首页 > 新闻中心 > 灵宝动态 > 正文

书香飘溢 文化传递│灵宝作家强建才向图书馆捐赠文学作品

发布日期:2020年07月31日     字体:

  7月28日,灵宝作家强建才文学作品图书捐赠仪式在我市图书馆举行。市图书馆接受了强建才无偿捐赠的《金三角夜话》《天梦》《七色谱》共30本书,并向其颁发了荣誉证书。

  强建才,男,汉族,中共党员,1959年出生于河南省灵宝市,1994年加入河南省作家协会,原供职于灵宝市文联。自幼喜爱文学,几十年来,辛勤创作,笔耕不辍。在相继创作并出版短编小说集《金三角夜话》、中篇小说集《天梦》、长篇小说集《七色谱》后,仍继续通过喜马拉雅专业音频分享平台等数字化方式,让更多读者了解灵宝、了解灵宝文化,使灵宝走向全国、走向世界。

  捐赠仪式上,作家强建才向图书馆工作人员讲述了创作经历、感受以及对文化传承的理解,赢得了与会者共鸣,活动现场掌声阵阵,气氛热烈。他表示,在全民共创文明城市、共抗疫情之时,希望用书籍充实图书馆的藏书量,用本土文化浸润读者心田的方式献出自己一份力。
  
  近年来,我市加大对文献资料的收集、整理和保存力度,开辟了图书资源的查阅、咨询服务,并购置数字化设备、开设数字阅读平台,为广大读者提供人性化的服务模式,提高我市文化传播和传承的服务效能。
  
  民族的画卷    精神的长歌
  
  ——读《七色谱》有感  王苏玉
  
  当我读完强建才先生历时17年著述的这部《七色谱》时已是深夜。读完后久久不能入睡,脑海里呈现的是一幅宏阔的历史长卷。作品以抗日战争到改革开放近半个世纪间的社会动荡、民族积弱、民生困苦的大背景为底色,讲述了黄河岸边、涧河两岸、灵宝地区曾经发生的一幕幕惊天动地的故事。透过作品,我仿佛看到的是历史长河里的一个个鲜活的生命个体在岁月的舞台上的尽情演绎;仿佛更看到的是我们的民族,像一条巨龙,在国家的巨轮下迎风劈浪所展现出的坚韧不屈、拼争向前的精神。强建才先生把历史和艺术很好的结合在了一起,给我们奉献了一部文学的、也是艺术的大餐。就像王朝东先生点评的那样:“它是河南文学之林中一颗矗立苍穹的参天大树!陕西有《白鹿塬》河南有《七色谱》,这是两朵完全可以并美的文学之鲜花!他是中原文学大地上一颗璀璨夺目、光华四射之明珠!他是黄河岸边,豫西大地高高耸立的文学之丰碑。”这部作品值得每一个人读,更值得我们灵宝人来读。“都云作者痴。读之解其味呀!”当我读完这部作品时,内心满是对作品、对作者的敬佩和惊叹!
  
  我钦佩强建才先生的作品能将最底层百姓的生活写的真挚感人,在这部画卷中一个个人物饱满立体、栩栩如生,凸显着生活对每一个个体的角色赋予,展示了人性的真善美也揭示着生命的劣根和痼疾。一个个情节,动人心魄,时而让人泪如雨下,时而让人啼笑皆非。一段段故事,丰富深刻,让人仿佛回到那个年代,亲临那样的场景。作者驾驭文字的深厚功底,集中体现在他对生活领悟的深入刻画、将百姓的疾苦倾诉的深沉、细腻和那份字里行间浸润着的隐隐厚爱之中。那是怀着怎样的深情和敏锐的观察才能呈现的如此隽永之美呀。
  
