首页 > 新闻中心 > 灵宝动态 > 正文

森林防火,防患未“燃”

发布时间:2019-02-21 08:13:47    

  开春以来,我市多管齐下加强森林防火工作,做到宣传教育、责任落实、隐患排查、值班督查“四到位”,确保群众生命财产安全和森林资源安全。

强化组织领导 狠抓责任落实

  市森防指挥部向各乡镇人民政府,防火指挥部成员单位下发了《关于严禁在林区燃放烟花爆竹及孔明灯的通知》,要求各乡镇严阵以待,严防死守,严格落实森林防火包防责任,一级抓一级,层层抓落实,把森林防火责任落实到村、组,落实到山头、人头,切实做到山有人管、林有人看、责有人担,确保防火工作落到实处。

  加大宣传力度 营造防火氛围

  充分利用电视、微信、手机短信、出动宣传车、发放倡议书、悬挂横幅等方式,在全市重点林区,多渠道、全方位宣传森林防火知识,营造出浓厚防火氛围,提高全市群众的森林防火意识。

加大督查巡查  严控火源管理

  对林区重点地段和入山路口增派专人严查死守,严禁将火种带入林区。加大巡查力度,对林区墓地等重点区域实行重点防范,采取“一对一”方式,严格落实护林员包片、包山头巡查制度,严禁在林内、林缘烧香烛、烧纸钱、燃放鞭炮,确保重点地段有人看、火源有人管。

抓好值班调度  严格信息报告

  严格执行24小时值班制度,严肃工作纪律,专业森林消防队实行半军事化管理,做到不脱岗、不漏岗。严格实行森林火灾日报告制度和火情零报告制度,确保火情信息上传下达畅通。同时,加强对专业森林消防队的培训和扑火机具的检修,确保拉得出、用得上。

 

 





   打印