首页 > 新闻中心 > 灵宝动态 > 正文

焦村镇:打造美丽乡村,共建美好家园

发布日期:2020年03月26日     字体:

  连日来,焦村镇紧紧围绕“打造美丽乡村,共建美好家园”目标,在全镇范围内持续开展环境卫生整治工作,全力提升镇村“颜值”,改善群众生活质量,助力乡村振兴。

  加强环境卫生整治。先后出动人力3000余人次、机械车辆600余台次,对国省道沿线、村部周围、群众聚集地以及临时垃圾点等重点部位进行全面排查,对临时搭建的厕所、沿路两侧白色垃圾及枯枝杂草、住户房前屋后堆放的杂物及建筑余料、排水渠淤泥垃圾等进行全面整治清理。

  加大美化绿化力度。组织38个行政村支部书记到兄弟乡镇参观考察,结合各自实际,对各村荒地、“打违治乱”腾退闲置地进行绿化、美化。截至目前,各村已谋划野花组合面积26万余平米、小景观18个,正在积极推进中。

  扎实推进户厕改造工作。在去年完成5个整村推进村2265户改造任务的基础上,在姚家城、西章、卯屯3个村再次实施整村推进,共711户,目前已完成420户。
  
  强化环卫设施配备。在镇区及各村配备分类式垃圾箱100个,2.5立方铁皮垃圾箱224个,240升塑料垃圾桶2860个,勾臂车7台,吊挂、后挂、侧挂垃圾运输车3台,确保镇区及各村生活垃圾及时收储清运。
 
  健全监督检查机制。按照全员参与、层层监督、“谁的区域谁负责”“谁出问题处罚谁”的原则,出台《焦村镇农村人居环境卫生整治监督管理制度(试行)》《焦村镇农村人居环境卫生整治考核奖惩制度(试行)》,形成长效机制,确保各项工作落实见效。




   打印