首页 > 新闻中心 > 灵宝动态 > 正文

三门峡市脱贫攻坚视频点评会议召开

发布日期:2019年07月03日     字体:

  7月1日,三门峡市召开脱贫攻坚视频点评会议,通报近期全市脱贫攻坚工作开展情况,分析研判形势,研究部署下阶段工作。
  
  我市领导孙淑芳、何军、王跃峰、徐红梅、黑素妮、王泉钧、杜华卫、彭占玉,各乡镇党委书记或镇长、涧东、涧西区管委会主任和市委办、政府办、信访局及26个行业扶贫单位负责人、扶贫办科级干部及业务骨干、市脱贫攻坚督导组成员在灵宝分会场收听收看会议。
  点评会对各级反馈问题整改、扶贫领域信访问题、健康和金融扶贫政策宣传、危房改造、安全饮水改造提升等工作落实情况进行现场提问,各县(市、区)政府主要负责人现场作答。我市市委副书记、市长何军,就提出的问题进行回答。
  
  会议指出,根据现场提问和前期暗访督导情况,明显感到市脱贫攻坚第八次推进会议以来,全市上下特别是基层干部紧紧围绕“全力打好脱贫攻坚翻身仗”总目标,深刻反思、加压奋进,工作标准、工作质量和工作成效明显提升。大家要保持好的势头、好的态势、好的气势,全面解决好前期工作中存在的“整改进度慢、政策落实不够、脱贫质量不高”等问题,确保问题按时间节点彻底“清零”。
  
  会议强调,当前是扭转脱贫攻坚被动形势的关键时期,全市上下要持续下足“绣花”功夫,坚持目标导向、问题导向、良好作风,补齐短项、督促弱项、鞭打慢项、巩固优项,确保全市整体工作重回全省“第一方阵”。县、乡、村三级要紧紧围绕高质量脱贫的要求,充分摸清自身底数,进一步明确各自短项、弱项、慢项和优项,做到各项资源和力量下沉到项目、到现场,全面抓好各项工作。
  三门峡市脱贫攻坚点评会议结束后,我市市委书记孙淑芳对脱贫攻坚等重点工作进行再安排、再部署。
  
  孙淑芳强调,各级各部门要科学研判现阶段扶贫工作的新特征、新瓶颈、新症结,立足“精准”二字,不仅要注重结果,更要注重过程,必须做到认真仔细、细致分析、综合考虑,确保脱贫成果经得起检验。各乡镇要根据扶贫工作量,科学调度,建立一支符合发展需要的专业扶贫队伍,经常进村入户,及时发现问题,提供多方面指导,不断提高脱贫攻坚成效。要强化事中预警机制,确保扶贫资金落实到位,发挥效益。
  
  各乡镇、各行业部门要坚持问题导向,紧盯省级交办问题、省委巡视和三门峡巡察问题及我市开展入户排查时发现的问题,建立台账,完善每日督查通报制度,确保限期整改到位。要紧紧围绕“一达标、两不愁、三保障”标准不偏离,精准排查产业扶贫、就业扶贫、慢性病办理、健康扶贫、危房改造、饮水安全、金融扶贫体系建设等是否做到全覆盖,找准短板缺项,确保各项扶贫政策不折不扣落到实处。要坚持实事求是、认认真真的工作作风,进一步明确职责,倒逼责任,下大力气坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗。
 

 





   打印