首页 > 新闻中心 > 灵宝动态 > 正文

青山流翠“藏”金银——灵宝践行“两山”理论、推进绿色发展系列报道之一

发布日期:2020年06月24日     字体:
  缘起于浙江、践行于全国的“两山”理论,作为习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,为新时代推进生态文明建设、实现人与自然和谐共生提供了根本遵循,它从不同角度诠释了经济发展与环境保护之间的辩证统一关系,回答了什么是生态文明、怎样建设生态文明等一系列重大理论和实践问题,对于新时代加强社会主义生态文明建设,满足人民日益增长的优美生态环境需要,建设美丽中国具有重要而深远的意义。
  
  近年来,灵宝市深入贯彻落实习近平生态文明思想,积极探索践行“两山”理论,努力实现“绿水青山”与“金山银山”和谐共生,扎实做好“山”“水”“林”“产”四篇文章,着力打造黄河流域生态保护和高质量发展的“新样板”,努力让“两山”理论在金城果乡落地生根,走出了一条经济、资源、环境协调发展的新路子。
  
  今日起,《中国金城传媒》推出系列报道,从山、水、林、产四个方面,展现“两山” 理论在灵宝的生动实践。
  初夏时节,河南小秦岭国家级自然保护区各种树木花草郁郁葱葱,生机勃勃。雨后走进秦岭腹地,晨曦初照,漫山遍野的花草树木色彩斑斓,清新的空气中弥漫着淡淡的花香,远处的青山像含羞的少女,若隐若现……此情此景让人很难想象这里前几年还渣坡满山,伤痕累累。
 
  位于故县镇河西村的小秦岭生态文明建设教育实践基地造型别致,展厅内的图文视听资料记录着小秦岭黄金生产和林业发展的历史。
  
  挖出了“金山”,却毁了“青山”。小秦岭是我国重要的黄金生产基地,为国家黄金生产作出了突出贡献。然而,矿山开采、矿石冶选带来的废渣堆放、河水污染等问题,造成了水土流失、生态破坏和环境污染。
  
  面对50余年小秦岭黄金开采造成的生态破坏问题,灵宝市委、市政府认真贯彻落实习近平生态文明思想,痛下决心,全党动员,全力投入,坚决治理,打响了生态文明保卫战。
  
  几年来,小秦岭生态环境保卫战全体参战人员坚决扛起生态文明建设的政治责任,直面困难,迎难而上,累计投入人员18.3万人次,机械车辆21.2万台次,治理资金1.89亿元,关闭封堵坑口521个,拆除矿山设施1.39万个,清运矿渣520.2万吨,固定矿渣2065.5万吨,修建挡渣墙2.88万立方米,拉土上山69.5万立方米,栽植苗木75.7万株,撒播草种1.4万公斤,治理和生态修复总面积132.3万平方米,实现了废石矿渣披绿装、石头窝里长绿树的梦想。
 
  复绿于山,修山予民。如今的小秦岭面貌焕然一新,草木葱茏,水清见底,生态环境持续改善,5条黄河一级支流水质越来越好,两栖动物种群数量增多。小秦岭自然保护区管理中心枣香管理处主任焦占朝,在已经封堵的原1100坑口前介绍情况:“这里曾经是矿山开采遗留下来的长300米、宽33米、高20余米的废渣坡,经过清运废渣、砌石垒埝、拆除违建等措施逐步治理,对平整后的1万平方米渣坡进行生态修复,覆土3800立方米,种植古枣树、银杏、桂花、海棠、樱花等17个品种4736棵树木,栽花4000余株、播撒草种1万平方米,把1100坑口打造成了一个景色宜人的‘枣香苑’。”
 
  “枣香苑”只是灵宝矿山环境整治和生态修复的一个缩影。小秦岭保护区管理中心大湖管理处辖区共有坑口123个,工作人员采取拆除设施、封堵坑口、遣散人员等措施,通过拉渣、降坡、固渣、排水、覆土、种草植树、覆网等环节对废弃坑口进行生态修复;用钢筋水泥封堵所有坑口;拆除工棚、彩钢房、砖混房3200余间,固定矿渣390多万吨,清运矿渣180余万吨;浆砌、干砌石埝挡墙3138立方米;修排水渠3000余米,建渗水坑13个,铺排水管道240米;运土上山4258车;辖区覆土绿化渣坡36.6万平方米,覆绿网5.434万平方米,栽植松树、刺槐、连翘等苗木24万余株,撒播草籽4516公斤,对生态修复区域设置围栏8100米。
  
  “治理后的大山恢复了宁静,山里空气好了,从山上流下的泉水清澈了,我们现在烧水饮用的都是山泉水。”护林员张高弟高兴地说。
  经过生态修复的阳平镇大湖村,当年的废石坡变成了如今的绿山坡。“以前靠山吃山,现在养山富民。如今我们正在建设大湖村游客服务中心、文化广场、学农研学基地,让游客来了以后,既能望得见山、看得见水,更能记得住乡愁。”阳平镇副镇长亢单阳指着一片郁郁葱葱的山坡说道。
  
  先后投入资金3.4亿元,治理修复矿区147平方公里,恢复林地1.7平方公里,昔日矿区全面复绿,生态环境持续向好,实现了矿石资源“吃干榨净”、环境治理与经济发展双赢,2019年,小秦岭国家级自然保护区被中宣部列为全国生态文明建设“高质量发展”先进典型。
  
  绿色是生命的象征、自然的底色,绿水青山就是金山银山,实践证明,凿山开矿、毁损植被,以牺牲环境为代价换取一时的经济增长,最终会伤及自身发展之路。只有以生态为先、绿色发展,念好“绿色经”,唱好“绿色戏”,使生态与经济良性循环、互利双赢,才能实现可持续发展,才有发展的动力和后劲。

 





   打印