首页 > 新闻中心 > 灵宝动态 > 正文

孙淑芳:以美丽乡村示范带建设为抓手,打造宜居宜游产业兴村民富的秀美乡村

发布日期:2020年09月28日     字体:
  9月27日,市委书记孙淑芳主持召开美丽乡村示范带建设推进会。
  
  何军、王跃峰、段青菊、郭仙朋、李玉林、郭建体、赵宏章、张少波、刘景明、杜继英、雒金龙,以及住建局、自然资源和规划局、水利局、交通运输局、文广旅局、体委办、农业农村局、林业局、财政局、发改委、黄河河务局、城投公司等单位负责人参加会议。
  
  省规划设计院工作人员在会上汇报了函谷关文化产业园国土空间规划;自然资源和规划局负责人汇报了函谷关美丽乡村示范带整体规划情况;交通运输局负责人汇报了函谷关美丽乡村示范带路网规划情况;住建局、文广旅局、农业农村局、林业局、水利局、自然资源和规划局六个单位负责人分别就所包村对接和规划情况以及承担其他任务工作情况作了汇报;与会领导对美丽乡村示范带建设提出意见和建议。
  
  孙淑芳指出,美丽乡村示范带建设是乡村振兴战略的重要抓手,美丽乡村示范带规划要与道德小镇规划、函谷关镇规划相结合,因地制宜,科学合理谋划,紧扣“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,以及黄河流域生态保护和高质量发展战略,按照“一村一景、一村一韵、一村一业、一村一特色”规划美丽乡村建设。要挖掘文化和产业基础,进一步提升完善基础设施和景观打造,围绕“吃、住、行、游、购、娱”谋划产业,发挥自然优势,就地取材,做到产业不雷同、文化不雷同、景观不雷同,错开经营。要突出地方特色,以传统文化为依托,挖掘好的家风、家训、家规、家教等孝道文化,宣扬传承历史文化、饮食文化等,依托文化和基础设施培育新产业,打造灵宝品牌名吃,壮大村集体经济,增加农民收入。建设美丽乡村要突出农民为主体,组织村党员、乡贤、经济能人和群众召开座谈会,集思广议,充分激发其内生动力,出主意、想办法,汇集起强大正能量,合力推进工作,真正通过美丽乡村建设带动村民增收致富。各级各部门要履职尽责,密切协作,形成合力,确保美丽乡村示范带建设扎实推进。




   打印