首页 > 新闻中心 > 灵宝动态 > 正文

考察归来话发展(二十一)——访市人社局局长潘振华

发布日期:2019年07月04日     字体:
  6月1日至8日,市委书记孙淑芳,市委副书记、市长何军带领党政考察团,分别赴招远市、常州市、常熟市、遂昌县、义乌市、桐庐县、德清县、安吉县进行考察学习。在学习考察中,大家接受了先进思想的洗礼,感受到了先进经验的震撼,进一步开阔了视野,表示要拓展思路,增强加快发展的紧迫感、使命感和责任感,推动灵宝社会经济高质量发展。
  
  《中国金城传媒》开设《考察归来话发展》栏目,通过访谈等形式,围绕各地典型经验做法,报道我市党政考察团成果,助推灵宝发展。
  
  今天,市人社局局长潘振华就外出考察学习的感受,以及结合人社局实际,就下一步工作谈了自己的想法。
  市委、市政府组织的这次外出考察学习,很及时、很有必要,既解放了思想、开阔了视野,也学到了经验、找到了差距,更坚定了信心、明确了方向。对标先进县市,市人社局将进一步解放思想、务实重干,为全市高质量发展提供坚实有力的人社保障。
  
  一是吃透政策,在拓宽就业渠道上有新突破。持续完善“市乡村”三级转移就业服务平台,开展“送岗下乡”、“送技能增就业”等活动,助推广大居民简捷高效就业;发挥行业扶贫单位作用,开发城镇公益性岗位和大学生就业见习岗位,有效拓宽我市就业渠道,为不能外出打工的贫困劳动力提供灵活方便的就业环境,助力脱贫攻坚。
  
  二是产教结合,在提高劳动力质量上有新作为。深入黄金、铜箔、果品企业一线,对接各类专业技术人员需求情况,依托市技工学校和培训中心实训基地两大平台,采取订单式培训方式,挖掘培养专业人才,助力我市企业发展壮大;在“灵宝小吃”技能培训上,扎实开展“理论+实操”技能培训工作,在规范教程、提升品牌和质量上下功夫,使学员学得快、学得会、学得准,为“灵宝小吃”走向全国提供强有力的技术支撑和人才储备。
  
  三是严格执法,在构建和谐劳务关系上有新成效。主动深入企业工地,宣传劳动保障法律法规知识,督促企业做好用工实名制管理、开设工资专用账户、实行银行代发工资和落实按月足额支付工资等长效机制,促使劳动关系和谐稳定。畅通劳动用工维权投诉渠道,打击违法拖欠工资行为,持续构建规范劳务关系,维护社会稳定。
  
  四是简政放权,在提高服务质量上有新作为。认真梳理精简服务事项,坚持在办理流程、办理时限上做“减法”,在高效服务、后续监管上做“乘法”,不断落实“最多跑一次”改革。与入驻创业贷款中心的银行合署办公,试点推广“一站式贷款”服务模式,群众通过手机APP,足不出户就可完成年审办理的人脸识别等业务,实现“让数据多跑腿,群众少跑路”的目的,持续提升群众的满意度和获得感。

 





   打印