首页 > 新闻中心 > 灵宝动态 > 正文

应急管理局开展防灾减灾进基层活动

发布日期:2020年09月15日     字体:

  近日,市应急管理局会同消防、食安、卫生等部门到朱阳镇吴家垣村、焦村镇西常册村开展防灾减灾进基层社区活动,先后为群众举行了知识讲座、科普宣传、应急自救互救演练活动。
  
  市消防救援大队人员向群众讲解了火灾的危害,介绍了家庭日常生活如何做好防火措施、火灾自救逃生技巧以及干粉灭火器使用方法。医疗卫生工作人员讲解了日常生活消毒杀菌、常见病的预防急救、病人护理、外科口罩佩戴方法。食安人员讲解了食品采购、保存注意事项,红白喜事如何加强食品安全管理等。
  
  应急演练活动中,消防教官在一旁指导,模拟室内突发火灾,人们纷纷将毛巾浸水对折后捂住口鼻部,相互搀扶迅速逃离现场;青壮年村民手持灭火器对准起火部位,不到10秒钟扑灭火灾。对于心脏猝死的病人,进行现场“心肺复苏”,医护人员讲解了动作要领、流程,现场群众自告奋勇上前实习,增强了演练效果。




   打印