首页 > 新闻中心 > 灵宝动态 > 正文

灵宝市2019年“文化和自然遗产日”宣传展示活动精彩纷呈

发布时间:2019-06-06 08:10:19    

  6月4日,在“文化和自然遗产日”和传统佳节端午节来临之际,灵宝市2019年“文化和自然遗产日”宣传展示活动启动仪式在文化活动中心广场举行。
  
  本次活动由市文化广电和旅游局主办,市文化馆、市非物质文化遗产保护中心承办,各乡镇(街道)综合文化站协办,主要包括非遗项目动态表演、静态展示和传统技艺互动体验等活动。
  
非遗项目动态表演
  动态表演组织阳平威风锣鼓、灵宝木偶戏、汉服秀、灵宝蒲剧等优秀项目进行现场演出。
非遗项目静态展示
  静态展示组织灵宝剪纸、灵宝面塑、灵宝皮影、灵宝布艺、灵宝刺绣、虢州石砚、谷香园糕点等特色产品进行宣传展示,并开展了各乡镇面塑作品评选活动。
  传统技艺互动体验环节
  
  传统技艺互动体验环节,邀请朱阳镇鱼仙河村的特产“槲包粽子”来到文化广场与现场群众积极互动。吸引广大群众踊跃报名,积极参与,亲自动手制作槲包粽子,提前感受端午节的浓浓节味儿。多个国家级和省级非物质文化遗产项目集中表演展示,为我市广大群众奉献了一道道精彩的“非遗”民俗文化大餐。
  活动形式多样,精彩纷呈,展示内容丰富,造型独特,观赏性强,让我市群众在欢度佳节的同时领略传统文化的无穷魅力,进而增强全社会的文化遗产保护意识。此项活动共展出灵宝剪纸主题展板20余块,发放省级非遗项目宣传册500余份,营造了全民参与文化遗产保护的浓郁氛围。
 
  灵宝是华夏文明的发祥地之一,历史悠久,文化厚重,非遗资源丰富,黄帝文化、老子文化独具特色。近年来,经过市“非遗保护中心”的深入挖掘和普查申报,已经建立起了国家、省、市、县四级名录体系。目前,全市共有非遗项目79项,其中国家级2项,省级13项;有各级非遗项目代表性传承人174人,其中国家级1人、省级15人,非遗工作一直走在全省前列。

 





   打印