  不知不觉中,我来到了作者笔下的涧河岸边。刚下了几天的雨,五月的南风已掀起微微热浪。看着眼前的流水裹着泥沙翻涌向前,奔泻不停。河两岸果木成林,麦浪翻滚。桥上的车来来往往,村巷里的人进进出出。几个农人街口摆着地摊,消遣也兜售着这片土地的物产。这样的场景让我油然想到《七色谱》中长工刘成和黄三以及后来成为放牛娃的霍威,他们常年给地主打工,暴雨突袭,雨中抢收玉米的场景。倔强的老黄牛牵拽不走,漫天雨水、遍地泥浆将人活生生的塑成泥胎。担心家里房子倒塌,爬着、挣扎着、死命的向着家的方向一寸一寸的挪移!底层百姓的苦难和那份为了活着的拼争怎能不让人泪水涟涟。强先生书中说:“人生是张弓,只有射出去的努力才会有收获的回报。”从霍虎、霍成和霍威三代人的生命积累中,从三代人经历的跌宕起伏和生活的困苦中,从人性迸发出的张力中皆可体会这句话的深意。霍虎的侠胆柔情、英勇抗日并捐助党组织银元、药品,奠定了孙子霍威未来的人生,晕染了信仰的底色。投奔共产党,终于在新中国成立后,成长为造福一方的“书记”。霍成原是刘成,正是因为在危急时刻帮助了霍虎女儿白灵逃离困境,而被白灵吸引,由长工华丽转身为霍家的女婿。在强先生的作品中,你可以真切的感受到人性的至真、至善和至美。同时,他用故事的形式,通过语言、神态、细节的描写,将管家刘云的精明、阴险、狡诈、嫉妒,与刘成的真诚、忠厚、担当在一起对比,让人们自己评说。建国后梁有望的假公济私、公报私仇与崔宁的正直、霍威的一心为民对比,在每个故事里,每个人物的性格都刻画的淋漓尽致,用人性中的弱点去烘托人性的光辉。让内心阴暗的人搬起石头砸了自己的脚,让内心阳光的人更具七色的华彩。
  
  这部作品以霍虎、霍成、霍威三代人为主线,将人的成长与时代变迁融为一体。抗战前期霍虎一家靠着药材生意发家致富却因杀了日本人而被日本人将全家残忍杀害。又因管家刘云出卖,家里的财产,一切充公,导致霍成和白灵生活无以为继,霍威为了活着去地主家放牛。解放战争时期,霍成、白灵因饥饿贫病交加而结束生命。霍威因投奔共产党也使得人生走向正途。成为新中国的新干部之后,他能心系百姓,为民谋利,一心向公,受人爱戴。跨度虽大却不突兀,俨然是这一宏阔历史背景所造就的必然。透过作品让人们对灵宝近40年的历史有了清晰的了解,对涧河百姓、黄河人家的原生样态、人文沿革、精神缔造皆有刻刀勒石之感。诚如,原生的才是鲜活的,原生的才是民族的,民族的才是世界的,也才真正的是我们的内心的。
  
  当我作为后生晚辈来到窄口水库时,看到水库的水域面积之大,水面荡漾的碧波之美,我的内心升起的是对强先生作品的一种深深的敬佩!他广泛查阅资料,走访故旧前辈,才让我们在他的笔下看到了水库的前世今生。作品中解口水库的修建即是以灵宝窄口水库的修建为原型,时任县委书记崔宽心同志也正是故事中人物的原型。三十年代到七十年代是中国社会最为动荡,生存资源匮乏,民生积贫积弱的年代。为了生活,从改变现状开始。时任县委书记始终秉持着“为官一任造福一方”全心全意为人民服务的奉献精神,带领灵宝人民克服千难万险完成水库建设。钢钎铁锤,肩扛手推,男女老幼,漫山星火。灵宝百姓自发上前,与环境抗争,雨里水里,汗里血里,人人奋发代代传承,才有了窄口水库的建成。水力发电、灌溉良田,改变了金山村十年九旱的现状。这里有人们攻克艰难,努力争取美好明天的抗争,更有一种不服输、不甘心,自力更生,战天斗地,无私奉献的伟大精神。这种精神像一束光感召着也引领着一代一代的后来人为之驰而不息。
  
