首页 > 新闻中心 > 灵宝动态 > 正文

农业农村局:坚持项目主引擎,激发乡村新动能

发布日期:2020年05月21日     字体:

  今年,农业农村局紧紧围绕国家政策支持的、地方必须干的、市场愿意投资的、长远发展需要的项目,紧盯中央、省政策动向和支持方向,精心谋划项目,补齐基础设施短板,激发乡村振兴新动能。

  强化服务主抓手
  采取一个项目、一个牵头领导、一名服务专员、一套推进机制,确保项目按照时间节点推进,当好“店小二”,做好“服务员”,全力推动项目早落地、早开工、早投产。今年以来,农业农村局实施乡村振兴农村创新基础设施PPP项目、特色农业生产基地等项目7个,资金8.57亿元;争取项目灵宝苹果国家现代农业产业园、河南伏牛山区特色香菇产业集群、2020年高标准农田建设项目3个,资金2.695亿元;谋划项目产业强镇示范项目等9个,资金4.83亿元。
 
  突出实干主基调
  按下项目建设“快进键”,把新冠肺炎疫情造成的影响赶回来。截至目前,投资7950万元的2019年5.3万亩高标准农田建设项目资金已使用6400万元,路面硬化4670米,管道铺设2.5万米,新打机井63眼;投资1.155亿元的2020年7.7万亩高标准农田项目,已完成规划设计,目标任务已细化到相关乡镇,对工程标段进行划分;投资3000万元的灵宝苹果现代农业产业园项目,发展规模化矮砧苹果生产基地1.3万亩,其中高山果业、碧波农业、盈千树等公司发展千亩以上基地4个,建设高标准示范园28个;乔化果园实行间伐、落头提干等措施改造4万亩,科创中心在建新品种展示园50亩;融资7.1亿元的乡村振兴创新农村基础设施PPP项目,设计规划及方案等前期准备已完成,5月10日,我市举行乡村振兴PPP项目朱阳镇美山村饮水安全工程开工仪式,项目正式启动;投资2400万元的特色农业生产基地项目,果品栽植任务基本完成,黄精、苍术、白鲜皮、连翘等中药材栽植204亩,蔬菜基地已完成土地平整、地表清点。
 
 
 




   打印