首页 > 新闻中心 > 灵宝动态 > 正文

有爱的端午更温馨│朱阳镇举行第二届粽子文化节暨道德模范颁奖典礼

发布时间:2019-06-10 08:04:02    

  6月7日,朱阳镇鱼仙河村第二届粽子文化节暨道德模范颁奖典礼举行,6名“好婆婆”“好媳妇”和“文化标兵”受到表彰。

  一大早,村里文化广场周围,就已经来了不少人。各个摊位前,聚拢了三三两两来凑热闹的大人和孩子们。最引人注目的,是一个粽子展台。桌子上一溜儿整齐摆放着的几个盆里,依次是洗好的槲叶、米和红豆、清水等,桌子后边,几个身着青花兰服装的女子正在包粽子。她们动作娴熟、配合默契,一个简单完整的流水线就此形成,引来不少人围观、拍照……

  一位在外工作人员回村后,直接走到熟悉的摊位前,分别订购了小米、江米、黍子米三种不同馅儿的粽子,同时自觉当起了义务解说员,自豪地给同伴介绍家乡的粽子。他说这里的粽子,当地人叫做“槲包”,所有材料皆取自天然,尤其是叶子,为这一带山区特有。它的选料、包装、制作和食用方法都与粽子不同,有着食用方便,耐贮存等特点。每年回来,不但自己吃,而且总要带一些送给朋友们品尝。

  据悉,位于弘农源头的传统古村落朱阳镇鱼仙河村,制作“槲包”粽子有着悠久历史。近年来,该镇将以“槲包”为代表的特色农产品作为文化传承的载体,并依托这里生态植被良好、文化资源丰富等优势,积极挖掘并打造红色文化品牌,大力发展乡村旅游,振兴乡村经济,通过举办各种节庆活动积极向外推介朱阳,取得了良好成效。





   打印