首页 > 新闻中心 > 灵宝动态 > 正文

电商进村助脱贫,农民增收奔小康

发布日期:2020年09月29日     字体:
  习总书记在陕西柞水县考察时指出,电商作为新兴业态,既可以推销农副产品,帮助群众脱贫致富,又可以推动乡村振兴,是大有可为的。
  
  故县镇盘西村村级服务站点今年 1至8月份线上销售农产品3200万余元,主要销售水蜜桃、黄桃、杏子、苹果等农产品。水蜜桃销售200万余斤、黄桃销售150万余斤、苹果600万余斤,拓宽了农产品销售渠道。电商企业线上发货需要长期雇佣人员从事收货、分拣、包装、装车等工作,可以带动群众就业增收。盘西村村级站点负责人王国栋常年雇佣城东村、盘西村、庙上村等周边村民50余人,其中贫困户10余人。每年工作7至9个月,人均120元/天,每人每年至少收入2万元以上。6至8月份的销售旺季,部分年轻人月收入可达9000元,促进周边群众和贫困户灵活就业,增加收入,助力脱贫攻坚。
  
  在全市还有很多优秀的电子商务村级服务站点,如豫灵镇文底村村级服务站、城关镇北田村和牛庄村村级服务站、尹庄镇前店村村级服务站、寺河乡沟南村和姚院村村级服务站、苏村乡原坡村村级服务站、涧东区尹庄村村级服务站、焦村镇万渡村和赵家村村级服务站、川口乡西岭村村级服务站。
  
  脱贫攻坚开展以来,商务局作为一线经济部门,坚持把电商作为扶贫工作重要抓手,深耕农村。在全市建成303个村级服务站点,统一免费配备303台专用电脑、303块标识牌、909块制度牌及专业网线,升级软硬件设备和规范网店运营。51个贫困村实现全覆盖。充分发挥村级电商站点阵地作用,优先销售贫困户农特产品,破解“卖难”问题,增加农民收入收入,助推脱贫攻坚。




   打印