首页 > 新闻中心 > 灵宝动态 > 正文

我市2019年“文化和自然遗产日”宣传展示活动丰富多彩

发布时间:2019-06-05 08:12:40    

  6月4日,我市2019年“文化和自然遗产日”宣传展示活动启动仪式在市文化活动中心广场举行。市委常委、宣传部部长王高风,副市长张金科,市政协副主席杜华卫出席。
  
  王高风在致辞中说,灵宝地处郑、汴、洛黄河旅游线及丝绸之路经济带的重要节点,是华夏文明的发祥地之一。灵宝历史悠久,文化厚重,非遗资源丰富,黄帝文化、老子文化也独具特色。加强非物质文化遗产保护,弘扬优秀传统文化,是建设社会主义文化强国和实施中华文明复兴的重要组成部分。下一步将着重做好增强非遗保护意识、加大非遗保护力度、培养壮大非遗传承人队伍和推动非遗文化产业持续发展等方面工作。
  
  启动仪式上,市领导共同为“不忘初心·我们都是追梦人——庆祝建国70周年剪纸大赛”的获奖单位和个人颁奖;仪式结束后,市领导和在场群众一起到各个展台前观看非遗项目成果展示,与传承人进行现场交流。
  
  据悉,我市目前已建立起国家、省、市、县四级名录体系,共有非遗项目79项,各级非遗项目代表性传承人174人。本次活动包括灵宝木偶戏表演和灵宝剪纸、道情皮影、刺绣、面塑等静态展示及互动体验等。




   打印