首页 > 新闻中心 > 灵宝动态 > 正文

考察归来话发展(二)——访函谷关镇党委书记樊志刚

发布时间:2019-06-12 08:11:12    
  6月1日至8日,市委书记孙淑芳,市委副书记、市长何军带领党政考察团,分别赴招远市、常州市、常熟市、遂昌县、义乌市、桐庐县、德清县、安吉县进行考察学习。在学习考察中,大家接受了先进思想的洗礼,感受到了先进经验的震撼,进一步开阔了视野,表示要拓展思路,增强加快发展的紧迫感、使命感和责任感,推动灵宝社会经济高质量发展。
  
  《中国金城传媒》开设《考察归来话发展》栏目,通过访谈等形式,围绕各地典型经验做法,报道我市党政考察团成果,助推灵宝发展。
 
  今天,函谷关镇党委书记樊志刚就考察的收获以及函谷关镇的下一步发展,谈了自己的感受和体会。
  6月1日至8日,为期8天跨越3省9县市的考察学习,让我感受颇深,收获满满,可以总结为三句话:接受了洗礼,更新了观念;开阔了眼界,看到了差距;拓展了思维,坚定了信心。特别是在看了几个特色小镇发展后,更是增强了加快函谷关镇发展的紧迫感、责任感和使命感。
  
  作为三门峡市唯一的道德特色小镇,我们要深刻汲取先进地区发展经验,在发展文化、旅游、三产服务业上下功夫、做文章。
  
  一是以“函谷关科教园区”建设为依托,深入挖掘函谷关深厚文化资源、生态资源,高标准建设研学基地,打造具有影响力的研学旅游精品路线,叫响函谷关研学游名片。
  
  二是加快镇区生活污水处理厂、道路、管网等基础项目建设,提升特色小镇承载力。
  
  三是全力服务老子文化养生园、人防疏散暨研学游基地、道德研修院、民营中学等重点项目,为构建“东入函谷看老子、南游寺河品红果、西看亚武探黄金”的全域旅游新格局贡献力量。
  
  四是继续实施好棚户区改造、开元大道景观提升、函谷关樱花园等项目建设,完善城镇功能,提高公共服务能力。
  
  五是深入实施“一村一品”,发展壮大软籽石榴、车厘子、大樱桃、考西亚梨、美国红提等特色农业,实现一、三产业有机融合。
  
  六是以梨湾源美丽乡村建设为带动,积极创建“四美乡村”“五美庭院”,大力推进“厕所革命”;持续巩固“打违治乱”专项行动和农村环境整治成果。
  
  总之,通过推动函谷关镇区与中心城区的有机对接,精心扮靓灵宝北大门,倾力打造灵宝市城市会客厅和函谷新城。

 





   打印