首页 > 新闻中心 > 灵宝动态 > 正文

灵宝:邀请专家把脉支招 助力乡村振兴战略

发布时间:2019-07-11 08:12:11    

  为进一步提高全市各级各部门推进农村“三变”改革的政策水平和工作能力,7月10日,我市举办乡村振兴专题讲座,邀请江苏省政府研究室顾问、浙江清华长三角研究院乡村振兴首席专家卢水生教授作《开展“三变”改革,促进乡村振兴》专题报告。

  市委书记孙淑芳,市委副书记、市长何军,市委副书记王跃峰,市人大常委会主任侯乐见等四大班子和副县级以上领导出席。专题讲座由王跃峰主持。

  何军代表市委、市政府,为卢水生教授颁发灵宝市实施乡村振兴战略顾问证书。

  卢水生教授是全国100多个县市区、乡镇、行政村的政策顾问,深圳中银联投资担保公司、北京华夏幸福公司的高级顾问,清华大学、北京大学、上海交通大学等多所大学的客座教授,苏州市农村干部学院、云南农村干部学院的特聘教授。卢教授长期从事农村经济理论和政策研究,在乡村振兴特别是农村“三变”改革方面深有研究、颇有建树。
  
  报告中,卢水生教授围绕实施“三变”改革、促进乡村振兴,从什么是“三变”改革、为什么要“三变”改革、怎么样进行“三变”改革等方面进行了系统、全面阐述,并结合实际对扎实推进“三变”改革进行了深入分析。报告内容丰富、深入浅出、论述精辟,对我市大力实施乡村振兴战略、加快“三变”改革具有重要的指导意义。
  就加快我市“三变”改革步伐,王跃峰作了强调要求。
  
  一要增强改革意识。深刻领会中央“四个全面”战略布局中关于“全面深化改革”的精神要领,全面把握中央、省、三门峡市以及市委、市政府关于实施乡村振兴战略的总体目标、具体任务、路径方法,充分认识抓好农村改革的重要性和紧迫性,进一步增强改革意识,坚定改革意志,保持改革热情,深入推进农村集体产权制度改革,不断增强农村改革的新动力,激发脱贫攻坚的新动能,促进农业发展、农民富裕、农村繁荣,为巩固党在农村的执政基础提供重要支撑和坚强保障。
  
  二要突出改革重点。进一步解放思想,更新观念,创新理念,按照习近平总书记视察指导河南时提出的县域治理“三起来”、乡镇工作“三结合”重要指示,紧紧围绕市委十二届七次全会确定的“县城+特色乡镇+美丽乡村”乡村振兴思路,把农村“三变”改革与大力发展农村党支部领办合作社模式、实现乡村产业振兴结合起来,以明晰农村集体产权归属、维护农村集体经济组织成员权利为重点,以激活农村活力、富村富民富一方为根本目的,讲求改革策略,加大改革力度,力争在重点领域、重点环节做出亮点、取得突破,努力开创我市“三变”改革的新局面。
  
  三要确保改革成效。高度重视改革的系统性、整体性、协同性,统筹考虑农业和农村发展,统筹考虑城乡改革发展,统筹考虑公平和效率,市委农业农村工作领导小组要在市委、市政府的坚强领导下,通盘考虑、统筹兼顾,各乡镇、管委会、各有关单位要密切配合、加强协作,共同用力、形成合力,出实招、求实效,积极稳妥推进“三变”改革,确保改革取得实实在在的成效,让广大人民群众有满满的获得感。
  全市副科级以上领导干部,368个行政村党支部书记,灵宝市“三变”改革办公室及乡村振兴办公室全体人员聆听了讲座。

 





   打印