首页 > 新闻中心 > 灵宝动态 > 正文

教体局:文明实践引领崇德向善社会风尚

发布日期:2019年11月04日     字体:
  2018年以来,市教体局组织各学校深入开展各类文明教育实践活动,引领全社会形成崇德向善的文明风尚。
  推动志愿服务活动常态化、长效化。组织全市各学校大力开展学雷锋主题教育实践活动和洁城行动,师生走上街头、敬老院、贫困村等开展清洁家园、扶贫帮困、支教助学、慰问演出、植绿护绿、文明宣传等社会公益活动20万人次,进一步弘扬和培育新时代雷锋精神和志愿精神。
  持续推进“六文明”活动。组织开展文明交通志愿服务活动,倡议师生积极投身“文明餐桌”、“文明旅游”活动;开展“绿书签行动”集中宣传周活动,大力倡导青少年学生绿色阅读、文明上网。
  开展路长制工作。每周对分包路段进行排查,开展路口值勤、创文宣传、志愿服务引导工作,推进“路长治”,引导和带动广大市民积极投身文明城市创建,培育文明风尚,建设美好家园。
  举办征文大赛。联合文明办、文联等单位举行“我的家乡(村庄家庭)环境变化大”主题征文比赛,通过师生带动家长、学校辐射社会,爱护城乡环境,养成文明生活习惯,推进乡村振兴战略和文明城市创建,打造生态宜居城乡大环境。
  加强诚信教育实践。参加灵宝市“诚信,让灵宝更出彩”主题宣传活动,制作诚信版面,发放宣传页,助推我市诚信社会体系建设和文明城市创建。把诚信教育作为立德树人的重要内容,推动学校诚信教育有效落实。
  开展全市节能宣传月活动。为营造崇尚节俭、厉行节约的良好氛围,倡导简约适度、绿色低碳的工作和生活方式,推进生活垃圾分类,促进资源循环利用,充分发挥公共机构在建设生态文明、推进绿色发展中的示范引领作用。
  宣传身边道德模范。各学校设置道德模范事迹展和善行义举榜等专栏,选树宣传身边道德模范,先后推出李建弟、赵娟丽等一批教育系统先进典型。




   打印