首页 > 新闻中心 > 灵宝动态 > 正文

“中原风·黄河魂——河南著名画家采风写生活动”走进我市

发布日期:2020年05月22日     字体:

  5月20日,由河南省美术家协会组织的“中原风·黄河魂——河南著名画家采风写生活动”走进我市。河南省文联副主席、河南省美术家协会主席刘杰,河南省美术家协会副主席、河南省书画院院长李明,中国美术家协会会员、河南省美术家协会副主席化建国等河南著名画家,以及大河报、国学频道等媒体记者20余人,到我市函谷关历史文化景区采风。三门峡市文联主席刘佰洋,灵宝市文联负责人陪同。
  
  在函谷关历史文化风景区,采访团成员参观了老子圣像、太初宫、大道院,认真听取导游介绍函谷关的厚重历史文化,并走上关楼感受千古雄关的独特魅力。函谷关是我国历史上建置最早的雄关要塞之一,也是我国古代伟大的思想家、哲学家老子著述道家学派开山巨著《道德经》的灵谷圣地,以名人(老子)、名著(《道德经》)、名关(函谷关)留芳青史,声播海外。采访团成员边走边看,不时询问了解相关历史,纷纷表示要加大宣传力度,让更多的人了解感悟《道德经》的博大精深和函谷关的雄伟神奇。
  
  据了解,由河南省美术家协会主办的“中原风 黄河魂——河南著名画家采风写生活动”自4月16日启动以来,先后到黄河郑州段和巩义、登封等地采风写生,本次活动是“黄河流域生态保护和高质量发展”成为重大国家战略后,河南省美术界提炼黄河精神、弘扬黄河文化的重要举措,河南美协将以提升“中原画风”向心力和影响力为着力点,以黄河文化为题材,创作一批反映黄河历史文化、弘扬中原人精神的美术作品,并将于10月份在中国美术馆进行汇报展览。




   打印