  抚今追昔,今日灵宝的创业者们不也同样是在发展困难重重的情况下,心系百姓,带领百姓,知难而进,执着创业,才有了我们灵宝今天的城市更美,乡村更绿,生活更加和谐的现状。这不同样体现的是对窄口精神的诠释和传承吗?更让我感到敬佩的是作品后记中所述:在完成这部作品的过程中,强先生十年间家中有七位亲人相继过世。他侍奉瘫痪的母亲六年,在母亲过世后又照顾九旬的父亲。喂一顿饭前后需要两小时,在卫生间一洗就是一个上午。就是在这样一种汗水和着眼泪的艰难的日子里,面对诸事不顺,磨难重重,却仍笔耕不辍,完成这部作品以飨读者,这种执着以及与困苦作斗争的精神,又何尝不是这一方水土和这一方水土滋养出的精神基因呢。正如他所说的那样:“人生是条咒,生老病死,谁都绕不过这道坎。”我觉得,只有读了他的作品的人才能真正明白写作的灵感往往来源于现实的体验,也表达了他对生活的豁达与坚韧。这种文化基因和精神传承为这方热土谱写了一首壮怀激烈的长歌,值得我们代代传唱。
  
  登高远望,九曲黄河奔涌豪放,落日余晖使大地一片金黄。黄河两岸的人家座座伫立,河岸边的大豆正绿,向日葵朵朵绚烂,一派生机。站上古渡口,随依依杨柳而思绪翻飞,内心惊叹不已!黄河流经了多少个世纪,哺育了两岸多少的人民。我仿佛又看到作者的笔下共产党正率领部队度过黄河解放金山地区。仿佛又看到土地改革时期这片土地上的地主富农与贫困百姓的搏斗。黄河静静的流淌见证了历史的浮浮沉沉。古老的华夏民族在这块土地上生生不息,一代代繁衍一代代将生命延续。这里,是黄河的腹地,是中原的中原,孕育着独特的精神文化。这里,也是仰韶文明的发祥地,《道德经》的诞生地,是中华文明的摇篮。我坚信:《七色谱》打开的这扇窗,不仅能吸引来一双双期盼的眼睛,更能够释放出这方热土上的人们的满腔热忱和踏歌而行的坚定。
  
  感谢强先生带给我们的文字隽永之美,带给我们的人性刻画之透。带着我们品味人生百态,带着我们了悟历史的精神魂魄。这部作品是当代灵宝的一幅历史巨作,同样也是民族图谱中的恢弘一页。期待她更快更早的能与更多的读者见面!
  
  人生的《七色谱》历史的《七色谱》
  
  评论:张仙芝
  
  《七色谱》是同事介绍给我的一部小说,当时我在北京做事,正准备购买,幸得一机会认识了作者强建才先生,于是他给我推荐了喜马拉雅平台,我才在平台上听到了这部小说。毫不夸张的说,强建才先生给读者呈现的是一部具有反映灵宝近代史的文学巨著,虽然说是一部小说,但有历史这面镜子做底色,作品与生活非常接近,充满了作者对家乡这片热土的热爱和拳拳之心。
  
  小说从霍威满月开始,向我们展开了一幅有生有色的充满人间烟火味儿的巨幅画卷。其中以霍威一家为主线,孙飞和其他人物为陪衬,对灵宝地区,黄河沿岸四十年代农村的民风民俗,生活习惯,作了详细的描述。文中的人物众多,个个性格各异,每个人物都刻画的活灵活现,心理描写细腻丰富,为故事情节的发展做了丰厚的铺垫,反映出作家深厚的文字功底。
  
  书中霍虎以做药材生意而富甲一方,怎奈膝下无子,在独生女儿十八岁那年阴差阳错与长工刘成结为夫妻。霍虎英雄救美偶遇小红,成全霍虎心愿,后来又因小红被日本鬼子残害,霍虎为小红报仇而结识了共产党,为共产党捐钱捐药惨遭日本鬼子飞机轰炸,虽然白灵霍成和儿子霍威不在家中而幸免于难,但又因刘云告密国民政府的无情,把三口人逼上了绝路,以致于白灵的溺水身亡,霍成饿死在寻食途中,故事情节扑朔迷离,安排的既巧妙又自然,听之让人感叹不已,潸然泪下!因为当时的自然环境,灵宝地区十年九旱,靠天吃饭,遇上大旱之年,饥民遍野,所以霍成临死被同样遭遇饥饿折磨的乞丐咬了一口,其状惨不忍睹!
  
