首页 > 新闻中心 > 灵宝动态 > 正文

2019年上半年我市经济“成绩单”出炉

发布时间:2019-08-08 08:17:22    

  2019年上半年我市经济“成绩单”出炉,经济活力、动力和潜力不断释放,发展亮点逐渐增多,主要经济指标高于全国、全省平均水平,好于预期,一幅“稳中有进、稳中承压、稳中向好”的灵宝经济画卷跃然眼前。

  综合实力不断增强
  上半年,全市实现地区生产总值254.5亿元,按可比价格计算,同比增长7.8%,GDP总量创历史新高,占三门峡市GDP总量34% ,稳居三门峡市各县市区第一;增速比全国水平高1.5个百分点,比全省水平高0.1个百分点。
  
  产业结构持续优化
  上半年,全市第一产业增加值完成7.1亿元,同比增长0.8%;第二产业增加值完成165.9亿元,占三门峡市总量37.4% ,同比增长8.2%,增速比上年同期高0.3个百分点,比全国水平高2.4个百分点;第三产业增加值完成81.5亿元,同比增长7.8%,增速比全国水平高0.8个百分点,比三门峡市平均水平高0.7个百分点;三次产业结构为2.8:65.2:32,第三产业增加值占国内生产总值比重为32%,比上年同期提高2.2个百分点。
  
  重点项目实现新突破
  今年全市确定的127个重点项目,开工(复工)107个,开工(复工)率84.3%,建成投产投用16个,累计完成投资97.5亿元,占年计划投资目标165.4亿元的59%,上半年项目开工率、达产率、完成投资比均位居三门峡市各县市区第一。
 
  社会信用体系建设创佳绩
  2018年6月1日至2019年5月31日期间,我市以81.43分的成绩在全国375个县级市综合信用指数排名中,位列第10位,居河南省第4位,排名首次迈入全国前10名。
  
  开放崛起不断回暖
  虽然面临中美贸易摩擦等不利因素,但外贸进出口呈跨越式增长。上半年,全市进出口总额完成81605万元,同比增长92.6%,占全年目标任务的111.3%,在三门峡市8个县(市、区)中位列第1位。实际利用外资完成9903万美元,同比增长0.6%,实际利用省外资金45.2亿元,同比增长19.3%。招商引资签约项目17个,签约总金额70.45亿元,全部开工建设,累计完成投资9.11亿元。
  
  工业经济稳中向好
  上半年,全市规模以上工业增加值增长8.6%,比上年同期高0.9个百分点,比全国水平高2.6个百分点,比全省水平高0.3个百分点;其中产业集聚区规上工业增加值同比增长22.6%,增速比去年同期提高13.6个百分点。上半年,全市高新技术增加值占规上工业增加值比重11.5%,比重比上年同期提高2.3个百分点。
  
  投资消费保持“稳中有升”
  上半年,全市固定资产投资完成98.8亿元,同比增长12.9%,比上年同期高2.3个百分点,比全国水平高7.1个百分点,比全省水平高4.7个百分点,在三门峡市8个县(市、区)中位列第2位。全市社会消费品零售总额完成103.1亿元,增速占三门峡市总量34.8%,同比增长10.7%,比全国水平高2.3个百分点,其中旅游业接待国内游客113万人次,接待境外游客0.78万人次,同比增长10%。
  
  财政金融平稳运行
  上半年,全市一般公共预算收入完成13.15亿元,同比增长15.0%,增速比目标高1.7个百分点,比上年同期高17.7个百分点,增速在三门峡市8个县(市、区)中位列第2位。截至6月末,全市金融机构各项存款余额为361.8亿元,同比增长7.5%,比上年同期高3.9个百分点;其中城乡居民储蓄存款余额为270亿元,同比增长9.9%,比上年同期高4.1个百分点;金融机构各项贷款余额为175.3亿元,同比增长17.0%,比上年同期高18.1个百分点。
  
  区域合作取得突破性进展
  豫陕合作先行试验区基础设施的互联互通不断取得新进展,编制完成了《豫陕合作先行试验区总体发展规划(2019—2035)》,与潼关县签订豫陕合作先行试验区建设备忘录,豫陕合作服务中心建成投用,走在黄河金三角地区前列。
  
  脱贫攻坚成效明显
  上半年,全市产业扶贫投入资金1852万元,实施产业扶贫项目35个,覆盖贫困户1658户5626人。实施产业扶贫“百千万”工程,累计建成培训就业基地21个、产业就业基地180个、产业增收大棚1853个,带动1500余名贫困群众就近就业;全市金融扶贫,累计发放户贷户用贷款3091户5272.25万元。实施危房改造664户,竣工573户。实用技术培训贫困户9730人,转移就业贫困家庭劳动力14733人,公益性岗位安置943人。实施贫困村饮水安全巩固提升工程15处,建成贫困村综合性文化服务中心49个,广播电视实现贫困村全覆盖。
  
  生态环境质量持续好转
  上半年,全市PM10、PM2.5平均浓度分别为112、64微克每立方米,空气优良天数达115天。小秦岭自然保护区覆土种草30.7万平方米,黄河湿地自然保护区全面完成两个养殖场生态治理恢复任务,新增湿地面积2900亩。廊道绿化1.2万亩,实施生态造林1.2万亩、飞播造林1万亩。
  
  加快民生领域改善
  上半年,全市一般公共预算支出中八项支出增速达30%,城乡居民人均可支配收入增长8.5%,全市10项重点民生实事项目进展顺利。新增城镇就业6580人,发放城乡低保金1722.9万元、城乡居民社会养老保险金1.04亿元、创业担保贷款5459万元。
  
  效能革命成效颇丰
  上半年,12345政务服务热线共受理工单1571件,按时办结率89.56%,结果满意率86.26%,位居三门峡市首位。“灵宝评议”扫码系统收到评议3.68万余条,其中满意评议3.67万余条,满意率达99.73%。全市政务服务事项670项,受理办结行政许可及服务事项30.9万件。同时,积极推进项目备案审批网上办理,上半年,全市通过投资审批监管平台办理各类项目立项78个,总投资达24.65亿元。
 
  上半年经济“成绩单”:稳中有进筑牢“稳”的基础,下足“进”的功夫,支撑经济迈向高质量发展的积极因素不断增多,二、三产业成为拉动我市经济增长的重要引擎。但是,宏观经济环境依然复杂严峻,不确定不稳定因素较多,经济运行仍然存在不少困难和问题,面临的增长压力依然较大。下步,我们将坚持稳中求进工作总基调,按照高质量发展要求,围绕“巩固、增强、提升、畅通”八字方针,着力落实好各项举措,凝心聚力、真抓实干、攻坚克难,推动全市经济在实现高质量发展上不断取得新进展,以优异成绩迎接新中国70周年华诞。




   打印