首页 > 新闻中心 > 灵宝动态 > 正文

书记邀我看社火

发布日期:2019年02月22日     字体:

  “正月十五那天,我真的是太高兴了,没有想到能和市领导在一起看社火,孙淑芳书记、何军市长还让我给舞狮点睛,真的是太高兴、太激动了……”回忆起当时看社火的情景,灵宝市城管局环卫处张增民、孟秋艳二位环卫工人露出自豪的表情。
  
  近日,笔者在灵宝市城管局环卫处见到了张增民、孟秋艳二人。
  
  张增民今年59岁,1997年参加环卫清扫工作,负责尹溪路的清扫保洁,早出晚归,风雨无阻,二十年如一日,认真做好卫生打扫,时刻保持路面干净,被誉为文明城市创建的楷模。孟秋艳今年54岁,1995年参加环卫清扫工作,一干就是24年,任劳任怨,尽职尽责,并且多次拾金不昧,具有高尚的思想品德。
  
  鉴于张增民、孟秋艳的突出贡献和高尚品德,两位同志被评为“2018年度灵宝市最美环卫工人”称号,这次是代表我市道德模范和感动金城人物,受邀观看社火表演。
  当问起正月十五看社火的情景,勤劳朴实、不善言谈的张增民说:“我们是正月十四接到城管局办公室通知:明天上午(正月十五)十点钟,穿好环卫服,戴好大红花和绶带,在市政府门前同市领导一起观看社火表演。”
  “接到通知后,兴奋地晚上一夜睡不着。第二天一大早,我就赶到了市政府门前的嘉宾观看席。”
  孟秋艳说:“当时嘉宾席好几排,第一排是市领导,第二排是道德模范代表和感动金城人物代表,第三排往后还有其他领导的座位。在工作人员安排下,我和同事张增民坐在第二排正中间的位置,也就是在孙书记、何市长的正后面。”
  “不一会儿,市委书记孙淑芳,市委副书记、市长何军等四大班子领导都来了,孙书记还握着我的手说:你工作干得好,要继续努力哟!我连忙说 :好!好!好!一激动,一连说了三个好。 ”
  
  张增民憨厚地笑道:“社火快开始时,孙书记转过头对我俩交待,一会舞狮子来了,咱们共同为狮子点睛。”
  
  为舞狮点睛以后,便正式拉开全市“2019东风潮起涌金城”社火表演帷幕,来自豫灵镇、焦村镇、城关镇的三个社火表演团队,上万名演职人员,通过锣鼓、秧歌、舞狮、扇子舞、芯子、坠子、高跷、旱船、彩车等一个个丰富多彩、喜闻乐见的表演形式,给全市人民带来一道丰富的节日盛宴,也把浓浓的春节年味推向高潮。
  孟秋艳后来感慨道,我当环卫工快25年了,以前每年正月十五耍社火,是我们环卫工人最忙碌、最辛苦的时候,因为社火过后,产生的一大批垃圾需要及时清扫,从来没有完整的看过一次社火,今年坐在嘉宾席上和市领导一起看社火,共同为舞狮点睛,这是从没有想到过的,也让我终生难忘。
  
  “在整个社火演出中,孙书记、何市长等领导认真观看,并不时给予掌声鼓励,我们这一届领导太亲民了。” 采访即将结束时,张增民说:“作为一名普普通通的环卫工人,市领导却给了我们如此高的礼遇。今后,我要更加努力,干好本职工作,才能对得起领导的关心与厚爱!”
 

 





   打印