首页 > 新闻中心 > 灵宝动态 > 正文

打好防疫宣传“组合拳” 画就线上线下“同心圆”

发布日期:2020年02月04日     字体:
  为加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,连日来,我市深入学习贯彻习近平总书记重要批示指示精神,按照中央、省、市相关工作部署,坚持多维宣传、动员群众、凝心聚力、立体发声、注重引导,通过“四起来四下去”,持续打好疫情防控宣传“组合拳”,全力画就党群线上线下“同心圆”。
  
  宣传标语挂起来,防控信息传下去
  
  走在灵宝大街小巷、村头巷尾,随处可以看到新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控宣传横幅,时刻提醒群众共同参与、做好防护、齐心应对。在各村、小区及各超市等公共场所,门口挂有横幅、墙上贴有公告、群众发有单张。我市各单位、各乡镇(管委会)、各村各社区、商场楼宇等的电子屏,滚动播放、宣传普及防控知识和信息。截至2月2日,全市共悬挂防控疫情相关横幅6464条,张贴公告6250张,发放宣传单张97650份,电子屏不间断滚动播出,有效增强了群众防范意识,为疫情防控营造了浓厚的社会氛围。
  全市喇叭响起来,群众忧愁降下去
  
  全市15个乡镇的368个行政村的播音大喇叭全部响起,每天实时播放疫情防控相关宣传知识。在各主次干道路口、小区出入口等处,还设置小喇叭,循环播放疫情防控知识、一封信、通告等宣传内容。各乡镇、市直各相关单位累计出动宣传车256台次,很多村和小区还积极将广播内容编成顺口溜等通俗易懂、接地气的宣传口号,主动解读疫情防控措施、宣传防疫知识,做到了家喻户晓、人人皆知,通过多层次铺天盖地的宣传,持续普及科学居家防护教育,引导重点人群有效居家隔离,进一步增强群众战胜病毒的信心。
 
  权威信息转起来,疫情谣言压下去
  
  1月22日以来,市委宣传部组织灵宝电视台、灵宝人民广播电台、云上灵宝APP、中国金城传媒等市属媒体,放弃过年休假,开设疫情防控专题专栏,选派精锐记者到一线,深入报道各级党委政府防控疫情的有力举措,充分反映医疗卫生工作者的不懈努力,全面展示社会各界齐心协力战胜疫病的最新进展,每天持续对外发布疫情防控最新权威信息。通过及时、全面、准确地发布疫情通报、一线动态、防护指南等防疫信息,有效压缩了谣言的滋生空间。特别是及时发布我市物资储备等信息,消除了群众恐慌。截至2月2日,先后播发抗击疫情的扎实举措、典型做法、感人事例、应对知识等累计446条次,综合阅读量超过500万次。此外,市网管办积极动员网络宣传员、市新媒体协会、各商业新媒体转发主流媒体权威信息,做好舆论引导。联合公安部门有效打击造谣滋事者,及时妥善回应网民关切。
  创新举措赞起来,镜头焦点探下去
  
  连日来,市委宣传部联合各乡镇各单位通讯员积极开展新闻采访、挖掘素材、总结典型,把镜头对准奋战在抗疫一线的基层干部,一大批优质稿件被人民网、新华网、国际在线等各级媒体采用、转发。我市各单位、各乡镇利用抖音等新媒体以及视频直播等方式,生动记录和讲述基层一线抗击疫情的感人故事。市委宣传部与兄弟影视联合录制的短视频《抗击疫情 灵宝加油》,本土歌手张菁国作词演唱、徐军峰朗诵的《打赢疫情狙击战歌》等感动了无数灵宝儿女,鼓舞社会各界积极参与到战胜疫情的队伍中来,更加坚定了党员群众的信心和决心,有效凝聚了众志成城、共克时艰的强大合力。

  当前,疫情防控工作已经进入关键时期,我们要持续加强社会宣传力度,不断扩大宣传覆盖面,提高全民知晓度。充分运用新媒体技术、融媒体渠道,科学把握、大力引导,切实做到发布疫情信息及时有效,宣传防疫知识生动管用,报道一线做法真实可信,提振全社会抗击疫情的信心决心。积极动员各群团组织和社会力量参与疫情防控,及时总结宣传在疫情防控斗争中涌现出的先进典型和感人事迹,凝聚强大精神力量,紧紧依靠人民群众坚决打赢疫情防控阻击战。





   打印