首页 > 新闻中心 > 灵宝动态 > 正文

黄河流域创新发展研讨会观摩团到我市观摩

发布日期:2020年09月16日     字体:
  9月14日,黄河流域创新发展研讨会观摩团到我市观摩。市委副书记、市长何军,市委常委、市委办公室主任郭建体,市政府党组成员、高级技工学校党总支书记杜继英,市产业集聚区管委会副主任、城东产业园管委会主任雒金龙陪同。
  
  据悉,为深入贯彻黄河流域生态保护和高质量发展国家战略,进一步凝聚区域协作合力,加快推动郑州、洛阳、西安及晋陕豫黄河金三角区域绿色发展、高质量发展。9月14日,由国务院发展研究中心战略和区域经济研究部、中国国际工程咨询有限公司、河南省发展和改革委员会、河南省政府发展研究中心,以及郑州、西安、洛阳、运城、渭南、三门峡、临汾市人民政府共同主办,运城市、渭南市、三门峡市、临汾市四市发展和改革委员会承办,以“落实重大国家战略,助推区域高质量发展”为主题的“黄河流域创新发展研讨会”在三门峡市召开。
  
  在弘农涧河河道治理工程(气盾坝),何军就我市在落实黄河流域生态保护和高质量发展战略、实施弘农涧河流域综合整治方面的做法作了介绍。
  
  近年来,我市认真贯彻落实习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的讲话精神,深化“表象在黄河、根子在流域”的认识,在深学细悟中扛牢生态环境保护重大责任,高水平推进山水林田湖草综合治理、系统治理、源头治理,高标准打赢污染防治攻坚战,高质量推进生态文明建设,在推动县域经济高质量发展上迈出了新步伐。一是牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,强力推进矿山生态环境综合治理,聚焦治表抓矿山修复,聚焦治标抓综合利用,聚焦治本抓秩序整治。二是坚持“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”治水方针,严格落实“河长制”,统筹推进“四水同治”,着力打造河畅、水清、岸绿、景美的生态环境,清挖底泥治根本、截污纳管堵源头、突出重点抓修复、综合治理谋长远。三是统筹推进经济林发展、国土绿化、水源涵养、小流域治理等生态建设,强力度推进封山育林,大面积栽植经济林木,全方位开展小流域治理。四是抢抓黄河流域生态保护和高质量发展机遇,围绕生态保护、水资源治理、产业转型升级、基础设施提升、文化传承弘扬、人居环境改善等领域,强力推进项目谋划建设,助推黄河流域生态保护和高质量发展。
  
  通过听取汇报和实地观摩,观摩团成员对我市落实黄河流域生态保护和高质量发展战略取得的成效给予高度评价。




   打印