首页 > 新闻中心 > 灵宝动态 > 正文

城关镇:党建引领助力脱贫攻坚战

发布日期:2020年03月26日     字体:
  城关镇党委始终坚持党建引领,发挥党组织在脱贫攻坚中的领航作用,把党建与脱贫攻坚有机结合起来,贯通到底、深耕细作,使党的政治优势、组织优势转化为扶贫优势、发展优势。
  
强化政治引领 扛起精准帮扶责任
  召开党委班子扩大会,各包户干部逐人汇报所包户基本情况、享受政策清单以及务工人员返岗等情况,社区党组织书记进行补充。同时,逐户分析家庭收入,看未脱贫困户是否能脱贫,已脱贫户是否存在返贫风险。全力落实“一户一方案、一人一措施”的帮扶计划,实施挂牌督战,把镇、社区两级组织建设成为脱贫攻坚一线指挥部、作战部。
全面摸底排查 认真抓好问题整改
  组织包户干部对全镇33户贫困户劳动力外出务工情况进行排查,全面掌握建档立卡贫困户劳动力在疫情期间就业情况,逐户科学制定详细帮扶计划和就业方案,研究制定防返贫措施,建立建档立卡贫困人口务工就业台账,做到底数摸清、人员摸准、数据真实,确保2020年全面完成脱贫攻坚工作目标任务。
坚持统筹兼顾 全面落实帮扶举措
  疫情防控期间,针对老弱病残等特殊困难群体,为他们送去口罩、消毒液、洗手液等防疫物资,积极协调卫健、医保、民政、残联等部门,落实好帮扶政策。针对没有返岗复工的贫困户劳动力,提供辖区内企业用工信息,鼓励其就近务工。同时统筹整合镇、社区防疫信息员、宣传员、卫生保洁员等公益岗位,吸纳一批贫困户上岗。目前,共为5名贫困户续签公益性岗位合同,帮助15名贫困户群众顺利实现就业。

 





   打印