在盘山公路上看到山体上“窄口水库”四个大字。进入窄口水库的大院,记者一行眼前豁然开朗,花草葱茏,林木高耸。拾级而上,依栏而望,近距离目睹水库的清澈、宽广,令人心旷神怡。
  
  窄口水库位于黄河一级支流弘农涧河中游,始建于1959年,全部工程于1983年完工并投入使用。控制流域面积903平方公里,总库容1.85亿立方米,年径流量1.55亿立方米,是一座以防洪为主,兼顾灌溉、供水、发电等综合利用的大(Ⅱ)型水库。水库还担负窄口灌区35万亩农田灌溉和三门峡、灵宝两市的工业用水和生态补水。
  
  3
  
  垃圾不落地 城乡更美丽
  
  ▲深入灵宝城区涧河西岸采访
  
  说到城区涧河西岸,灵宝城区的人可能都知道这里是有名的“垃圾山”。这个地方先后进行过八次拆迁,都未能彻底进行,也正因如此已经搬迁的群众又返回来续建房屋,出租给废品收购站,这里一时变成了废品收购的集中地,也成了最令人头疼的地方。2019年初,灵宝市城乡环境卫生整治和“打违治乱”工作拉开序幕,涧西区打响了灵宝市“打违治乱”工作的“第一枪”,共拆除违建22400平方米,涉及48户违建房屋,结束了涧河西岸“垃圾山”的历史。
  
  听着涧西区纪工委书记贺欣的介绍,怎么也想不到眼前如此美丽的公园竟然是由垃圾山“变”成的。“你们看,现在这个地段的房子都增值不少呢,成了高档小区。”她指着公园门口的一处房地产说。漫步公园里,花红柳绿,河水清清,广场上的牌匾镌刻着诗词名句。
  
  “现在灵宝的大街小巷美了,净了,就是在农村想看到垃圾都难!”正在公园里散步的几位市民说。近几年,通过大力治理环境卫生,灵宝市城乡面貌发生了翻天覆地的变化。
  
  4
  
  产业转型升级 加快创新发展
  
  2014年4月,晋陕豫黄河金三角区域合作规划的实施,开启了豫陕两地整合资源、探路先行的新模式。灵宝潼关先行先试,携手打造国家区域合作战略落地样板——豫陕合作先行试验区。
  
  灵宝市豫灵镇党委副书记、镇长、豫灵产业园管委会主任毋润芳向记者介绍,豫陕合作先行试验区地处灵宝市豫灵镇和潼关县代字营镇,含灵宝豫灵产业园和潼关工业园区,占地面积30平方公里,已探明矿产38种,成规模开采10余种,是国家重点黄金冶炼加工基地、中西部最大的铅生产基地。试验区目前已入驻各类企业44家,其中工业企业24家,区内企业年可生产黄金17吨、白银500吨、电解铜10万吨、精铅10万吨、硫酸60万吨、氧化锌2万吨、花岗岩超薄板材300万平方米。
  
  ▲金城冶金电解铜产品
  
  位于豫灵产业园区的国投金城冶金有限责任公司占地1135亩,2017年8月成为国投集团全资子公司国投矿业控股企业,现拥有员工1040余人。公司建设规模为日处理复杂金精矿2000吨,年可处理综合矿粉70万吨,年产金锭15吨、白银300吨、电解铜10万吨,硫酸50万吨,并副产粗硒60吨、粗碲80吨、硫酸镍500余吨等产品。
  
  ▲灵宝市华鑫铜箔有限责任公司
  
  灵宝市华鑫铜箔有限责任公司是国内锂电铜箔市场的最大供应商之一,是河南省唯一一家生产高档电解铜箔的高新技术企业,也是国内极少可以批量生产6微米高抗拉锂电铜箔的企业。记者了解到,铜精深加工产业,源于黄金冶炼过程中的副产品回收,如今已成为灵宝的支柱产业。目前华鑫铜箔已成为松下电器、富士康、三星SDI、宁德时代新能源等国际知名企业的合作伙伴。预计到2022年,华鑫铜箔和宝鑫电子的电解铜箔总产量将达6.5万吨,将成为销售市场的行业龙头。
  
  近年来,灵宝市委、市政府认真贯彻中央和省、市产业结构调整的相关部署,着力推动产业转型升级,还有金源朝辉、鸿宇电子、昌盛铜业、九易铜业等一批企业和铜精深加工项目入驻城东产业园,为灵宝打造“中国铜箔谷”奠定了坚实基础。
  
  5
  
  打造黄河生态廊道 发展“美丽经济”
  
  今年,灵宝市把黄河生态廊道建设和产业发展、城市建设、环保治理结合起来,重点推进弘农涧河流域综合整治,实施了总投资1.11亿元的黄河生态廊道(灵宝段)建设项目、总投资1.92亿元的弘农涧河城区至函谷关段河道综合治理项目、总投资2亿元的2200亩樱花园项目、总投资1650万元的沿黄防洪抢险道路景观绿化工程、投资6亿元的函谷关老子文化养生园一期项目,建成投用后,可以把沿河的果园、游园、樱花园以及函谷关景区、三门峡天鹅湖等景点连点成线,打造集采摘、观光、休闲、养生、旅游为一体的长廊,实现经济效益、生态效益和社会效益的统一,把弘农涧河流域打造成落实黄河流域生态保护和高质量发展的“样板”。
  
  ▲函谷关镇东寨村九曲黄河观景台美景如画
  
  来到灵宝“网红”打卡地——函谷关镇东寨村九曲黄河观景台,景区内已修建绿色游园100亩,栽植竹子、樱花树、白皮松等各类苗木花卉3万余株,修建游园廊道2000米,目前正在修建集餐饮、住宿、游玩为一体的民宿工程,加快以观光采摘游为主的美丽乡村建设。
  
  夜幕降临,记者一行来到在函谷关景区东弘农涧河沿岸打造的“秦人码头”,这里人声鼎沸,香味飘散。当日正值这里电音节开幕,“听着熟悉的旋律,吃着美味,幸福的时光都在这一刻静止”,几位年轻人开心地对记者说道。秦人码头位于弘农涧河东岸,总投资100余万元,与函谷关景区隔河相望,紧邻老子文化养生园、弘农樱花园和薰衣草庄园,距离灵宝市区13公里,是灵宝市委、市政府为发展“夜经济”、激发经济新活力,于7月21日筹建、8月1日正式投入使用的项目。灵宝名优小吃、农业特产、民间手工艺品等都在这里汇集,平均日销售额10余万元。目前,秦人码头已成为三门峡、运城等周边县(市)游客品美食、赏夜景、休闲娱乐的好去处。
  
  ……
  
  明者因时而变,知者随事而利。灵宝市认真贯彻落实习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,扛牢生态环境保护重大责任,扎实做好黄河流域生态保护和高质量发展各项工作,在推动县域经济高质量发展上迈出了新步伐,谱写了新时代中原更加出彩的绚丽新篇章!




   打印