  书中的孙飞一家的命运也极其悲惨,虽是配角,但也是那个时代的惨剧,因孙飞小时候的失误,不仅改变了自己的人生去向,也让父母遭遇了本不该承受的巨大的精神压力,又因他被逼落山为寇,让父母精神终究不堪重负双双而亡。
  
  小说中还对白灵、小红、黄秋三位女性对于自由恋爱,大胆追求爱情的故事也做了很好的安排。白灵的机智,勇敢,最终得到了有胆量有责任心,危险时刻敢于出手相助的长工刘成;小红的有情有义为报答救命之恩也是心甘情愿得到了霍虎的宠爱;但她们两个人的命运在那个残酷的年代都没有圆满的结局;白灵是被国民党的绝情所致贫病交加,死于洪水之中;小红是被日寇残害死于乱刀之下……她们的死反映了当时国家的动荡,民族的耻辱!反之和她们形成鲜明对比的是黄秋和霍威的爱情故事更让人心生羡慕,毕竟是在共产党的领导下,感觉非常顺天意,尽人情,两人相互关心,相互支持,有了白灵在霍威身后的默默付出,才能让霍威有精力一心为百姓做事,直到霍威生命终结,她又带领子女完成了霍威生前遗愿:把骨灰撒进黄河及窄口水库,当是新中国女子的楷模。
  
  主人公霍威的命运倒是不那么曲折,虽也有过当长工的经历,但最终还是通过自己的努力,按照母亲的遗愿当上了一名解放军,为解放家乡出了一把力,还顺利的娶到媳妇儿黄秋。解放后经过土地改革的锻炼,担任了家乡金山县的县委书记。在任书记期间,他心里时刻装着百姓,时刻不忘父母惨死的教训,一心想着为官一任,造福一方。所以才会在经过多方面考察之后,有了领导家乡人民修建解口水库的计划。
  
  书的后半部分详细记述了县委书记霍威怎样克服重重困难,在条件极差的情况下土工上马引领金城人民修建解口水库的一幕幕感人场面,听之让人百感交集,泪流满面,敬佩之情由然而生!
  
  书中的霍威书记,就是当年的灵宝县县委书记崔宽心,解口水库——灵宝市窄口水库。记得他在任书记时,年龄尚小的我,对这个人还有印象,就是因为听大人们说是他下令要修窄口水库,从此家里父亲、姐姐、姐夫,大哥他们轮流去窄口工地,父亲还曾在工地上身负重伤,所以小时候一直对这个县委书记心存抱怨,自从听了强建才先生的《七色谱》后,一下子让我明白了,这个县委书记为灵宝人民办了一件大事,不禁对他肃然起敬!
  
  在此,致敬逝去的县委书记以及为修水库牺牲的前辈们!致敬参加窄口水库工程会战的父辈和哥哥姐姐们!
  
  更要致敬为我们描绘这幅巨画的作家强建才先生!是他倾注了无数心血,历经了两年对近二百人的采访,八个月对千卷档案的查阅,十七年孜孜以求,其间肩扛着各方面的压力,心里承受着几位亲人的生死离别……在经历生活种种考验的情况下,经过不懈的努力,才让我们有了享受这部精神大餐,感受“窄口精神”的机会,这部巨著基本上来源于生活本身,所以听之让人倍感亲切,尤其是身在外地的我,时时会被书中的情节感动的热泪盈眶,每每又会因为故事的变化而啼笑皆非。
  
  听完强先生的《七色谱》,让我更热爱家乡,热爱家乡人民勤劳朴实,艰苦奋斗的窄口精神,我将用深情的眼光重新审视这颗灵宝大地上的璀璨明珠——窄口水库!
  
  窄口水库是豫西人民的骄傲,更是灵宝这块沃土上勤劳善良的劳动人民在共产党的领导下亲手创建的一座精神文明的丰碑!
  
  《七色谱》是这座丰碑的历史缩影,集精神文明与历史传承于一身,应该是我们民族的骄傲!是人生的《七色谱》,历史的《七色谱》!
  
  她是闪烁在中原大地上一束折射人类灵魂假丑恶,真善美的七色光环,值得我们每个豫西儿女乃至整个华夏子孙用心去品读,去体会其中人生的酸甜苦辣咸,赤橙黄绿青蓝紫!




   打印