首页 > 新闻中心 > 灵宝动态 > 正文

2019年中国农民丰收节暨灵宝苹果采摘季新闻发布会在郑举行

发布日期:2019年09月18日     字体:

  金秋九月,硕果飘香。9月17日上午,灵宝市在郑州举行2019年中国农民丰收节暨灵宝苹果采摘季新闻发布会。人民日报、中央电视台、光明日报等50余家媒体记者参加了此次新闻发布会。

  灵宝地处豫晋陕三省交界的河南省西部,因人杰地灵、物华天宝而得名,地下藏金埋银,地上硕果飘香,是“哲学之基”《道德经》的诞生地,素有黄金之城、苹果之乡、道家之源的美誉。
  
  近年来,灵宝市委、市政府坚持把苹果产业与乡村振兴、脱贫攻坚相结合,致力于种好优质苹果、讲好苹果故事,大力实施灵宝金苹果品牌战略,创新举办了苹果花节、灵宝苹果采摘季、灵宝金苹果高端品鉴会等节会活动,叫响灵宝苹果、天然富硒的金字招牌,苹果产业已经成为增加农民收入、打赢脱贫攻坚战的支柱产业、希望产业。
  
  希望通过本次新闻发布会,让更多的朋友深入了解灵宝、认识灵宝、喜欢灵宝,到灵宝观光旅游、投资兴业。也真诚欢迎各位朋友到灵宝,畅游美丽寺河山,品尝富硒金苹果。
 
  新闻发布会由市委常委、组织部部长、市文化和旅游领导小组组长李玉林主持。
 
  现场,大家观看了灵宝城市宣传片《灵境宝地》和2019年农民丰收节形象宣传片。
 
  媒体记者们分别就今年农民丰收节的亮点、2019年中国农民丰收节暨灵宝苹果采摘季开幕式地点、灵宝苹果的发展历程等问题进行了提问。
 
  市农业农村局、文广旅局、园艺局、商务局、寺河乡等相关部门负责人作出了详细解答。
 
  据了解,此次活动由中国果品流通协会、河南省文旅厅、三门峡市委市政府主办;三门峡市农业农村局、三门峡市文广旅局、灵宝市委市政府承办。活动主题为“与共和国共品芬芳”,活动目的致力于突出灵宝苹果品牌优势,振兴灵宝苹果产业,弘扬灵宝苹果文化,宣传展示灵宝丰富的文化资源和深厚的文化底蕴,叫响“黄金之城、苹果之乡、道家之源”品牌,推动灵宝文化旅游产业持续快速健康发展,加快灵宝资源型城市转型发展进程。
  
  2019年中国农民丰收节暨灵宝苹果采摘季活动将于9月23日在灵宝市寺河山苹果小镇开幕,活动持续至10月31日结束。届时灵宝将举办七大项重要活动,主要有李工生塑像揭幕仪式、农民丰收节研学旅游活动、全国“小苹果”广场舞大赛总决赛、大型原创现代蒲剧《李工生》戏剧展演、中国诗歌万里行走进灵宝“同一首诗吟咏灵宝苹果”主题创作采风活动、2019年世界魔方冠军大师邀请赛暨中国魔方文化旅游节、CCTV《乡村大世界》走进灵宝等系列活动,内容丰富多彩。
  
  灵宝地处全国两大苹果适生区之一的黄土高原东缘,有着“亚洲第一高山果园”和“苹果之乡”的美誉,灵宝苹果以色泽鲜艳,品种优良在全国历届水果鉴评会上屡获大奖。灵宝苹果自1921年引进以来,目前已发展至90万亩,年产量14亿公斤,成为当地农民致富增收的主导产业。2019年,“灵宝苹果”品牌价值评估为186.42亿元,连年稳居全国县级苹果品牌第一位。

 





   打印