首页 > 新闻中心 > 灵宝动态 > 正文

【农村环境整治在行动】环境整治开“美颜”,五亩蝶变展“新颜”

发布日期:2020年05月19日     字体:
  今年以来,我市农村人居环境整治工作在去年顺利通过省级农村垃圾治理达标县验收基础上,着力在建机制、管长远上下功夫,市委市政府坚持高位推动,在抗击疫情的关键期间接连多次召开专题会议,对建立农村人居环境整治长效机制工作进行深入讨论、细致研究和具体安排。全市各乡镇、管委会积极探索建立长效机制,做了大量工作,取得初步成效,我市农村环境面貌好转,村镇街道更加干净整洁,国道、省道公路干线两侧卫生状况明显改善。即日起,开设“农村环境整治在行动”专栏,集中报道我市各乡镇在农村环境整治工作中的典型经验,发挥示范带动作用,让人居环境更加美丽,使我市“宜居之城”这张城市新名片更加实至名归。
  
  农村美不美,环境好不好,直接关系到群众生活的幸福指数。自人居环境整治工作全面开展以来,从美丽乡村建设到乡村振兴,从垃圾分类到管控污水,从厕所革命到村容村貌,从道路“硬化”到“绿化”……五亩乡坚持上下联动,将管理的触角进一步向各村延伸,努力形成全乡一盘棋、一村一幅画、一线一风光的全域大美格局。
从“一处美”向“一片美”转变
  五亩乡桂花村村民毋晓华谈及改善人居环境整治带来的变化时,欣喜之情溢于言表:“真没想到,生活了大半辈子的农村,经过政府一番精心建设,现在随手抓拍都是一张风景图。一幅幅五彩缤纷的3D彩绘壁画,栩栩如生,让人仿佛身临其境。院前朵朵桃花盛情绽放,院后大片的油菜花金黄灿烂,不出村就能旅游了。”
从“环境美”向“生活美”转变
  五亩乡针对农村生活垃圾污染这一大顽疾,根据全乡“一峪四塬”的地形特点,科学规划了3类管理区域和3种垃圾转运方式,乡统一、村直接、和村直送中转点乡再统一转运,解决了点多线长转运难问题。位于桂花塬上桂花村、西淹塬上白羊村的垃圾中转站已正式开始投入运营,每天由垃圾清运车负责集中运输,将垃圾整箱送往垃圾中转站,有效避免了在运输过程中可能产生的抛、洒、滴、漏等“二次污染”现象,减少了清运的次数和费用。自垃圾中转站运营以来,村居环境得到较大改善,面貌焕然一新,受到了广大村民的一致好评。全乡经过多方筹资,增加了洒扫车、垃圾压缩清运车等保洁设施和机械车辆,解决了保洁设备不到位问题。乡里还出台贫困户参与人居环境整治积分管理办法,根据积分情况,兑付产业分红比例,解决了人力不足问题。
从“外在美”向“内涵美”转变
  这几年乡村容貌演绎着蝶变,整体风貌不断改善,如画风景自是美不胜收,更留住了乡村文化之根,创造了美丽乡村奇迹。各村干部群众团结一致,他们围绕“四美乡村”、“五美庭园”创建,如火如荼展开系列活动,大家发扬不怕脏不怕苦的精神,分工合作,进行了一次彻底大清扫。“人居环境美不美,不只是‘面子’上的事情,更是为老百姓带来里子上的改变。”五亩村村民杜建华说。
  如今的五亩乡街道干净整洁,村民房前屋后种满绿植,呈现出一派恬静的田园风光,村民们已经养成好习惯、形成好风气,共同营造整洁有序、生态宜居的美丽乡村环境。

 





   打印